Кашпо или горшок, керамика или пластмасса?

Любители комнатных растений знают, что своих питомцев надо периодически пересаживать. Проблема выбора походящего горшка для растения не так проста, как кажется на первый взгляд.

Существуют ёмкости с дренажным отверстием — будем называть их горшками. Это наиболее традиционная форма. Она позволяет лишней воде, образующейся при поливе, покидать горшок, не нанося вреда корням растения. К сожалению, дренажное отверстие в горшке предполагает обязательное наличие поддона. Последний не всегда украшает наше произведение дизайна и часто достаточно неудобен в использовании.

В последнее время все большее распространение, особенно за границей, получает посадка комнатного растения в емкость без каких-либо отверстий — кашпо. Обязательным условием при этом является наличие достаточного слоя дренажа (камешки, керамзит) на дне кашпо. Лишняя вода в этом случае сначала заполняет дренажный слой, а потом постепенно увлажняет почвенный субстрат снизу. Учитывая это, растения в кашпо надо поливать реже.

И горшки, и кашпо изготавливаются из разных материалов. Самые распространенные из них глина (керамика) и пластик. Подавляющее большинство растений продается в пластмассовых кашпо и горшках. Опыт коммерческого выращивания декоративных растений подтверждает их пригодность. Пластмассовые горшки и кашпо чистые, легкие, удобные в обращении и недорогие. Они намного легче (если растение нужно регулярно перемещать, то лучше это делать с пластиковым горшком). Однако они не пропускают воздух и не держат влагу. С такими горшками начинающему цветоводу легко нарушить водный режим, есть опасность пересушить или залить растение. Естественно, можно улучшить воздухопроницаемость пластиковых горшков: увеличив число дренажных отверстий и слой дренажа, примерно в четверть высоты горшка.

В то же время, керамика имеет свои преимущества. Во-первых, глина — это экологически чистый, природный материал. Структура горшков пористая, что позволяет испаряться лишней влаге и уменьшает опасность переувлажнения и последующего загнивания корней растения. Более всего этой цели удовлетворяют горшки и кашпо из хорошо обожженной, не покрытой глазурью глины. Во-вторых, пористость глины позволяет вредным солям вымываться из почвы, что является благоприятным фактором для оздоровления субстрата. В-третьих, тяжесть керамических изделий обеспечивает устойчивость, особенно, если растение крупное с довольно тяжелой верхушкой. Поэтому, делая выбор при приобретении емкости для посадки комнатного растения, учитывайте, по возможности, все вышеперечисленные факторы и Ваши собственные предпочтения.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама