Какой выбрать цветник


Приступая к оформлению участка, каждый цветовод должен четко представлять, какое впечатление он хочет получить. Возможно, это будет сад, утопающий в разнообразной цветовой гамме растений; или же тщательно подобранная композиция с нюансными переходами растений по цвету. В любом случае следует создать гармоничную цветовую композицию, на которую можно смотреть бесконечно.

Существует много различных видов цветочного оформления и выбор того или иного из них зависит от многих факторов. Остановимся на некоторых видах оформления участка. Может быть, они вам понравятся, и вы захотите их применить на своих приусадебных участках.

Слово рабатка, в переводе с немецкого, означает грядка. Это цветник в виде полоски, шириной 0,5-3 м. Иногда рабатки создают из растений одного вида. Например: календулы, бархатцев, настурции, алиссума, астры китайской, роз, левкоев, низкорослых георгин, ирисов, лилий, лилейников, пионов, ромашек, гладиолусов, флоксов, корейских хризантем. Но обычно рабатки состоят из растений нескольких видов, из которых создают простой или сложный рисунок. В односторонние рабатки высокие растения располагают на заднем плане, а низкие на переднем (Рисунок 1). Такая рабатка выглядит в любую погоду веселой и создает впечатление ярко-летнего дня с праздничным великолепием сочных красок.

3 1 2 1 3 1 2 1
4 8 7 4 6 5 4 8 6
 9

Рис. 1. Обозначения к рисунку: 1 космея, 2 циния, 3 львиный зев, 4 китайская астра, 5 календула,

6 флокс Друмонда, 7 корейская хризантема, 8 годеция, 9 алиссум или лобелия.

В последнее время рабатки создают из различных пряно-арамотических трав: мяты, мелиссы, котовника, майорана, душицы, базилика и другие (Рисунок 2).

2 3 4
 7  

5

1
 6

Рис. 2. Обозначения к рисунку: 1 базилик, 2 бархатцы, 3 мелиса , 4 майоран, 5 настурция, 6 чабрец, 7 душица.

Слово бордюр в переводе с французского означает окаймление. И  действительно – это узкие полосы из цветов и зелени, окаймляющие дорожки, группы растений или  рабатки. Бордюры, как правило, служат ограничением или переходом от вертикальных компонентов композиции к горизонтальным. Они подчеркивают планировку и должны хорошо контрастировать с основной окраской растений, линией дорожки, домом.

Для бордюров обычно подбирают низкие, стелющиеся, компактные растения с плотным кустиком. Это седумы, агератум, гелиотроп, низкорослые тюльпаны, астры альпийские, примулы, хризантемы корейские и другие. Так как площадь современных дачных участков весьма ограничена, в качестве бордюрных растений можно применять пряно-ароматические с декоративной листвой: стахис, базилик, чабер, майоран, полынь лекарственную.

Миксбордером называют смешанный бордюр. Это один из самых подходящих видов цветочного оформления для цветочного участка. Миксбордер представляет собой широкий бордюр, состоящий из различных видов однолетних, двулетних и многолетних растений, размещенных группами. Он также должен быть декоративным с ранней весны до поздней осени. В миксбордерах подбирают растения по срокам цветения, габитусу окраски цветов и листьев, требованиям к условиям выращивания и агротехнике.

Прежде чем приступить к созданию миксбордера, составляют календарь цветения имеющихся растений. Ассортимент при этом подбирают так, чтобы конец цветения одного вида или сорта совпадал с цветением другого: весенние примулы и морозники, позне-весенние флоксы и иберисы, дороникумы, летние пиретрумы, дельфинеумы, осенние хризантемы и прочие. Затем растения распределяют по высоте на 3 группы: высокие 180-150 см и выше, средние 70-40 см, и низкие ниже 40 см. Некрасиво смотрятся растущие рядом растения, сильно отличающиеся по высоте. Должен быть постепенный переход от высоких, через среднерослые к низким.

Составляя цветочную композицию нужно не только учитывать цветовую окраску цветов, но и листьев. Тогда цветник будет декоративен с весны до осени. Например, красиво выглядеть с растением, имеющим ярко-зеленые листья (дороникум восточный) будут бордово и серо -листные (астильба, ясколка). Округлые листья (как у бадана) подчеркивают строгость линейных листьев (например, ирисов) и красиво оттеняют ажурность листьев папоротника.

Очень важно также знать размножается ли растение самостоятельно семенами, то есть, образует ли оно самосев. Такие виды, которые дают самосев (маки, люпины, мордовники, кареоксисы, рудбекии) засоряют цветник, и могут заглушать другие растения. Их лучше высадить отдельными группами или на краю цветника.

Нужно также иметь ввиду, что большинство многолетников растет на одном месте 4-5 лет, поэтому каждому экземпляру необходимо место для разрастания. Не следует огорчаться, если в первые 2 года после посадки миксбордер будет казаться чуточку “пустым”. В это время свободные места можно заполнять летниками: петунией, астрами, бархатцами, лобелией, сальвией.

Желательно посалить те растения, которые не просто красиво смотрятся, но и предъявляют одинаковые требования к свету, влаге, почве. К примеру, на теневых участках не высаживать светолюбивые растения, а рядом с влаголюбивыми — не следует высаживать виды предпочитающие суховатые почвы.

Ниже приводится перечень декоративных и пряно-ароматических растений, которые можно использовать при создании миксбордеров прямоугольной или эллипсоидальной формы. Растения располагают в любой последовательности, но с учетом описанных правил.

Список декоративных растений: астильба, вздутая хоста, лилейник гибридный, очиток видный, сальвия, агератум, алиссум, ирисы низкие, обриета, ясколка, примула, тюльпаны, чистец шерстистый, живучка.

Список пряно-ароматических растений: душица, лук-слезун, петрушка, фенхель, майоран, кориандр, базилик, шнит-лук, мята,  мелисса, иссоп, экстрагон. Такой ассортимент  растений будет украшать ваш участок с ранней весны до поздней осени.

(Н. Глушакова)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама