Гладиолусовый трипс во время хранения

Во время хранения гладиолусы поражаются не только болезнями. На них нападает гладиолусовый трипс. Развитие вредителя начинается при температуре выше плюс 7 — 10 град. При более высокой температуре трипсы начинают активно развиваться, высасывая соки из клубнелуковиц. Личинки вредителя попадают на клубнелуковицы во время выкопки гладиолусов или отраждаются из яиц, отложенных у основания стебля. Во время очистки луковиц небольшое количество вредителя сохраняется, а при благоприятных условиях (относительно влажный воздух, тепло и недостаточно просушенные луковицы) он продолжает свое развитие, питаясь соком клубнелуковиц. Постепенно численность вредителя и его аппетит увеличиваются. Поврежденные луковицы страдают не только из-за того, что трипсы высасывают из них сок, но  и от того, что через ранки испаряется вода. Клубнелуковицы начинают быстро увядать и усыхать. Поверхность поврежденных становится тусклой, шершавой, испещренной мелкими точками от укусов. На клубнелуковице образуются серые и бурые коркообразные пятна, ростовая почка подсыхает. Клубнелуковица постепенно увядает и усыхает. Если трипсов очень много, то с клубнелуковиц осыпается желтая пыль, раздражающая слизистую носа. В местах повреждения часто образуется гниль.  Потому что личинки и взрослые насекомые переходя с одной луковицы на другую переносят споры грибов, вызывающих гниль. При сильном повреждении трипсами гладиолусы не зацветают и могут даже не взойти.

Размер насекомого 1-1,5 мм. Они черного или черно-коричневого цвета, покрытые темными, длинными волосками. Имеются бескрылые и крылатые особи с двумя парами узких крыльев. Трипсы откладывают прозрачные крупные яйца (на ткань листьев летом, а зимой в чешуи клубнелуковиц), из которых через 7 — 10 дней появляются личинки беловатого, желтоватого или красноватого цвета, длиной около 1 мм. За период 4-5 недель, насекомое достигает стадии имаго и способно к откладке яиц.

В летний период Трипсы повреждают листья, стебли, цветоносы. Поселяются в цветках, где они питаются нектаром или высасывают сок из лепестков. При сильном поражении растения, листья и цветки желтеют, засыхают. В листьях нарушаются фотосинтез, что пагубно сказывается на развитии всего растения, закладке цветоносов и цветков, формировании замещающих клубнелуковиц. 

Для борьбы с трипсами в период хранения клубнелуковиц используют клейкие ловушки для мух и инсектициды: актеллик, децис, каратэ, интавир, максим, фитоверм, и др. Необходимо провести 2-3 опрыскивания через неделю каждое последующее. Вместо опрыскивания можно луковицы опустить в раствор инсектицида на 5 – 10 минут, затем отряхнуть их от излишков воды и хорошо просушить.

Ядохимикаты можно заменить на растительные препараты, но только тогда, если насекомых и вреда от них мало, а условия хранения гладиолусов позволяют поддерживать температуру воздуха ниже + 10 град. Помогают в борьбе с трипсами свежая сухая цедра апельсинов, мука из тысячелистника, аптечной ромашки и жгучего красного перца. Растительные препараты утрачивают инсектицидное действие через 1 – 2 года. Поэтому не стоит пытаться для уничтожения трипса применять прошлогодние запасы.

Другой способ борьбы с вредителем на клубнелуковицах это применение настоев или отваров из корок апельсина — 150 г, жгучего перца — 10 г, тысячелистника — 80 г, чеснока — 30 г или золы — 0,5 стакана. Количество сырья сухого и измельченного заливают 1 л кипятка или кипятят 10 – 15 минут, настаивают до остывания или не более 2 суток, процеживают. Затем полумягкой кисточкой тщательно смазывают клубнелуковицы, не пропуская впадин и ростковых ямок. Обработку повторяют через 5-6 дней. В растительных настоях и отварах клубнелуковицы можно выкупать и затем их обсушить, если в месте хранения относительно воздух сухой.

Из личного опыта моей мамы можно рекомендовать еще один интересный способ защиты гладиолусов от трипсов зимой. Колготки складывают так, чтобы чулок был в два слоя. Внутрь сложить луковицы вместе с детками, вложить записку с названием сорта, пересыпать растолченной таблеткой любого жаропонижающего средства, и перевязать чулок. Сверху насыпают следующий сорт. Образовавшуюся гирлянду хранят, подвесив к оконной раме за шторами. Луковицы отлично сохранятся до весны. Перед хранением лучше с луковицы снять все чешуйки. Если этого не сделать, то под чешуями могут остаться яйца трипсов. Никогда не используйте для хранения старую тару.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама