Для начинающих цветоводов и не только (о корнях)

Многие выращивают комнатные цветы давно, и у них это хорошо получается. Некоторые стали или становятся цветоводами недавно в силу сложившихся обстоятельств. Им подарили цветок в горшке. Сейчас распространено делать такого рода подарки, так как в магазинах большой выбор красивых и незнакомых нам представителей   зеленого царства. То приятельница или соседка дали укоренившийся стебелек или листок, и вот уже стоит небольшая коллекция растений на подоконнике.

Кроме  того, с помощью комнатных растений мы, жители городов, стараемся восполнить тот дефицит общения с природой, который неизбежно возникает среди однообразия стандартных домов, негаснущего часами экрана телевизора или компьютера. Один из советов, которые дают специалисты — экологи, состоит в том, что люди в помещении, где они находятся подолгу, обязательно должны завести комнатные растения. Но просто поставить цветы на подоконник это еще не все, за ними надо ухаживать. Поэтому для приобретенных растений жестоким испытанием становится беспомощность их хозяев, которые имеют самое приблизительное представление об их особенностях и привычках, а навыков хватает только на то, чтобы изредка полить цветы. Глубоких научных знаний для занятия цветоводством не требуется, но освоить  элементарные азы специфического раздела ботаники об органах растений под общим названием — морфология нужно. Они важны, чтобы понять, какие части растения восстанавливаются, а какие оно утрачивает безвозвратно и правильно выбрать ту часть растения, какую необходимо удалить при обрезке или когда оно болеет.

У всех высших наземных растений, к которым  относятся наши домашние растения, имеют три типа органов — стебель, листья и корень. Однако в природе у многих из них эти органы могут быть видоизменены. Это зависит от исторического места обитания. Одни выходцы из тропических лесов, другие — спустились с гор, третьи — родились в пустынях, в степях, четвертые — на болотах. Разные условия произрастания наложили отпечаток на вид и формы разных органов растений. Это мы наблюдаем у наших зеленых питомцев. На первый взгляд  у кактусов, как правило, нет листьев, а у аспидистры нет стебля. Но это не так, эти растения имеют стебель и листья только они видоизменены. Не только стебли и листья претерпевали изменения, но и корни в процессе эволюции, под воздействием внешних факторов, также  видоизменяются. В типичных случаях корень является осевым  подземным органом, который никогда не образует листьев и не несет, как стебель наружных почек.  Если единственной  живой частью растения оказались только корни, то оно рано или поздно погибнет. Потеря же всех корней для многих растений не смертельна. В подходящих условиях стебли смогут образовывать новые корни. Некоторые растения, как каладиум, зантедехия (калла), теряют корни во время покоя. Это естественный процесс, которому не следует мешать. В начале периода росте сформируются  новые корни.

Кроме главной функции — поглощения воды, минеральных и отчасти органических веществ из почвы и передачи их в стебли и листья, корни выполняют и другие функции. Они укрепляют, как говорят, заякоривают растения в почве, делают возможным вертикальный рост и вынесение побегов вверх. В корнях синтезируются различные вещества (многие аминокислоты, гормоны, алкалоиды и прочие вещества), которые затем передвигаются в другие органы растения. В корнях могут откладываться запасные питательные вещества. Корни взаимодействуют с корнями других растений, микроорганизмами и грибами, обитающими в почве.

Существует два основных вида корневых систем. Стержневая, в которой хорошо развит один корень (он является главным), а от него в стороны отходят менее длинные боковые корни. Растения с такой корневой системой плохо или совсем не переносят пересадку. Они не размножаются путем деления корневой системы. В мочковатой корневой системе главный корень незаметен или его нет, и она представлена многочисленными придаточными корнями.

При развитии проростка из семени корень обычно растет быстрее, чем надземная часть растения. Это необходимо для того, чтобы надежно закрепить растение в почве.

В связи с условиями места обитания и выполнением особых  функций у растений появились корни, которые развиваются не в почве, а на стебле. У  растений тропических лесов, к которым относятся монстеры, сингониумы, филодендроны, часто образуются  придаточные  воздушные корни, свисающие вниз, служащие для поглощения  питательных  веществ и воды. Но не в этом их главная функция. Поскольку стебель этих лиан не способен обвивать опору, то корни служат еще и для закрепления растений на ней. Поэтому если вы решили, что ваша лиана будет расти горизонтально, то направляйте воздушные корни в субстрат. А чтобы получить вертикальный рост, нужна специальная опора, имитирующая ствол. Искусственный ствол можно приобрести в магазине, а можно изготовить самим.  Для этого подберите деревянный шест подходящей величины  и укрепите на нем слой мха с помощью бечевки или мешковины. Часть шеста оставляют свободной, для того чтобы воткнуть его в землю. Для более крупных ароидных, как, например монстера, искусственный ствол должен быть более толстым. Запакуйте наподобие рулета внутрь искусственного ствола-подпорки смесь сосновой коры, торфа и листовой земли в равных пропорциях (заверните шест в сфагновый рулет). При поливах искусственный ствол также необходимо увлажнять. Тогда растение будет запускать свои воздушные корни в мох и таким образом  закрепится на опоре и получать дополнительно воду и питание.

Надо знать, что имеется примечательная особенность воздушных корней — они формируются только в узлах и никогда в междоузлиях. Это учитывают  при черенковании. Нижний срез должен проходить немного ниже узла. При размножении лиан воздушными отводками влажный субстрат прикрепляют к  узлам, но никак не к середине междоузлия.

Другой вид воздушных корней наблюдаем у  известного всем плюща обыкновенного или вьющегося, хотя его скорее следовало бы назвать не вьющейся, а ползающий. У основания листьев на обратной стороне стебля имеются воздушные корешки похожие на щеточки.  Они служат не для питания водой и поглощения минеральных солей, как у ароидных лиан, а для передвижения и поддержки стеблей. С помощью воздушных корней растение по опоре взбирается вверх. Воздушные корни растут до тех пор, пока не коснутся опоры. Если корешок нащупал щель, он тут же изгибается, внедряясь в щель и, утолщается, закупоривает отверстие как пробка. Если стена гладкая, или на пути стекло, то конец корешка утолщается, как ступня, и выделяет клейкий сок. Некоторое время плющ укрепляется на опоре и, разрастаясь, ползет по ней, как многоножка. Легче оборвать стебель, чем оторвать такой корешок от опоры.  Старые корешки, не нашедшие опоры, засыхают и торчат во все стороны. Используя примечательные свойства воздушных корней этого растения можно с помощью различных опор выращивать необычные живые гирлянды на окне или в свободном углу комнаты. Плющ, обвивая опору, очень быстро растет, и его длинные плети можно располагать самыми затейливыми узорами. Следует помнить, что плющ хорошо развивается, только прикрепившись к опоре, тогда листья его становятся больше и красивее даже в тени.

Воздушные корешки, служащие только для поддержки стебля плюща, нетрудно превратить в питающие корни. Для этого изогните стебель растения кольцом и присыпьте землей, так чтобы в землю попала щеточка корней. Верхушка побега должна быть свободной. Закрепите стебель в земле скрещенными спичками или скрепками, шпильками. Спустя некоторое время разовьются почвенные корни. Когда стебель укоренится и в месте укоренения появится свежая поросль, молодое растение можно отделить. И у вас сразу появится новое растение желаемой длинны.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики