Не прошеные гости в цветочном горшке. 2. Нематоды

Нематоды — это мелкие черви длинной 0,5-1,3 мм. Представляют собой одного из самых опасных паразитов. Видов нематод очень много. Они способны повреждать корни, стебли и листья растений. В вазонах на корнях растений обитают паразитные и сапрофитные виды. Они внедряются в живую ткань растений и высасывают содержимое клеток. В зависимости от видов нематод это внедрение может быть временным (свободные нематоды), частичным (эктонематоды) или полным (эндонематоды).

Эндонематоды выделяют ядовитые для тканей растений вещества, которые внутри ткани растения вызывает ненормальное деление клеток, приводящее к образованию вздутий и галл. Поэтому их называют галловые нематоды. Они вызывают повреждения корней и оснований стеблей, иногда даже черешков листьев, образуя на них вздутия. Особенно много образуется узелков и вздутий на корнях. Размером галлы могут быть как с пшеничное зерно, так и с грецкий орех. В галлах нематоды живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву. Личинки отраждаются из яиц в почве, откуда распространяются дальше. На ранних стадиях поражения растения выглядят нормальными. Позже появляются признаки угнетения: подвядание, усиленное образование у основания стеблей молодых боковых побегов, ненормальное утолщение основания стебля и возникновение на нем трещин и ран, способствующих проникновению внутрь растения гнилостных микроорганизмов. Пораженное нематодами растение, поражается гнилью и через некоторое время погибает.

Эктонематоды или корневые нематоды со свободным образованием цист частично внедряются в корни и разрушают их оболочку. После оплодотворения тело самки превращается в цисту (резервуар с яйцами) коричневого цвета, свисающую с внешней стороны корня. Циста может сохраняться в почве годами, ожидая благоприятных условий. Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней. Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость.

Свободные почвенные нематоды в большей мере сапрофиты, питаются растительными остатками или любой другой органикой в почве. Но когда их слишком много они повреждают корни, и своими выделениями ухудшают состав почвы. Питаясь, они не прикрепляются к корням в одном месте, а переползают с места на место. Пораженные растения плохо растут и почти не цветут, имеют болезненный,  угнетенный вид.

Меры борьбы: Радикальных мер борьбы с нематодой не существует.

  1. Сильно зараженные растения уничтожить вместе с почвой. Если поражение обнаружено на ранней стадии, растение можно попытаться спасти.
  2. Пересадить в новую почву. При пересадке удалить все поврежденные корни. Если их много, лучше удалить все и заново укоренить растение в свежем субстрате. После обрезания корней обмыть корневую шейку горячей водой (не выше 70 град).
  3. Водяная баня. Так как нематоды чувствительны к высокой температуре, может помочь водяная баня в течение 20 минут при температуре 45-50 град, которую могут перенести корни многих растений.
  4. Полить почву раствором антигельминтных лекарственных препаратов. Например, декарисом — 1 таблетку растворяют в 1 л воды и несколько раз хорошо проливают растение. Можно 1-2 раза пролить под корень жидким препаратом пирантел (1 деление мензурки на 1 л воды), который эффективен против круглых глистов.
  5. Полить почву раствором фосфорорганических инсектицидов (тиофос, рогор), фосфаты легко поглощаются растениями.
  6. Можно попробовать применение препарата Нарцисс — полив или опрыскивание.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама