Черенкование розы

Самое хорошее время для черенкования розы — начало июля. Черенковать лучше сорта розы из групп флорибунда, полиантовых, плетистых, миниатюрных и некоторые сорта чайно-гибридных. Полученный посадочный корнесобственный материал будет устойчив к низким температурам зимой. 

При использовании сортов группы грандифлора, чайно-гибридных корнесобственные саженцы в открытом грунте погибнут в зимний период при температуре ниже –15 ° С.  Однако сорта этих групп можно выращивать в комнате или в виде контейнерной культуры — летом выносить в сад, а зимой заносить в дом или хранить  в специальных помещениях.

Кусты розы, с которых берут черенки должны быть здоровыми. За месяц до черенкования розы подкармливают калийными (можно золой) и фосфорными удобрениями, опрыскивают 0,2 %-ным раствором борной кислоты. Это увеличивает процент укоренения. Черенки нарезают с цветущих или только что отцветших полуодревесневших побегов, используя среднюю часть их. Черенок должен иметь 3 — 5 листовых почек и два междоузлия. Нижний срез косой под углом 45 ° делается острым инструментом под почкой, отступив 1,5-2 мм.  Поверхность среза должна быть ровной без зазубрен и вмятин. Нижние листья 1-2 полностью обрезают, а верхние укорачивают на 1/2. Подготовленные черенки для профилактики от  болезней погружают на 3-5 минут в раствор борной кислоты (20 г на 1 л воды) или медного купороса (10 г на 1 л). Можно для лучшего укоренения использовать специальную ростовую пудру, обмакивая в нее нижние концы черенков. Или выдерживать нижнюю часть черенков 5-8 часов в растворах регуляторов роста. Это гетероауксин (100 мг на 1 л воды или 1 таблетка на 0,5 л воды), или гумат натрия (3 г на 0,5 л воды), или янтарная кислота (2 г на 0,5 л воды). Время погружения посадочного материала в растворы можно изменять от 2 до 14 часов. Перед посадкой черенки ополаскивают водой и высаживают в грунт  парника на глубину 2-4 см, рядами по схеме 4 х 10 см.

Почвенным субстратом для черенкования может служить плодородная садовая земля или верховой торф (слой толщиной 10-15 см), присыпанный сверху промытым речным песком слоем 2 — 5 см. Пленку или стекла парника забеливают мелом или снизу прикрепляют белую материю, марлю, агрил. Материал прикрепленный с внутренней стороны пленки не только затеняет от солнца и предохраняет от перегрева, но и удерживает испаряющуюся влагу днем, а тепло ночью. Несколько раз  за день черенки опрыскивают водой. Оптимальными условиями для укоренения является влажность воздуха 90 %, температура воздуха и почвы 20-24 ° С. Через 2 недели у черенков образуется каллус, а после 4 недель или раньше появляются корни. Укорененные черенки лучше оставить для подрастания и на зиму в парнике. В зимний период их укрывают от заморозков как и взрослые растения розы.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама