Лечение цветом - хромотерапия

В различных странах мира существуют десятки институтов, занимающихся среди прочих проблем вопросами цветолечения.

Будничная жизнь подчас огорчает однообразием серых тонов или, наоборот, чрезмерной и бессмысленной пестротой. Человек по разному воспринимает цвет неба, воды и окружающих его предметов. Одни цвета остаются незамеченными, другие радуют, третьи раздражают. В зависимости от настроения и возраста мы выбираем цвет одежды, окраску цветов в букете и прочее. Цвет окружающего нас мира вещей и природы может дирижировать эмоциями человека, а через них управлять состоянием всех органов и систем организма. Проводимые во многих странах научные эксперименты, позволили выявить закономерность воздействия отдельных цветов на ритм жизни и на здоровье человека. Многие цветовые гаммы могут направленно изменять даже глубинные психические процессы. Один и тот же цвет у каждого человека вызывает свои эмоции, но у большинства людей они примерно одинаковы.

Так, например, красный — оптимизирует работу мозга, увеличивает аппетит, возбуждает, раздражает. Красный цвет способен повысить артериальное давление и возбудить нервную систему.

Оранжевый — обостряет чувства, создает ощущение веселья и благополучия, способствует лечению анемии. Вызывает выброс эндорфинов в кровь. За счет этого поднимается настроение, улучшается общее самочувствие и ощущается прилив бодрости и сил.

Желтый — стимулирует работу мозга, снимает и снижает умственное утомление, уменьшает чувство апатию и тревоги. Поднимает настроение, и еще улучшает работу пищеварительного тракта.

Замечено, что белый цвет на большом пространстве утомляет, вызывает чувство усталости.

Зеленый —  уравновешивает, успокаивает дисциплинирует, помогает контролировать свои поступки, используется при лечении неврозов. Зеленый цвет наполняет тело гармонией и дарит ощущение спокойствия и покоя.

Голубой — оказывает болеутоляющее действие, эффективен при бессоннице, для рассеивания навязчивых идей. Создает синтиментальное настроение. Успакаивает невную систему.

Синий — эффективен для снятия психоэмоционального возбудителя, признаков агрессии, страха и тревоги.

Фиолетовый — повышает функциональную устойчивость сердца, легких и кровеносных сосудов, увеличивает выносливость тканей и органов, помогает при неврозах. Фиолетовый и синий, цвета  успокаивают нервную систему, и снимает головные боли, мигрени, бессонницу.

Черный цвет и все оттенки темного и темно-серого вызывают печаль, действуют угнетающе.

Природа дает нам огромное количество окрасок и оттенков. Сейчас в практике ландшафтного озеленения модно направление создания моносадов с преобладанием в нем растений одного цвета. Так, например, сад белых ночей — это преобладание растений с белыми цветами. Сад голубых грез — в нем царят голубые оттенки. Оранжевые, желтые тона преобладают в веселом  солнечном саду.

Учитывая свои самочувствие и пристрастия к гамме красок можно создать вокруг себя сад, в который цвет будет не только радовать, но и лечить.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама