Клубневая бегония, формы и сорта

Китайская легенда гласит, что бегония выросла из земли, орошенной слезами влюбленной женщины.

В 1687 г. губернатор Гаити Мишель Бегон организовал научную экспедицию на Антильские острова для сбора растений, в которой принял участие французский ботаник и монах Шарль Плюмье. Совершая научную экспедицию в Вест-Индию, он нашел шесть видов растений, которые нельзя было отнести ни к одному известному в ту пору семейству. В 1690 г. эти растения Шарль Плюмье выделил в новое семейство, которое назвал Бегония — в честь своего друга Мишеля Бегона.

Клубневая бегония представляет собой травянистый клубневой многолетник. Это гибрид получен при скрещивании нескольких видов бегоний. Имеет хрупкие прямостоячие стебли высотой 10-40 см. Существует и ампельная форма.

Цветки у бегонии клубневой различной окраски — белые, желтые, розовые, красные, бордовые. Есть сорта с бахромчатыми и волнистыми, а также с окаймленными краями листочков околоцветника. На одной цветоножке располагаются мужские (тычиночные) и женские (пестичные, как правило, простые) цветки. Плод — коробочка, семена очень мелкие.

По размерам цветков клубневые бегонии делят на классы: мелкоцветковые с диаметром цветка 3-4 см, среднецветковые — 5-7 см, крупноцветковые (8-10 и даже 20 см). По махровости цветков различают махровые, полумахровые и простые (немахровые).

Клубневую бегонию широко используют в различных видах цветочного оформления. Ампельная форма обильно цветет все лето и может быть использована для балконов, лоджий, ваз. Мелкоцветковая бегония высотой 10-12 см используется для фигурных клумб и бордюров. Крупноцветковую немахровую можно высаживать в рабатках, а махровую — на парадные клумбы, в цветочные вазы.

Группы крупно- и мелкоцветковой бегонии часто представлены не сортами, а смесью однородно окрашенных растений с желтыми, оранжевыми и розовыми цветками.

В цветоводстве среди групп (крупноцветковые, среднецветковые и мелкоцветковые) выделены формы. У крупноцветковых высота обычно компактного куста 18-25 см, а листья крупные, светло-зеленые.

Для коллекционеров будет очень интересно узнать о сортах клубневой бегонии. Группы крупно- и мелкоцветковой бегонии часто представлены не сортами, а смесью однородно окрашенных растений с желтыми, оранжевыми и розовыми цветками. В цветоводстве среди групп (крупноцветковые, среднецветковые и мелкоцветковые) выделены формы. У крупноцветковых высота обычно компактного куста 18-25 см, а листья крупные, светло-зеленые.

Формы крупноцветковых сортов:

Каемчатые

Браутюигтер (Brautjungter). Цветок махровый, белый с красной каймой, 11 см в диаметре. Семенная продуктивность 0,01 г. Хорошо смотрится в групповых посадках, на рабатках и в цветочных горшках.

Элен Тарталин (Helene Tartalin). Высотой 15 см. Цветок махровый, белый с красной каймой, 11 см в диаметре. Хорошо смотрится в группах, вазах и цветочных горшках.

Розовидные

Голд Платье (Gold Platier). Полураскидистый кустик. Цветок сильномахровый, крупный, желтый, 20 см в диаметре. Цветонос раскидистый. Семенная продуктивность низкая. Хорошо смотрится в групповых посадках и в вазах.

Скарлет (Scarlet). Куст раскидистый с зелеными листьями. Цветок махровый, розово-алый, 11 см в диаметре. Семенная продуктивность 0,04 г. Хорошо смотрится в группах и вазах.

Роуз (Rose). Куст полураскидистый, высотой 20 см. Листья ярко-зеленые. Цветок махровый, розовый, 10 см в диаметре. Семенная продуктивность 0,02 г. Хорошо смотрится в группах, вазах и цветочных горшках.

Бахромчатые

Диана Уньярд (Diana Wynyard). Цветок крупный, густомахровый, с волнистыми и складчатыми лепестками, белый, до 20 см в диаметре. Семенная продуктивность 0,01 г. Хорошо смотрится в групповых посадках, вазах и цветочных горшках.

Пионовидные

Корона (Corona). Цветок слабомахровый, желтый, до 18 см в диаметре. Цветет обильно и продолжительно. Семенная продуктивность 0,33 г. Хорошо смотрится в групповых посадках и на бордюрах.

Орандж (Orange). Куст полураскидистый, высотой 16 см. Листья зеленые. Цветок махровый, оранжевый, 10 см в диаметре. Семенная продуктивность 0,02 г. Хорошо смотрится в группах и на клумбах.

Камелиевидные

Камелия Флора (Camelia Flora). Листья зеленые. Цветок розовый, с белой каймой, 12 см в диаметре. Лепестки расположены черепитчато.

Складчатые

Криспа маргината (Crispa marginata). Раскидистые, высотой 15 см. Листья зеленые, складчатые, с тонким фиолетовым кантом. Цветок широкоовальный, белый, с ярко-розовой каймой, размером 9×12 см. Наружные лепестки широкие, боковые уже, края сильно гофрированные, волнистые. Хорошо смотрится в группах и на клумбах.

 

Среднецветковые бегонии высотой около 15 см.

Мультифлора максима Роуз (М. m. Rose). Полураскидистый. Цветок махровый, розовый, 10 см в диаметре. Семенная продуктивность 0,15 г. Хорошо смотрится в группах и вазах.

Швейцерланд (Schweizerland). Раскидистый куст. Соцветие состоит из 3-5 цветков. Цветок махровый, темно-красный, 6 см в диаметре. Семенная продуктивность 0,2 г. Хорошо смотрится в группах, на фигурных клумбах и бордюрах.

Лейхтфейер компакта (Leuchtfeuer compacta). Тип бегонии Бертини. Листья темно-зеленые. Цветок махровый, ярко-малиновый, 8 см в диаметре. Хорошо смотрится на фигурных клумбах и бордюрах.

Тассо (Tasso). Тип бегонии Бертини. Цветок махровый, густо-красный, 6 см в диаметре. Размножают черенками. Хорошо смотрится в группах и на бордюрах.

 

Мелкоцветковые бегонии, высота куста 10-12 реже 15 см. Листья зеленые или темно-зеленые.

Ами Жан Бард (Ami Jean Bard). Листья мелкие, зеленые. Соцветие состоит из 5 цветков. Цветок махровый, оранжевый, 3 см в диаметре. Семян почти не образует. Размножают черенками. Хорошо смотрится на фигурных клумбах и бордюрах.

Дак Скарлет (Dark Scarlet). Цветок простой, темно-алый, 4 см в диаметре. Семенная продуктивность 0,11 г. Хорошо смотрится на фигурных клумбах и бордюрах.

Ла Маделон (La Madelon). Цветок махровый, розовый, 4 см в диаметре. Цветет обильно. Хорошо смотрится на фигурных клумбах и бордюрах.

Фейерфламме (Feuerflamme). Листья зеленые с малиновыми прожилками. Цветок полумахровый, оранжево-розовый, 3 см в диаметре. Цветет обильно и продолжительно. Хорошо смотрится на фигурных клумбах и бордюрах.

Фрау Элен Гармс (Frau Helene Harms). Листья коричневато-зеленые. Цветок махровый, желто-оранжевый, 3 см в диаметре. Семян не образует. Размножают черенками. Хорошо смотрится на клумбах и бордюрах.

Ампельные бегонии:

Кристи (Kristy). Куст раскидистый, побеги слабые, висячие, длиной 30-40 см. Цветок махровый, белый, 4 см в диаметре. Хорошо смотрится в висячих вазах.

Кэти (Kati). Куст раскидистый. Побеги слабые, висячие, длиной 20-30 см. Цветок полумахровый, желтый, 3,5 см в диаметре. Хорошо смотрится в висячих вазах.

Роксана (Rocsana). Куст компактный. Побеги прочные, длиной 35-40 см. Цветок махровый, оранжевый, 4 см в диаметре. Хорошо смотрится в вазах.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!