Комнатный солянум не съедобен

Мне подарили необычное растение – небольшой кустик с красными круглыми ягодками. Как мне удалось выяснить, оно называется . Подскажите, пожалуйста, как правильно за ним ухаживать и продлить период его декоративности? Съедобны ли его плоды?

Декоративные комнатные солянумы (или ) очень симпатичные и интересные растения. Они родственники хорошо всем известным растениям — картофелю, томатам и баклажанам. Принадлежит солянум, к семейству Пасленовых, к роду Солянум. Род очень многочисленный, насчитывает около 900 видов, которые распространены почти по всему миру в разных климатических зонах, но все они, в основном, теплолюбивые и не выносят заморозков и переохлаждения.

В комнатной культуре обычно выращивают два вида: солянум ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) и солянум перцевидный (Solanum capsicastrum), пришедшие к нам из Бразилии (о. Мадейра). Их можно различить по следующим признакам: у ложноперечного стебли гладкие, а ягоды крупнее, чем у перцевидного с опушенными молодыми побегами. Солянумы эти представляют собой низкорослые кустарники 45-60 см высотой с ланцетно-овальными листьями до 6 см длиной, цветы мелкие, белые, одиночные или собраны в рыхлых кистях. Период цветения приходится на апрель-июль. Плоды — красные, оранжево-красные или желтые ягоды, шаровидные до 2 см в диаметре. Из-за своеобразных ярких плодов солянумы в народе называют «коралловый куст» или «иерусалимская вишня». Ягоды охраняются на растении до февраля.

В имеется ряд сортов солянума ложноперечного: New Patterson с оранжево-красными плодами, Goldball – с желтыми и карликовые сорта высотой до 30 см — Nanum, Tom Thumb. Очень привлекателен сорт солянума перцевидного пестролистный Variegatum и Cherry Ripe с ярко-красными плодами.

Уход за солянумом не представляет никаких сложностей. Растение предпочитает светлое место, однако от прямого полуденного солнца его следует притенять. Летом солянум лучше всего содержать на балконе или в саду. В этом случае цветение будет обильным и завяжется больше плодов. В зимнее время ему нужны прохладные условия, температура 10-15 °С. Что касается полива, то летом солянум поливают обильно, зимой – умеренно, но нельзя допускать пересушки земляного кома. Любит опрыскивание. С весны до осени проводят еженедельные подкормки, зимой – 1 раз в месяц. Растение пересаживают ежегодно весной, и одновременно проводя обрезку.

Часто советуют после потери декоративности (опадения плодов) выбрасывать солянум. Но так поступать с полюбившимся растением несправедливо, поскольку это многолетник. Если обеспечить зимовку растению в светлом прохладном помещении, а весной провести глубокую обрезку и выставить его улицу, то солянум сможет порадовать нас снова. Заменить летние каникулы в саду или на лоджии можно ежедневным опрыскиванием куста теплой водой и частым проветриванием помещения.

Для обеспечения декоративности растений следует обратить внимание на то, что пересушка растений летом ведет к опадению цветков, а переувлажнение зимой вызывает опадение листвы. Не своевременное опадение ягод может быть спровоцировано недостатком света или сухим и слишком теплым воздухом.

Употреблять в пищу плоды нельзя. А у с. ложноперечного ядовиты не только плоды, но и все растение. Хотя токсические вещества содержатся в растении в небольшой концентрации, отравление этим растением может вызывать тошноту и даже остановку дыхания. Поэтому слоянум следует держать подальше от детей и домашних животных.

(И. Кабушева) 

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама