Ложные пальмы. Драцена

 

Многие крупные декоративно-лиственные комнатные растения цветоводы-любители называют ложными пальмами, объединяя в эту группу растения как близкородственные (драцены и кордилины), так и не состоящие в родстве (саговники, древовидные папоротники, юкки). В последнее время в обиходе даже в цветочных магазинах и книгах появился термин «ложные пальмы» — этакая дань снисходительности к вольному обращению с их систематической принадлежностью. Не ветвящийся ствол и розетка листьев на верхушке часто дает основание любителям относить эти растения к пальмам. Кроме чисто внешнего сходства у этих растений нет ничего общего. Они принадлежат к разным родам, а некоторые даже к разным порядкам и семействам. Их объединяет лишь одно обстоятельство – пальмовидная форма роста и ничего более.

 Самыми неприхотливыми и поэтому широко распространенными  из них являются драцены. Популярность растений в озеленении обусловлена в первую очередь своеобразным размером и формой (габитусом) растений, а также наличием огромного количества пестролистных форм и сортов.

Род  (Dracaena) относится к семейству Агавовые. Для этих групп характерна древесная и кустарниковая форма роста, реже встречаются вечнозеленые, травянистые многолетники. Около 40 видов в большинстве своем распространены в тропических и субтропических областях Старого Света, главным образом в Африке, Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии. И лишь единичные их виды  встречаются во флоре Центральной и Южной Америки (американская, кубинская). Они произрастают в самых различных местообитаниях – в дождевых и переменно влажных тропических и субтропических лесах, в редколесьях, на их опушках, в саваннах, вблизи морских побережий и в горах. Невысокие, стройные вечнозеленые драцены обычно не ветвятся, хотя и встречаются виды с разветвленными в верхней части стволами, несущими пучки листьев или верхушечных розеток. Длинные, до 50 см, ланцетные сидячие листья бывают окрашены в любые оттенки зеленого цвета, с белыми или желтовато-зелеными продольными полосами. Жилки на листья расходятся дугообразно. В домашних условиях драцены почти не зацветают. Но по количеству семязачатков и семян в плодах они отличают от других агавовых. У драцен в каждом гнезде по одному семязачатку и, соответственно, по 1 семени. Отличительным признаком является и желтоватый цвет корней.

Неизменным спросом пользуются сорта драцены деремской (D. deremensis). Это не ветвящееся, густо-облиственное с одревесневающим стволом растение с длинными, до 50 см, листьями темно-зеленого цвета с белыми или желтовато-зелеными продольными полосами.

 

У сорта Бузе (Bausei) на темно-зеленом фоне листьев имеется широкая белая срединная полоса. У Варнека (Warneckei) – листья с широкой серо-зеленой срединной полосой и двумя белыми по краю. Еллоу Стрип (Jellow Stripe) – желтополосый сорт с более узкими листьями. Шривериана (Schriveriana) c желто-белой каймой по краю листьев.

Не менее известный вид, распространенный в тропической Африке,   зелено-листная драцена душистая (D. fragrans) с более широкими, чем у драцены деремской, слегка волнистыми по краю листьями. Она также имеет эффектные сорта: Лемон Лайм (Lemon Lime) – листья ярко-зеленые с темно-зеленой срединной полосой и двумя узкими кремовыми по краю.

Драцена душистая Линдена (Lindenii) Массанжа (Massangeana) Линдена (Lindenii) – листья с темно-зеленой срединной полосой и желтым краем. Драцена душистая Массанжа (Massangeana) – листья с желто-зеленой полосой.

Сюрприз (Surprise) – листья с серо-зеленой срединной полосой и желтым краем. 

Знаменитое канарское драконово дерево или драцена драко (D. draco) естественно произрастает на острове Мадейра, островах Зеленого Мыса, Тенерифе, в субтропическом поясе на высоте 100-400 м над уровнем моря, поселяясь преимущественно в долинах и на склонах гор среди ксерофитной растительности. Драко имеет узкие, торчащие, жесткие кожистые листья с голубоватым налетом. Благодаря высоким декоративным качествам широко используется в оформлении светлых,  прохладных, хорошо проветриваемых зимой, помещений. Летом растение поливают обильно, не допуская при этом застоя влаги, зимой очень осторожно. Выращивают в хорошо дренированной смеси дерновой земли и листового перегноя с добавлением промытого речного песка.

Драцена драко, как и все другие виды, относится к числу долгожителей. У старых растений образуется масса придаточных корней. Самой старой драке 600 лет. Ее причудливо разветвленный ствол в обхвате 15 метров и высоту более 20 м. По свидетельству известного ученого и путешественника Александра Гумбольдта, столкнувшегося с этим деревом в 1799 году, внутри пустого ствола  в 15 веке помещался алтарь. Крупный экземпляр из окрестностей города Икод на острове Тенерифе погиб в 1868 г. от урагана. В  настоящее время наиболее древнем драценам около 300 лет.

Из трещин драконового дерева происходит выделение ярко-красного смолистого сока – «драконовой крови», содержащей пигменты дракокармин и дракорубин. Его собирают на Канарских островах  путем подсочки для производства лака, который идет на покрытие металла, и для окраски вин.

Драцена Гукера (D. hookeriana)  имеет жесткие кожистые мечевидные листья с более светлым краем.

Крупными цветками отличаются соцветия драцены зонтиконосной (D. umbraculifera) с острова Мадагаскар.

Очень красивы драцена нарядная (D. coccinea) c длинными, блестящими, желто-зелеными, волнистыми листьями, с красноватым краем и драцена компактная (D. kompa) с ярко-зелеными, широкими и короткими листьями.

Драцена окаймленная (D. marginata) имеет более тонкие, изящные очертания и узкие жесткие зеленые с красно-коричневой полосой по краю листья.  Сорт Триколор (Tricolor) с желтыми и красными полосами на листьях.

Драцена отогнутая (D. reflexa)  введенная в культуру с острова Маврикий, в отличие от предыдущих видов, имеет склонность к кущению, образуя множество отклоняющихся побегов (отсюда и название). Наиболее интересен желтополосый сорт Сонг оф Индия (Song of India). Растение относится к разряду капризных, для  его успешного выращивания требуется стабильная температура 20-22 град. и повышенная влажность воздуха.

Драцена  побегоносная (D. surculosa) или ранее известная под названием драцена Годсеффа (D. godseffiana) ветвящееся растение высотой 70 см, с пятнистыми, пестрыми, широко-яйцевидными листьями. Среди других драцен она выглядит пришельцем. При хорошем уходе (тепло и свет) расцветает причудливыми зеленоватыми цветками с нежным ароматом.

Драцена Сандериана (D. Sanderiana)  или счастливый бамбук всем хорошо известна. Продают обычно спирально закрученные стебли этого растения для оформления букетов и цветочных  композиций. Родом она из тропиков и субтропиков Азии, Африки и Америки. В восточной философии Фэн Шуй придают огромное значение числу стебельков: 3 стебля – привлекают счастье, 5 – притягивают богатство, 7 – даруют хорошее здоровье, 21 — предполагает универсальное благосостояние. Обычно избегают ставить 4 стебля, которые могут навлечь смерть. Стебельки счастливого бамбука держат в чистой воде, в светлом или затененном месте, берегут от попадания прямых солнечных лучей. Добавлять свежую очищенную воду необходимо каждую неделю, так чтобы были погружены в воду только основание побегов. Периодически добавляют удобрения для Драцен.

Драцены окутаны множеством тайн и легенд. В Америке  это растение называют деревом счастья. И это название дано драцене не случайно… В древние времена бедный воин из ацтекоков попросил у Верховного Жреца руки его дочери. Жрец разгневался и, в ярости схватил валявшуюся рядом палку для жертвенного костра, силой вонзил ее в землю со словами: Если на ней через пять дней появится хоть один зеленый листок, я, так уж и быть, отдам тебе в жены свою дочь, а если не оживет, ты будешь принесен в жертву богам за свою дерзость! Юноша поливал водой сухую палку и, как чудо, на четвертый день на сухом дереве появился робкий зеленый росток. На пятый день вся палка сверху донизу была покрыта плотными зелеными листьями. Молодые поженились и всю жизнь возносили благодарность богам и дереву за подаренное им счастье!

Существует поверье, что укорененная часть ствола драцены, срезанная в полночь, приносит счастье в любви. В Бразилии, Венесуэле и Коста-Рике кусочки драцены принято дарить любимым, а скорость роста листьев на них определяет силу любви.

Уход. Драцены в городских квартирах прекрасно растут. Два основных требования – это тепло, чтобы плюсовая температура не опускалась ниже 15 -12 град. и чтобы влажность воздуха была выше 60 %. Исключение составляет драцена драко, которая относится к числу холодолюбивых растений, но повышенный температурный фон при хорошей освещенности переносит неплохо. Большинство видов требуют регулярного опрыскивания мягкой и теплой водой. С отсутствием опрыскивания могут смириться лишь драцены драко и Годсеффа.

Предпочтительнее драцены выращивать в светлых, теплых, защищенных от прямых солнечных лучей помещениях. Они не выдерживают длительного стояния на солнцепеке. От перегревания на солнце возникают ожоги листьев. При перегреве вазона отмирают корни. Особенно светолюбивые виды – Годсеффа и южная, а душистая и окаймленная хорошо растут в тени. Многие сорта драцены окаймленной и драко специально созданы для полузатененных интерьеров.

Поливают драцены круглый год. Как и всем долгоживущим растениям им требуется для полива мягкая и отстоянная от хлора вода. Поливают так, чтобы почва была всегда влажной, а корни не утопали в воде, и чтобы почва никогда не пересыхала. Зимой очередной полив проводят при подсыхании верхнего слоя земли, если  драцена не растет.

Растения всегда бурно реагируют на плохой уход. При недостатке полива начинают быстро желтеть и усыхать нижние листья. Естественный процесс отмирания листьев проходит медленно. Чтобы растение не теряло своей декоративности, периодически кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже третья и меньшая часть подстриженного листа еще будет работать на драцену, поэтому не надо удалять сразу весь лист целиком. Когда растение чрезмерно или нерегулярно поливают, то желтеют и усыхают более молодые листья. При постоянном переливе кончики листьев размягчаются и приобретают коричневый цвет. Если к избытку полива добавить еще и переохлаждение земляного кома, то загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель.

Во время роста дважды в месяц рекомендуются подкормки комплексным минеральным удобрением. Удобрения можно вносить при поливе и методом опрыскивания листьев раствором удобрения.

Пересаживают растения через 1-2 года, а молодые растущие экземпляры ежегодно, весной в новую землю, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка. Почва тяжелая и глинистая, которая плохо смачивается водой или легкая, но без перегноя и торфа не подойдут. Чтобы не загнивали кони снизу, в горшке на дно насыпают дренажный слой из крупного песка, мелких черепков, камешков или мраморной крошки. Отверстие на дне горшка накрывают выпуклым кусочком черепка или кусочком водопроницаемой сетки, так чтобы излишки воды при поливе всегда могли вылиться в поддон.

Размножить драцену легче черенкованием. Укореняются в воде или во влажной почве, как макушки молодых отростков, так и отрезки стебля при температуре 20 – 22 град.

Другим популярным растением среди ложных пальм считается кордилина, очень похожая на драцену. Часто даже опытные цветоводы с трудом отличают кордилину от драцены и это не удивительно – они достаточно близкие родственники.

Главное из различий заключается в количестве семязачатков и семян в плодах: у кордилин в каждом гнезде до двадцати, а у драцен — по одному семязачатку и семени. Но поскольку эти растения в домашних условиях почти не зацветают, то проще всего будет отличить их по цвету корней: желтоватые у драцены и белые у кордилины, и по жилкованию листьев. У кордилин боковые жилки располагаются под острым углом относительно главной.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама