Нарциссы зимой

IMG_7938 нарцис выгонкаДолгими зимними вечерами мы ждём прихода весны с её первыми цветами. Но зачем ждать? Немного усилий и весенний аромат заполнит ваш дом. Тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы и другие растения можно заставить цвести зимой, выгнать, как говорят цветоводы.

Расскажу о выгонке нарциссов, которая может принести большое удовольствие, поскольку в комнате нарциссы распускаются намного раньше, чем в саду. Отбирают для выгонки крупные, плотные луковицы без каких-либо внешних признаков повреждения и заболеваний. Именно они дадут цветы максимальных размеров с прочными цветоносами. Мелкие луковицы нарциссов также можно использовать для зимнего цветения, однако, качество цветов будет хуже.

Конец октября – начало ноября время посадки нарциссов. Их высаживают в ёмкости (горшки, ящики и т.д.), заполненные любой рыхлой, влагоёмкой почвой. Слоя в 8-10см вполне достаточно. Луковицы раскладывают на поверхности почвы, слегка вдавливая в неё, почти вплотную друг к другу. Питательность почвы значения не имеет. Все ростовые процессы идут за счёт запасов луковичных чешуй, поэтому субстратом может служить и сфагновый мох, смешанный с песком, и торф, и даже опилки. Чтобы луковицы при укоренении не выпирало (не поднимались на корнях), их присыпают песком с таким расчётом, чтобы после полива треть луковицы оставалась над ним.

Для успешного цветения необходимо, чтобы нарциссы прошли охлаждение. Продолжительность этого периода для разных сортов различна и длится от 13 до 19 недель при температуре 5-90С. За это время луковицы укореняются, и в них происходит накопление стимулятора роста – гиббереллина, без которого невозможен рост стебля нарциссов при выгонке. Небольшие горшочки с нарциссами можно охлаждать на нижней полке холодильника. Чтобы они не пересыхали (иначе выгонка будет некачественной), сверху горшочки прикрывают полиэтиленовыми пакетами и периодически поливают.

Если места в холодильнике маловато, то ёмкости с луковицами переносят в подвал, на балкон, лоджию или прикапывают в траншее. С наступлением морозов их тщательно утепляют с таким расчётом, чтобы температура в зоне залегания луковиц не опускалась ниже 00С.

За 2-4 недели до желаемого срока цветения контейнеры с нарциссами вносят в комнату и ставят на подоконник. Прикрывать горшки тёмными колпачками, как это практикуют с тюльпанами для подтягивания цветоноса, нет необходимости. У нарциссов и без этого стебель будет достаточно высоким, важно только, чтобы температура воздуха не превышала 15-170С. Следует также иметь в виду, что чем ближе срок естественного цветения растений в открытом грунте, тем меньше времени им надо для зацветания при выгонке. Чтобы получить цветы нарциссов к мартовским праздникам бывает достаточно 10-12 дней. Поливают нарциссы по мере необходимости.

Срезают цветы вместе с листьями непосредственно над луковицей. Такие нарциссы выглядят не менее эффектно, чем тюльпаны. Свежесрезанные они выделяют слизь, содержащую токсичные вещества, поэтому в букете с другими цветами их практически не увидишь. Однако после того как нарциссы постоят какое-то время отдельно, заменив воду, к ним можно подселять практически любых соседей. Правда, в этом случае срезы у нарциссов не обновляют.

Какие же сорта пригодны для выгонки? Практически все, выращиваемые в нашей полосе нарциссы, прекрасно выгоняются. Великолепны чисто белые Айс Фоллис и Маунт Худ, однотонные жёлтые Карлтон, Голден Харвест, Агафон, Лорд Нельсон. Особенно нарядны нарциссы с яркими, а также контрастно окрашенными коронками. Это Баррет Броунинг, Флауэр Рекорд, Профессор Эйнштейн, Меркато, Форчун, Скарлет О’Хара. Изумительны сорта с розовыми коронками – Пассионель, Шампань, Сиам, Шифон и др. Только срезать розовые нарциссы надо обязательно в полном роспуске, когда коронка приобретёт свою естественную окраску. Снятые в бутонах, они не будут так красивы.

Оставшиеся после выгонки луковицы можно высадить на доращивание. Через 2-3 года у Вас будет качественный материал для зимнего цветения.

(Людмила Завадская)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама