Георгины "Веселые ребята"

Георгины «Веселые ребята» являются смесью карликовых , которые дают прекрасное цветение уже в год посева семян. Так же, как и все другие сорта , у них образуются клубни, пригодные для многолетнего выращивания. Однако в средней полосе клубни не способны перезимовать в почве, вымерзают, поэтому их практически не используют и на следующий год высевают семена. Так проще и не надо заморачиваться с проблемами по хранению клубней зимой. И поэтому их называют однолетними георгинами.

«Веселые ребята» являются отличным декоративным цветком. Отличаются прочными стеблями, яркими зелеными листьями и крупными соцветиями, которые в диаметре могут составлять около 9 см. Окрас цветков включает десять оттенков, самыми распространенными из которых являются: белый; розовый; сиреневый; красный; желтый. Благодаря этому  цветник веселый, яркий, радует душу, поднимает настроение. Когда смотришь на них, кажется, что улыбаются тебе лукавые мордашки из мультиков с ясными, чистыми глазами. Цветут они с конца мая до самых заморозков. 

Семена можно высевать прямо в грунт, в конце апреля или начале мая, когда температура почвы прогревается до 10°С. Главное правило для георгин – это выбор солнечного места на протяжении всего дня. Тогда цветы будут расти равномерно, их стебли будут прочными, хотя и невысокими. А вот если посеять их в тени, то стебли могут вытянуться, их придется подвязывать и не дадут пышного цветения.  Почва может быть любая. Карликовые георгины могут расти на любой почве, при этом даже при слабой влажности, так как они устойчивы небольшим к засухам, и не нужно их  каждый день поливать. Сеют семена на хорошо увлажненную почву и присыпают влажной землей или песком. Глубина посадки 2 см. Первые всходы появятся через 7-10 дней. А через неделю их можно проредить. За входами нужно следить и укрывать их на ночь при заморозках.

Но надежнее вырастить рассаду, чтобы раньше зацвели. К посеву семян приступают в начале марта в плодородную почву, например, из под посадок огурцов или лука. Перед посевом землю хорошо поливают, затем сверху рассыпают семена, а их присыпают сухой землей. Накрывают посевы пленкой до появления всходов. Если земля подсохнет, ее увлажняют из опрыскивателя, так чтобы не оголить мелко посаженые семена. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы рассаживают по одному в стаканчики из под йогурта. через 3-4 дня после пересадки рассаду можно перенести в дачный домик на веранду или в теплицу. Когда не будет угрозы заморозков высаживают в грунт. Уже через месяц сеянцы зацветают. Подкармливают 1 раз в месяц органикой и минеральным удобрением.

Отцветшие цветы обрывают. Но для получения семян осенью несколько соцветий надо оставить на кустах, чтобы в них вызрели семена. Если погодные условия уже не радуют теплом, соцветия досушивают в теплом месте для полного высыхания семян.

В сентябре, всегда бывают непродолжительные заморозки, которые губят цветущие растения. А после заморозков еще долго стоит хорошая погода. Поэтому чтобы продлить цветение можно использовать спанбонд. Вокруг георгин вбить колышки чтобы были выше растений. На них надевают пластиковые бутылки. Вечером перед заморозками накрываюю сверху нетканым материалом. Георгины могут пару дней находятся в импровизированном парнике. После того, как заморозки закончатся, георгины цветут еще целый месяц до устойчивых морозов.

Веселые ребята можно выращивать и как клубнелуковичную культуру. Убирают клубни сразу после первого заморозка. Хорошо перед выкопкой клубней, за 3-4 дня, оборвать все соцветия, или обрезать побеги на половину высоты, чтобы в клубнях образовалось больше запаса питательных веществ. Выкапывают клубни только от посева этого года, а старые прошлогодние выбрасываю на компост. Клубни посаженные три раза вырождаются, изменяется окраска цветка на менее яркую. Стебли обрезают, оставив пенек 15-12 см. Клубни отмывают водой и опускают в раствор хлорокиси меди на 30-40 минут. Потом дают обсохнуть и складывают в 1-слоя в низкие ящики. Если погода солнечная и почва сухая, то достаточно просто обсушить клубни и удалить с них излишки почвы. Затем 15-20 дней ящики с георгинами хранят на свету, на веранде или в теплице. Позже убирают георгины на хранение в подвал и присыпают сухим песком.

Обычно высаживают в почву клубни «Веселых ребят» в начале мая, без предварительного проращивания. При посадке в лунку добавляют (если есть) 1 совочек компоста ложку золы и пол ложки суперфосфата, землю перемешивают с удобрением и высаживают клубни.

Когда хотят получить пораньше цветение, размножить или зачеренковать георгины, то клубни достают из подвала в апреле, просматривают и удаляют поврежденные. Разрезают гнезда на две–три части, так чтобы остался кусочек корневой шейки на каждой деленке. Срезы присыпают углем. Укладывают деленки в ящики и засыпают землей. Корневая шейка остается открытой. Ящики выставляют в дачный домик на веранду или в теплицу. Изредка поливают, поддерживая субстрат во влажном состоянии. Через две недели развиваются побеги. Длинные стебли можно зачеренковать. Укореняют черенки в перлите или песке, увлажненном раствором марганцовки розового цвета. Когда черенки укоренятся, это видно из появления новых листочков. Перлит поливают жидким полным удобрением в половинной дозе. Черенки в перлите остаются до самой высадки в грунт. Если черенки перерастают, их прищипывают.

Клубни садят на задний план, рассаду — в центре, а черенки — на передний план. Быстрее зацветают проращенные клубни, потом сеянцы, а затем черенки.

Посадите к себя «Веселых ребят» и вы не пожалеете. Их нехитрая красота порадует вас.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама