Гвоздика для выращивания в саду

Гвоздика травянка Мyrtinervius

травянка Мyrtinervius

Гвоздика принадлежит к семейству гвоздичных, роду  диантус, который объединяет примерно 270 видов однолетних и многолетних растений. В бывшем СССР произрастает более 80 видов. В декоративном цветоводстве используют лишь некоторые из них.

Название рода дословно с греческого переводится “цветок богов”. Согласно древнему греческому мифу появление гвоздики произошло благодаря гневу вечно юной богини Артемиды, богине охоты, владычице зверей и цветов. Возвращаясь после неудачного дня, она встречает пастуха, играющего на флейте. Обвинив его в том, что он своей игрой разогнал всю дичь, вырывает его глаза и бросает на землю. Из них вырастают два красных как кровь цветка с рисунком в центре, напоминающем зрачок (у некоторых гвоздик в центре цветка имеется темное пятно).

Гвоздика китайская

Гвоздика китайская

Гвоздика впервые попала в Европу во Францию из Туниса еще в 1270 году и стала любимым цветком. Здесь ее стали выращивать, как промышленную культуру. Из Франции гвоздика поставлялась в другие города Европы в любое время года и постепенно завоевывала любовь и признание. Цветы полюбила английская аристократия и английская королева Елизавета, их воспевал Шекспир.

В Италии гвоздика вошла в государственный герб и считалась талисманом любви и благополучия. У испанок оттенок цвета гвоздики вколотый в волосы, расскажет влюблённому, в каком часу назначено свидание. Язык гвоздик – стал языком влюблённых.  В Германии гвоздика считалась символом постоянства и верности. В Бельгии гвоздику разводили бедняки – горнорабочие, соперничая между собой за выведение лучшего цветка. В бывшем СССР большей популярностью гвоздика пользовалась в прибалтийских республиках, выращивалась в оранжереях и в совхозах Краснодарского края и на Кавказе круглый год под стеклом.

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая

Как однолетнее растение в нашем климате выращивают китайскую гвоздику (Dianthus cbinensis). Хотя если укрыть на зиму отцветшие побеги торфом и лапником, куртинки могут перезимовать еще для одного года цветения. Высота растения от 20 до 50 см. Стебли нужно подвязывать. Цветет очень обильно, окраска цветков имеет всевозможные расцветки. Цветки как простые, так и махровые, без запаха. Лепестки имеют ровные края или рассеченные. Размер цветка от 3 до 6 см. Окраска листвы – ярко зеленая, листики расположены супротивно, узкие, линейные, удлиненные, или слегка желобчатые. Нижние стеблевые рано засыхают. Чудесно размножается семенами, лучше через рассаду. Рассаду высаживают в конце мая.

В наших садах очень хорошо себя чувствует гвоздика бородатая  (D. barbatus) или турецкая. Это многолетник, выращивается как двулетник. В первый год образуется пышная розетка листьев и уходит под снег. Цветет на второй год. Высота цветоносов 20 – 40 см. Листья сидячие, ланцетовидные, голые, зеленые или с красноватым оттенком, расположены супротивно. Цветки размером 1 – 1,5 см собраны в щиток. Цветет в течение месяца с конца июня. Цветки бывают простыми и махровыми, пестрыми и однотонными, с пятнами и круговыми кольцами. Стоит один раз завести на клумбе эту гвоздику, потом она будет самостоятельно размножаться постоянно. Турецкая гвоздика имеет много гибридов и сортов.

Гвоздика садовая

Гвоздика садовая

Гвоздика садовая (D. caryopfyllus) — многолетник, выращивается как двулетник. Стебли высотой 70 – 80 см. Цветки крупные, до 9 см, одиночные или в соцветиях, всевозможной окраски, обладают приятным ароматом, цветет гвоздика с июня по октябрь. Этот вид гвоздики имеет многочисленные межвидовые гибриды и более тысячи сортов.

Гвоздика садовая гренадин

Гвоздика садовая гренадин

Гвоздика садовая  гренадин выделена в отдельную группу. Это кустики высотой до 60 см, с тонкими коленчатыми стеблями и узкими листьями. Стебель и листья покрыты серебристо-серым налетом. Цветки простые или махровые расположены по несколько штук на концах побегов. Цветет на второй год после посева.

Гвоздика шабо

Гвоздика шабо

Гвоздика шабо пикоти

Гвоздика шабо пикоти

Гвоздика садовая Шабо. Многолетнее растение, но выращиваемое как однолетнее, так как зацветает через  5 – 6 месяцев после посева семенами в январе – феврале. Цветки крупные, до 7 см в диаметре, чистой окраски всевозможных оттенков и тонов с сильным ароматом. Продолжительность цветения одного цветка до 5 дней. Для получения крупного цветка, удаляют боковые бутоны и побеги из пазух листьев. У гвоздики Шабо сизо-зеленого цвета с восковым налетом побеги с сидячими супротивно узколинейными листьями. Кустики компактные, обратно пирамидальные. Корневая система стержневая,  слабо разветвленная. В культуре легко скрещивается и дает трудно определяемые гибриды.

При скрещивании гвоздики садовой и бородатой, получили гвоздику гибридную. Цветы гвоздики гибридной диаметром 2 – 4 см, собраны в плотные небольшие щитки, и имеют чудный аромат, Цветовая гамма от чисто белого до интенсивно пурпурного, через все оттенки розового и красного. В зависимости от расцветки, гибриды объединены  в серии. Гибриды  серии Чарм F1 , Телстар F1 – имеют простые цветки. Принцесс F1 , Лилипот F1 – махровые цветки. Гвоздика отличается обильным продолжительным цветением. Срезанные цветы долго стоят в воде.

Гвоздика гибридная

Гвоздика гибридная

Гвоздика перистая

Гвоздика перистая

Гвоздика перистая (D. plumarius) или гвоздика венгерская. Многолетнее растение высотой 25 – 30 см представляет собой рыхлый куст с редкими листьями и стелющимися побегами, которые хорошо укореняются. Листья сизые, продолговатые, цветки простые или махровые диаметром 3 см с приятным ароматом, одиночные. Цветет с июня 25 – 30 дней розовато-красными или белыми цветами. Имеет много сортов,  зимостойка. Зимой в куртинах зелени любят зимовать мыши, выгрызая целые ходы и наносят большой ущерб растениям.

Некоторые сорта могут подмерзать и вымокать, но хорошо восстанавливаются из семян посевом в грунт в мае и черенкованием летом. Существуют ремонтантные сорта, которые возобновляют цветение осенью.

Гвоздика сизая

Гвоздика сизая

Гвоздика Альвуда

Гвоздика Альвуда

Гвоздика серовато-голубая или сизая (D. gratianopolltanus, D. caesius). Многолетник в виде лохматой подушки с цветоносом высотой до 25 см. Листья продолговатые, сизые. Цветки белые, розовые, карминные, по 2 – 3 на цветоносе, обладают дивным ароматом. Цветет с конца июня, больше месяца. Любит солнце, не переносит сильного увлажнения, размножается омолаживающим делением куста через 3 – 4 года и черенками.

Гвоздика Альвуда (D. allwoodii) . Это гибрид гвоздики перистой и садовой. Быстро разрастается в плотные сизые дернины. Цветки махровые различной окраски, цветут все лето, очень ароматные. Размножается семенами, делением куста, черенками, очень зимостойка.

Гвоздика альпийская пурпурная

Гвоздика альпийская пурпурная

 Евоздика травянка

Евоздика травянка

Гвоздика альпийская (D. alpinus). Многолетник с цветками красного цвета и пурпурными кружочками посередине. Предпочитает известковую почву (как скалы Альп), в низинах быстро погибает. Цветет в апреле – июне. Образует густые заросли, заменяющие газон, если создать условия “как дома”. На торфяниках капризна и трудно выращиваема.

Гвоздика травянка или дельтовидная (D. deltoides). Образует заросли высотой 15 – 20 см. Многолетник с острыми линейными листьями. Цветки одиночные белые, розовые и красные с оттенками. Цветет в июне – июле. Неприхотлива, развивается на любой почве. Легко размножается, сухолюбива и светолюбива. Зимой не вымерзает. Долго может расти на одном месте, может заменять газон.

Гвоздика песчаная

Гвоздика песчаная

 

Гвоздика песчаная  (D. arenarius). Многолетник с белыми ароматными цветами, с сильно бахромчатыми краями, диаметром до 2 см, предпочитающая песчаные почвы, за что и получила свое название. Высота цветоноса 15 – 20 см. Цветет со  второй половины июля до сентября. Незаменима для создания бордюров и рокариев.

gvozdika-knappaГвоздика Кнаппа (D. knappi) – многолетнее растение, образующее густой кустик высотой до 35 см. Цветки не крупные, но необычного для гвоздик жёлтого цвета. Маленькие жёлтые цветки появляются с июля по август.

Гвоздика забытая (D.neglectus) растет аккуратными подушками 15-17 см в диаметре и 15 см в высоту. Отличается интересной расцветкой. Верхняя сторона лепестков розовая или малиновая, а снизу желто-коричневая. Цветет в июне-июле.

Гвоздика забытая

Гвоздика забытая

На альпийских горках очень хорошо выглядит гвоздика ледниковая (D. glacialis) и гвоздика каменная (D. petracus). В наших климатических условиях и на наших почвах они не могут долго развиваться на одном месте – выпадают, но прекрасно восстанавливаются из семян. Гвоздика ледниковая образует подушки высотой 2-5 см с розово-красными цветами. Цветет в мае-июне, иногда и в августе. На альпийских горках её размещают между камнями в противоположную сторону от солнца.

Гвоздика каменная образует заросли 10-15 см высотой с сине-зелёными листьями. Заросли буквально усыпаны мелкими розово-красными цветками. Цветёт в июне-августе. Растения с Карпатских гор любят  богатую кальцием почву, сухое и солнечное место.

 

 Гвоздика пышная

Гвоздика пышная

Гвоздика пышная (D. superbus) многолетнее растение до 70 см высотой.  Листья прикорневые, узкие. Стебли простые или ветвистые. Цветки до 3 см в диаметре, душистые, розово-пурпурные. Лепестки разрезаны на нитевидные полоски. Цветет с первой половины июня 45-50 дней. Растет на любой почве, на солнце и в тени.

Гибриды китайской гвоздики и садовой можно выращивать как горшечную культуру и на балконах в цветочных ящиках. Уход простой, главное не допускать переувлажнения, застоя воды, закисления почвы. Каждые 2-3 недели проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями. При подкормке только азотосодержащими удобрениями, гвоздика хорошо растёт (жирует), но мало цветет.

Гвоздику часто поражает ржавчина, пятнистость, вирусы, паутинный клещ и нематоды. Борьба с болезнями гвоздик аналогична борьбе с такими же болезнями на других растениях, о ней уже достаточно сказано в предыдущей печати.

В декоративном садоводстве гвоздика имеет широкое применение. Это и посадка на клумбах, в вазоны, на альпийских горках. Можно украсить каменную дорожку, посадкой в расщелины,  бордюры и миксбордеры. И важным достоинством цветка является дивный аромат.

А еще цветки гвоздики (садовая, турецкая, пушистая, травянка и другие) высушивают и используют для заваривания чая.  В цветках содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Также используют и в народной медицине, но осторожно, так как они обладают абортивным действием.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама