Фаленопсисы - орхидеи, которые можно выращивать в комнате

Род орхидей фаленопсисы насчитывает 44 эпифитных вида, распространенных в основном во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Название рода переводится с греческого языка как “подобная бабочке”. Первооткрыватель этого вида орхидей голландский ботаник Блюме, путешествуя в 1825 г. по одному из островов Малайского архипелага, заметил стайку белых бабочек, сидящих на каком-то растении. Подойдя ближе, он обнаружил, что это не бабочки, а цветки орхидеи, которую позже назвал фаленорсис.

У этого вида орхидей нет псевдобульб, немногочисленные мясистые кожистые листья вырастают поочередно на коротком  побеге. Они сохраняются в течение нескольких лет и отмирают по мере появления новых. Длина их варьирует от 10см (у миниатюрных видов) до 1м. Окраска листьев — от светло- до темно- зеленой с коричневатым оттенком, иногда пятнистая с красивым мраморным узором. Имеются и листопадные фаленопсисы.

От стебля отходят корни двух типов: одни крепко присасываются к субстрату, другие — воздушные. Воздушные корни у некоторых видов зеленые, содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Цветоносы, с одним или многими цветками, появляются в пазухах листьев. Кроме бутонов, на них расположены спящие почки, из которых могут развиваться новые цветоносы (после обрезки верхней части отцветших старых) или вегетативные отпрыски — “детки”. У большинства видов цветоносы короткие, цветки плоские, довольно крупные, звездчатой формы, на небольших цветоножках. Губа без шпорца, нередко с усовидными придатками.

В комнатной культуре фаленопсисы, как правило, не вызывают особых затруднений. Агротехника определяется, прежде всего, условиями, в которых те  или иные виды растут в природе. Они могут расти при 15-32 ° С и влажности воздуха от 30 до 100%. Большинству видов требуется температура 28-30 ° С. А для стимулирования цветения некоторым нужно обязательное снижение температуры в течение нескольких недель до 12-15 ° С с последующим повышением до 18-24 ° С.

Оптимальной влажности воздуха 50-80 % бывает трудно добиться зимой. Однако при правильном выборе субстрата и режима полива она может быть и ниже: 25-30 %. Желательно отсутствие прямых  солнечных лучей. Субстратом для фаленопсисов служит легкая и влагоемкая смесь из измельченной коры сосны. Смесь делают из сосновой коры со сфагнумом или торфом (рН не менее 5,0). Можно брать как субстрат кусочки верхового торфа (1-2 см). При выращивании в оранжереях в пластмассовой посуде можно использовать одну кору без добавок. В этом случае необходимы частые подкормки с повышенным содержанием азота. Сажают растения в глиняные, горшки,  коробки или корзинки. На дно насыпается дренажный слой на 1\4-1\3 высоты. Излишнее заглубление в субстрат приводит к загниванию.  Можно фаленопсисы высаживать “вниз головой” на куски коры с прикрепленным субстратом (на блоках).

Есть еще один вариант выращивания фаленопсисов в комнате. Их сажают в дырчатый глиняный или пластмассовый горшок. Но в субстрат добавляют сфагнум, примерно 1/3 часть от общего объема. Несколько жгутиков мха выводят через донное отверстие. Горшок помещают на поддон, который при поливе наполняют водой или раствором удобрения.

Орхидеи, выращиваемые в субстратах с корой, периодически удобряют, особенно в летние месяцы. Используют специальные удобрения или жидкий концентрат “Вито” (1,5- 2,5 мл на 1л воды). Частота подкормок зависит от времени годы и температуры воздуха. Летом в солнечные  дни их дают ежедневно, зимой — раз в месяц. В промежутках обязательно проливают чистой водой для удаления избытка солей. Почвенный субстрат должен быть постоянно сырым, лишь изредка допускается его легкое подсыхание. Корни этих орхидей устойчивы к переувлажнению и прекрасно растут даже в воде.

Поливают отстоявшейся водопроводной водой температуры 22-24 ° С в первой половине дня, чтобы к вечеру растения обсохли. Вода не должна попадать на молодые листья и пазухи листья, чтобы не вызвать загнивание их. Хорошо раз в неделю обмыть растения под душем теплой водой. Опрыскивание рекомендуется только при сухом воздухе, иначе возникает опасность поражения грибами и бактериями. Слишком мокрый субстрат в сочетании с низкой температурой и слабой освещенностью способствует развитию заболеваний.

В квартире фаленопсисы размещают на окнах любой ориентации, но весной и летом требуется тщательное притенение: максимальная освещенность не должна превышать 20-25 тыс. люкс. Расставляют их так, чтобы растения не касались друг друга. Зимой, особенно в пасмурные дни необходима подсветка люминесцентными лампами. Растения боятся сквозняков, особенно после полива и купания.

Пересаживают весной через 1-2 года, при появлении новых корней. При выращивании на блоках пересаживают  реже. Осторожно удаляют старые отмершие корни, чтобы не повредить хрупкие живые. При пересадке используют новую или продезинфицированную посуду, после работы с каждым растением моют руки с мылом. Затем горшки на время  притеняют  и несколько уменьшают полив.

При хорошем содержании фаленопсисы редко поражаются болезнями и вредителями. Но если это случилось, пораженные части удаляют, поверхность среза присыпают порошком фунгицида, коллоидной серы или древесного угля. Поливают и опрыскивают растворами фунгицидов. Из вредителей наиболее опасен красный клещ, при поражении которым листья опадают. Для борьбы используют инсектициды, обмазывание листьев суспензией коллоидной серы или мыльной густой пеной.

Размножают фаленопсисы семенами, а так же вегетативно. Спящие почки цветоноса пробуждают с помощью паст с фитогармонами, при повышении температуры выращивания и от подкормок с повышенным содержанием азота. Некоторые виды (Ph. lueddemanniana)  легко образуют детки на цветоносах, но нередко это идет в ущерб цветению.

Можно размножать делением. Верхнюю часть растения с листьями и несколькими воздушными корнями отделяют от нижней, обычно уже безлистой, и сажают отдельно. Срезы обрабатывают серой, древесным  углем или порошком фунгицида. Оставшийся “пенек” умеренно поливают, чтобы не вызвать его загнивание. Через несколько недель появляется 1-2 ростка, их отделяют от пенька после образования корней.

Семенное размножение наиболее приемлемо для цветоводов-любителей. Это дает и возможность иметь большое количество растения с новыми, порой уникальными декоративными качествами. Семена созревают в течение 5-6 месяцев. Свежие семена высеивают на стерильную питательную среду, содержащую агар-агар, сахарозу и минеральные соли, на которой они развиваются 6-9 месяцев. Затем проростки высаживают в сфагнум и периодически опрыскивают раствором минеральных солей (аналогичных тем, которые добавлялись к почвенному субстрату).  Через год сеянцы переносят в смесь измельченной коры (размер частиц меньше 2 мм), торфа и пенопласта в соотношении 10:4:1.  Пересаживают молодые растения 1-2 раза в год. Для ускорения роста их содержат в тепличке с искусственным подогревом и подсветкой. При температуре 28-30 °  и влажности воздуха не ниже 80%. Сеянцы подращивают, пока листья достигнут длины 10-15 см, затем температуру и влажность постепенно снижают, приучая растения к условиям комнаты. При правильном уходе цветение наступает на 2-3 год после посева.

В последнее время в коллекциях встречается много видов и гибридов фаленопсисов.

Фаленопсисы приятный (Ph. amabilis). Листья крупные, до 30 см длиной. Цветы белые, достигающие в поперечнике 7-10 см, а у современных гибридов — и больше, располагаются супротивно в два ряда на длинных, нередко ветвящихся цветоносах. Губа с характерными “усиками” испещрена желтыми и красными пятнами и точками.

Фаленопсисы Стюарта (Ph. stuartiana) и Шиллера (Ph. schilleriana) отличаются пятнистыми листьями с серебристо-серым узором, что придает им декоративность даже не в цветущем состоянии. Разветвленный цветонос несет до 60 белых цветов диаметром 5-6 см.

Окраска цветов фаленопсиса Шиллера от белой до розовой, воздушные корни серебристого цвета.

Среди этой группы миниатюрных фаленопсисов заслуживают внимания  Ph. lueddemanniana с белыми цветками звездчатой или почти круглой формы с поперечными коричневато-малиновыми мазками. Ph. equestris образует ветвящиеся цветоносы со множеством  мелких  цветков, создающих впечатление розового облачка, парящего над растением.  Цветки  Ph. mariae — привлекательной желтой окраски с коричневатыми пятнами.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама