Можно ли укоренить розу из букета?

Как укоренить в воде розу, подаренную мужем, спрашивает Оля.

 Черенки розы укореняют в воде, песке, опилках, перлите, и другом субстрате. Однако не все виды грунтовых роз укореняются одинаково хорошо и быстро, есть и трудноукореняемые. Укоренить их порой не так просто; ждешь, ждешь, а корней все нет и нет. В воду на дно банки желательно насыпать промытого песка слоем 1-2 см – он создает благоприятную среду и укрепляет черенки. Нижнюю часть черенков желательно смазать гуматом натрия или гетероауксином, подсушить в течение 1,5-2 часов и вновь поставить в вазу с водой. Это стимулирует корнеобразование. Необходимо также опылить (или промыть) срезы фундазолом, который препятствует развитию патогенных грибов и плесени.

В первое время черенок почти не нуждается в питании, для поддержания его жизни достаточно обыкновенной мягкой воды. Нарастание каллуса (наплыв) наиболее активно происходит при температуре 25-28 ° С, поэтому банку с черенками надо поместить в теплое место. Такая температура особенно необходима трудноукореняемым сортам розы.

На образовании каллуса черенок расходует много энергии, поэтому ему надо дать питательные вещества заранее, не ждать когда появятся корни. То есть поставить черенки в питательный раствор следующего состава в расчете на 1 л:  калийная селитра — 0,25 г; мочевина — 0,18 г; суперфосфат — 0,29 г; сернокислый магний — 0,28 г. Можно добавить каплю 1%-го раствора микроэлементов.

У трудноукореняющихся сортов образование каллуса занимает длительное время, 50-60 дней и дольше. А если своевременно не поместить побеги в питательный раствор, то черенки даже с образовавшемся мощным каллусом могут не развить корней и погибнуть от истощения. Усыхание и опадение листьев говорит о том, что растениям не хватает питания.

Когда образуются корешки до 0,5 см длиной их нужно посадить в маленькие горшочки, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1).

Большое затруднение вызывает зимовка укорененных черенков в первый год жизни. Корневая система у них очень слабая. Поэтому их необходимо предварительно подготовить к зимовке. Для чего удаляют листья и невызревшие части побегов если они появились. Черенки опрыскивают 0,5 %-ным раствором медного или железного купороса. Осенью горшки с черенками закапывают в почву, а с наступлением холодов окучивают землей, засыпают сухими листьями, прикрывают еловыми лапками 15 см слоем. И еще сверху на укрытые укорененные черенки хорошо поставить вверх дном ящик иди твердую картонную коробку с отверстиями. Это защитит растения от перепада температур.

Но те сорта роз, которые не зимуют в открытом грунте на собственных корнях, всеравно пргибнут. Поэтому многие розы прививают на подвои с более змостойкими корнями.

Весной розы высаживают в школу для доращивания или сразу на постоянное место.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама