Какое окошко по душе любимому растению?

Часто читатели спрашивают: какие растения лучше разместить на окнах, ориентированных, например, на восток или на юг. Что можно выращивать в комнате, где мало света.

Для нормального роста и развития растениям необходимы оптимальные условия роста. Освещение один из наиболее важных для жизни цветочных культур экологических показателей. Свет поглощается хлорофиллом и используется для построения органического вещества. От количества света зависит переход растений к фазе цветения. Но потребность в освещении у разных растений неодинакова. Это зависит от того, из каких географических широт земного шара происходит растение и в каких экологических условиях оно обитало на родине. По отношению к свету растения принято подразделять на три группы: светолюбивые, тенелюбивые теневыносливые.

Светолюбивые растения пышно растут и цветут при хорошем солнечном освещении. Затенение действует на них угнетающе. Больше всего света необходимо обитателям открытых пространств. К ним относятся, прежде всего, все суккуленты, многие виды кактусов, которые не имеют опушения,  многие луковичные растения, почти все древесные культуры. Выращивать на подоконниках, обращенных на юг, рекомендуется агавы, амбутилон, азалии индийские, бувардию, гастерию, жасмин самбак, ливистону китайскую, нолину, седумы, фуксию изящную, цереус. Хорошее освещение для растений и на юго-восточном или юго-западном окне. Здесь отлично будут себя чувствовать: алоэ, гиппераструмы, гибискус, древесные фикусы, клубневые бегонии, молочай, розы, большинство видов кактусов, фейхоа, молочай, розы, фейхоа.

Теневыносливые растения более приспособлены к колебаниям светового режима. Это те виды, которые в природе растут в нижнем травяном ярусе или на опушке леса. Большую часть времени они получают яркий, но рассеянный свет. Солнце к ним (прямые солнечные лучи) заглядывает всего на несколько часов. Такие условия можно имитировать на восточном или чуть сбоку от южного окна. Аспарагус Шпренгери, аукуба, бальзамины, многие виды бегонии, драцена узколистная, мирт, традесканции, сенполии, каланхое, фикус. На западном окне выращивают растения, которые выносят затенение в первой половине дня:  аспарагус перистый, бегония королевская, бильбергия поникшая, гастерии, евгения миртолистная, магнолии, пальма финиковая, цитрусовые.

Тенелюбивые растения растут в условиях слабой освещенности, как они приспособились на родине. Это обычно обитатели нижнего яруса светлых лесов или лесных полян, где на них падает рассеянный свет и не попадают прямые солнечные лучи.  В комнатных условиях прямые солнечные лучи могут вызывать у них ожоги на листьях. Эти виды растений размещают в глубине комнаты или на подоконниках северной ориентации. К ним относятся азалии, аспидиастра, биота восточная, зигокактусы, камнеломка отпрысковая, лесные кактусы, филлокактус, бромеливые и некоторые лилейнее, некоторые бегонии, драцена душистая, кипарисовик притупленный, тисс, самшит, плющ обыкновенный, пилеи, цикламен, эвхарис.

Многие лианы живут в условиях значительного затенения. Они могут расти на северо-восточных, северо-западных и северных окнах. Очень мало света необходимо и травянистым растениям, привыкшим к жизни под густым пологом леса. Сюда можно отнести большинство папоротников, антуриумы, аспидиастрии, фикус карликовый, многие филодендроны, сансевьеру.

Однако рекомендации по выбору места для растений нельзя воспринимать как абсолютные — только на западном окне и не на каком другом. Многие растения обладают большой экологической пластичностью и могут расти как в полутени,  так и на ярком солнце. Эти растения уже давно попали на наши подоконники и прочно там удерживаются, несмотря на все перипетии освящения и температуры. Их то в первую очередь рекомендуем начинающим цветоводам. Это  хлорофитум, древовидное алоэ, сансевьера, аспидиастра, плющ, традесканция, фикус.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама