Они не должны исчезнуть

Нам жить в одной семье,

Нам петь в одном кругу,

Идти в одном строю,

Летать в одном полете…

Давайте сохраним

Ромашки на лугу,

Кувшинку на реке


И клюкву на болоте.

Н. Старшинов

Безвременник осенний (Colchicum autumnale) исключительно редкий реликтовый вид. В Беларуси встречается в изолированных местах за восточной границей общего распространения. Занесен в Красную книгу Беларуси. Вряд ли что-либо может сравниться с цветущими поздней осенью безвременниками. В это время года они кажутся просто нереальными: их яркие, крупные с тонким приятным ароматом цветки появляются из-под земли без листьев, когда все вокруг умирает или засыпает до следующего сезона. И только желтые листья на деревьях не дают поверить в возвращение весны.

Свое русское название безвременник и его синонимы — «осенник», «зимовник осенний» растение получило благодаря удивительным биологическим особенностям сезонного развития. Он принадлежит семейству лилейных и, как всякое луковичное, имеет в своем развитии период покоя.

Примечательно, что, начав развитие рано весной, безвременник не расцветает, а образует красивые, плотные достаточно широкие листья и… плод – продолговатую зеленую коробочку, которая к лету созревает, высыхает и растрескивается тремя створками, рассеивая вокруг черные трехгранные семена. Листья уже в июле увядают, и начинается короткий период летнего покоя. В конце августа – начале сентября клубнелуковица снова пробуждается, и только тогда появляются одиночные или собранные в пучок по 2-5 штук лилово-розовые воронковидные цветки с трубкой венчика длиной 10-15 см. Опыляются цветки пчелами и, реже, мухами. Оплодотворенная завязь зимует в почве под защитой плотно прилегающих кожистых чешуй.

Научное название «колхикум» произошло от греческого «колхис» — так греки называли древнюю Колхиду (территория современной Абхазии), где на склонах гор произрастает близкий родственник – безвременник великолепный. Родиной большинства безвременников, а их, по разным данным, насчитывается 50-60 видов, считают Средиземноморье. В Центральной Европе данный вид довольно обычен. В Беларуси впервые обнаружен в окрестностях Марьиной Горки в 1977 г., позже – в Мядельском и Шумилинском районах.

Размножается семенами и вегетативно. Высыпавшиеся семена дозревают на почве и поздней осенью прорастают. Настоящие ростки появляются лишь весной, а зацветают только на 3-4 год. Вегетативно размножается «детками», развивающимися сбоку у донца старой клубнелуковицы.

Безвременники введены в культуру с 1561 г. Использование их в зеленом строительстве дает возможность украсить наши парки и газоны красиво цветущими растениями, радующими глаз унылой осенней порой своей неожиданной весенней свежестью и чистотой.

Безвременник осенний является ценным лекарственным растением. Но для лекарственных целей заготавливается безвременник великолепный,  который сейчас прекрасно культивируется на промышленных участках и больше содержит колхамина.  Стоит отметить, что все части растения ядовиты, поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами безопасности при работе с безвременниками.

В целях сохранения данного вида в местной флоре необходима охрана его популяций и более широкое введение в культуру.

(Сергей Коровченко)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики