Колючие экзоты

Удивительно своеобразны и разнообразны эти растения, которых в природе насчитывается больше двадцати тысяч различных видов. На их родине, в каменистой мексиканской пустыне, где дождей не бывает иногда несколько лет, живут, цветут, и плодоносят. Почему? — разрежьте кактус поперек, и вы увидите рыхлую влажную мякоть. Точно цистерны, запасают влагу, доставленную им длинными, распростертыми на десятки метров корнями, а испаряют ее совсем мало: много ли ее испарится через колючки, заменяющие листья? Ученые высчитали, что один кактус испаряет воды в 250 раз меньше, чем овес, и в полторы тысячи раз меньше, чем ромашка (если взять растения одного веса).

Любители комнатных растений давно подметили основные свойства кактусов — их неприхотливость, умение обходиться своими запасами. Маленькие, забавные, они — интересное украшение наших квартир. А если учесть, что растут они очень медленно, что размеры их, как правило, невелики и что, следовательно, на одном подоконнике можно разместить целую коллекцию в две, а то и три сотки видов, то станет понятным, почему увлечение кактусами очень популярно.

Кактусы в зависимости от их формы делят на несколько групп: ежовые, или шаровидные (сюда откосится самый распространенный — эхипопсис трубкоцветный); цилиндрические, или свечевидные (цереусы, эхикоцере-усы); плоские лепешковидные (опунции); сосочковые (маммиллярии); змеевидные (селеницереус — царица ночи); листовидные (эпифиллюм, зигокактус); кактусы с настоящими листьями (пейреския).

Выращивают кактусы в легкой земле с большим количеством песка (листовая, дерновая земля и песок в равных пропорциях с примесью дробленого кирпича, древесного угля и старой штукатурки). Летом в жаркие дни их поливают обильно — это время их роста, а осенью постепенно уменьшают полив. Зимой для кактусов необходима «холодная зимовка» (8 — 10 градусов) и редкие — раз в две недели — поливы. Если соблюдать эти условия да вдобавок держать растения летом на солнечном месте (слегка прикрыв от прямых ярких лучей), то кактусы будут каждый год радовать вас яркими крупными цветами самых разнообразных оттенков и форм.

Размножать кактусы проще всего детками, образующимися на старых экземплярах. Но напрасно радуются некоторые любители, глядя на свой кактус, весь покрытый детками. Дело в том, что это обычно говорит о неправильном развитии у некоторых видов кактусов, о том, что зимой растению слишком тепло или слишком влажно. Такой кактус, как правило, никогда не цветет сам, да и от его деток его труднее будет добиться цветения. Правда, это касается в основном эхинопсисов. Другие кактусы, например некоторые маммиллярии, образуют много деток, перерастающих в отдельные побеги.

Один из видов листовидных кактусов радует цветоводов-любителей своим пышным цветением в поздне-осенние дни или среди зимы. Это пришелец из Бразилии зигокактус или декабрист, как его часто называют. Когда большая часть комнатных растений притаилась до более светлых дней, зигокактус распускает свои фонтанчики из ярких колокольчиков алого цвета на концах члеников. Цветки обильно покрывают раскидистый кустик, создавая красочное зрелище, особенно радостное в глухую пору в этот период года. Это растение отличается по биологическим особенностям от большинства других кактусов. Вместо колючих мясистых стеблей, характерных для пустынных кактусов, зигокактус имеет стебли, состоящие из плоских члеников с 2 — 4 зубцами по краям, выполняющих роль листьев. Зигокактус не любит пересушивания, вазон должен стоять в светлом месте. Зацветший зигокактус не следует трогать и передвигать во избежании опадения бутонов. После цветения полив уменьшают, растение отдыхает. Летом его следует выносить на балкон, на рассеянный свет в полутень. Для подкормок можно использовать смесь полного минерального удобрения (1 — 2 г на литр воды) или специальную цветочную смесь, содержащую и микроэлементы.

Размножать лучше всего весной или в начале лета, — тогда у черенков вскоре появятся корни. Два-три членика отделяют и высаживают в смесь из дерновой, торфяной, листовой земли и песка в равных частях. Чтобы кустик был красивым и симметричным, следует высадить в вазон сразу два-три черенка, равномерно расположив их.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама