Настурция

Цветок, который украсит дом и сад, накормит и избавит от болезней.

С давних времен людям известна . В мире произрастает около 100 видов и сортов этого растения, различных по форме, высоте, окраске листьев и цветков. Пожалуй, самые известные в культуре виды этого рода — большая и малая, кустовая. Родиной настурции является Центральная Америка, где она встречается в диком виде.

Мало кто подозревает, что это многолетнее растение, так как у нас настурция  выращивается как декоративный однолетник.  В озеленении она используется как почвопокровное, ампельное и вьющееся растение. Ее высаживают на клумбах, рабатках и альпийских горках, в вазы и кашпо, вдоль заборов и пергол. Настурция является прекрасным украшением балконов и террас. Она неприхотлива и в тоже время привлекательна и изящна. Отличается богатством и яркостью цветения. Растение с ветвистым, немного вьющимся, сочным,  не опушенным стеблем до 2 м длиной. У низкой разновидности настурции высота стебля — до 30 см. Листья  ярко зеленые или темные, покрытые кремовыми пятнами, очередные, крупные, на длинных черешках и со щитовидными пластинками. Цветки пазушные, крупные, неправильные, простые или махровые, разнообразных оттенков. Чашечка цветка пяти-раздельная, со шпорой у основания, внутри которой собирается нектар. Цветет обильно с июня до заморозков. Цветение наступает обычно через 50-60 дней после всходов.

За большое сходство листьев настурции со щитами, напоминающими древнее вооружение воинов, а цветков — со шлемами, латинское название «тропеолюм» растение получило от греческих слов «тропайон» — трофеи и «алос» – весь, полный.

Созревание семян начинается с августа месяца. Собирают их по мере созревания в несколько приемов. Семена сушат в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая.  При правильном хранении семена сохраняют всхожесть в течение несколько лет.

Многие знают или слышали, что настурция обладает лекарственными свойствами и используется в пищу. Об этом свидетельствуют и бытующие в обиходе многочисленные названия настурции: цветной салат (название говорит о том, что из нее можно приготовить вкусный и питательный салат); индейская настурция (из-за того, что почти одинакового вкуса с водяным крессом, называемого по латыни настурциум); капуцинский кресс, испанский кресс, индейский кресс; красоля, красулька.

Настурция на своей родине важнейшее пищевое растение. Все части растения: листья с мясистыми черешками, бутоны, цветы и недозрелые плоды имеют приятный острый вкус, похожий на вкус кресс-салата. Всю наземную часть растения употребляют в свежем виде или в консервированном. Листья добавляют в разные салаты, приготавливают из них бутербродные пасты. Бутоны и незрелые  плоды (очень молодые семена) можно солить и мариновать. Они с успехом заменяют каперсы.

Самый простой способ приготовления домашних каперсов следующий: Молодые плоды моют, слегка солят и оставляют в стеклянных банках с зернами перца и кусочками корня хрена на 1 – 2 дня. Затем плоды заливают водой с уксусом (по вкусу) и хранят в прохладном месте.

Зеленые плоды настурции можно добавлять в качестве пряности при мариновании томатов, огурцов, кабачков и патиссонов, спаржи, брюссельской и савойской капусты.

В лекарственных целях используются цветки, листья и плоды.

Отвар из цветков с медом применяют для полоскания и внутрь при молочнице и других заболеваниях рта, а также при мочекаменной болезни. Рекомендуют принимать отвар цветков при атеросклерозе, гипертонии и болезнях сердца. Приготовить отвар не сложно. Нужно взять столовую ложку сухих измельченных цветков и залить стаканом кипятка, а потом настоять на водяной бане в течение 30 мин. Охладить, процедить и принимать до еды по 2-3 ст. л.  3-4 раза в день.

Водный экстракт из листьев содержит большое количество витамина С. Для его приготовления, листья заливают кипятком, так чтобы покрыть их полностью и кипятят 3 минуты. Затем отцеживают. Применяют в качестве противоцинготного препарата, а в разбавленном виде для протирания кожи лица.

Свежие листья прикладывают к нарывам, синякам и порезам.

Листья настурции используют для   укрепления  волос.  Берут по 100 г измельченных свежих листьев настурции и крапивы,  10 г порошка корневища калгана и  заливают их 0,5 л 90 % -ного спирта. Настаивают около 15 дней при периодическом взбалтывании. Настой тщательно процеживают и через день втирают в волосистую часть головы, не допуская попадания ее в глаза. С этой целью можно использовать и один свежий сок листьев.

Чтобы приготовить настой для усиления роста волос нужно взять по 20 г сухих листьев крапивы и настурции  и настоять в 100 г водки в течение 15 дней и процедить.

Сок листьев является отхаркивающим средством при бронхитах. Его принимают  до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Наружно сок листьев настурции используется — при зуде и чесотке, как средство против выпадения волос.

Для получения лекарственного сырья обрезают наземную часть растения во время цветения и сушат на хорошо вентилируемых чердаках или в сушилках при температуре 40 — 50 о С, расстилая тонким слоем  и периодически переворачивая.

В зимнее время для разнообразия и пополнения запасов витаминов можно высеять семена настурции в цветочный вазон или ящики с плодородной почвой. Всходы появляются через 10 – 13 дней. Проростки и молодые листочки употребляются в качестве приправы к салатам, мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам.

(Н. Вечер)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама