Лампа  Алладина

Мы привыкли, что в конце апреля — мае месяце нас радует своим цветением красавцы нарциссы, гордо несущие на высоких крепких  цветоносах крупные, ароматные цветки разные по окраске и форме, которая бывает настолько необычной, что напоминает орхидею. И мало кто знает, что уже во второй половине марта зацветает астурийский миниатюрный, зимостойкий трубчатый дикарь, дошедший до нас из глубины веков в первоначальном виде. Садовые нарциссы только-только начинают пробиваться к свету, а  эта десятисантиметровая кроха уже цветет. Его узкие, почти шиловидные листья появляются на поверхности почвы практически одновременно с бутонами, которые почти сразу же распускаются. Золотисто-желтые ароматные цветки не превышают 2,5 — 3 см  в диаметре. Погода в это время изменчива, то солнышко пригреет, то морозец ударит, а он цветет себе и цветет. Смотришь, лежит на земле маленькая лампа Алладина, кажется прикоснешься к ее боку, появится Джин и исполнит все твои желания. Ведь действительно сердцевина цветка, трубка, очень похожа на старинный кувшин совершенной формы. Но как только кончаются заморозки, тонки стебелек тут же приподнимает цветущую головку. Около месяца длится это чудо.

Особого ухода нарцисс астурийский не требует. Агротехника его выращивания практически не отличается от общепринятой. Ему нужна рыхлая, питательная, воздухопроницаемая и хорошо дренированная почва. Чтобы в период роста было достаточно влаги и суховато во время покоя. Нарцисс астурийский мирится с полутенью, размножается семенами и вегетативно — делением разросшегося гнезда луковиц. Пригоден для ландшафтных композиций.

(Л. Завадская)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама
Яндекс.Метрика