Болезни луковичных растений

К луковичным культурам весеннего цветения можно отнести следующие растения: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, декоративные луки, фритиллярии,  мускарии, пушкинии, крокусы, пролески, подснежники и другие. У них примерно одинаковые вредители, болезни и симптомы их проявлениях. Исключение составляют фритиллярии и луки, которые не едят мыши и обходят стороной хрущи. На луковичных культурах известно около 30 видов грибных, вирусных и бактериальных заболеваний и вредных насекомых. Одни встречаются редко, другие чаще. Но есть одно общее правило: чем здоровее луковицы, чем качественнее проведены подготовительные работы с землей до посадки растений и чем благоприятней климатические условия, тем меньше всевозможных болезней нападает. А если что-то и появится, то крепкие растения можно вылечить.

Наибольший вред луковичным наносят грибные заболевания как серая гниль, фузариоз, белая гниль.

Серая гниль поражает все наземные части (листья, стебли, цветы, бутоны) и луковицы. На пораженных участках появляются различной формы желтовато-серые пятна. Затем эти пятна увеличиваются и  покрываются серым налетом: спороношением гриба. Цветонос и листья искривляются, бутоны не раскрываются, а если цветок распустился, то он плохого качества. Интенсивность заболевания возрастает при высокой влажности воздуха. Больные листья не могут обеспечить нормальным питанием луковицу. Замещающая луковица не достигает нужного размера и не получает запас питательных веществ для образования цветочных почек будущего года. Во время на поверхности больной луковицы появляются желто-бурые пятна. Когда заражение сильное, то она сгнивает. Если болезнь сразу не обнаруживается, то весной больная луковица дает ясную картину заболевания. Споры с больных растений заражают почву и соседние экземпляры. Больную луковицу лучше не лечить, а сразу уничтожить. Легче предупредить болезнь, чем предотвратить. Луковицы после выкопки  нужно подержать в крепком растворе марганцовки 15-20 минут, подсушить и припудрить фундазолом. Во время вегетации растения опрыскивают 1% раствором бордосской смеси 3 раза: в начале роста, в период бутонизации и после цветения. После выкопки растений  для лечения почвы очень хорошо высаживать сидераты: масленичную редьку, тагетис или календулу с последующим запахиванием.

Когда растения заражены белой гнилью (склеротиниозом), то загнивает вершина (точка роста) и шейка луковицы. Вначале в этих местах появляется белый войлочный налет. Сверху образуются черные склероции. Луковицы со склероциями весной либо не прорастают, либо всходят слабые, желтоватые деформированные побеги, которые быстро покрываются серыми спорами гриба и отмирают. Инфекция проникает из почвы. Необходимо оздоравливать землю, соблюдая 5-летний севооборот. После выкопки больных луковиц, землю посыпают золой, поливают бордосской жидкостью, и другими медьсодержащими препаратами. Фунгициды, применяемые хозяйствами и научными учреждениями, населению не доступны. Все ядохимикаты убивают вместе с бактериями и полезных почвенных микробов, поэтому на обработанные препаратами места необходимо вносить здоровую компостную почву для развития полезных микроорганизмов.

 Фузариоз или мокрая гниль поражает донце луковицы. Инфекция проникает через механические повреждения. Больные растения плохо растут и почти не цветут, так как корни слабо развиваются или вовсе усыхают и сгнивают. Заболевание быстро прогрессирует во влажной  и теплой почве. Все раноцветущие растения прорастают, когда почва еще не сильно прогрета. Если не давать почве перегреваться с помощью светлой мульчи (мульчирование опилками) или почвопокровных растений, то заболевание менее распространяется. Заражение фузаризом происходит и во время хранения. В этот период пораженная луковица может полностью сгнить. Рекомендуется во время выкопки протравливание луковиц фундазолом, бенлатом; сушка их при высокой температуре; сухое хранение при температуре выше 18° С.

Из вирусных болезней особенно часто встречается пестролепестность и мозаика листьев. Больные растения медленнее растут, побеги искривляются, а самое главное изменяется окраска цветков. Появляется ярко выраженная полосатость и штриховка на лепестках. Особенно подвержены заболеванию тюльпаны. На листьях также заметны штрихи и полосы светлых или темных тонов. Вирусная инфекция переносится с растения на растение разными видами тли и цикадками, а также соком больных растений остающимся на режущих инструментах и руках во время срезки и выкопки. Борьба с сосущими вредителями снижает распространение вируса на другие растения. Рекомендуется зараженные растения уничтожать сразу после обнаружения.

Вирусная мозаика чаще встречается на нарциссах в виде ярко желтых или бледно-зеленых полос на листьях, которые хорошо видны в солнечную погоду.

Ранняя выкопка луковиц и ранняя посадка в грунт не дает возможности накопить в луковицах достаточное количество кальция. У недозревших растений в период вегетации  могут проявляться такие неинфекционные заболевания как “поникание цветоноса”, “известковая болезнь”, “слепой бутон”. Такие растения не могут дать нормального цветения и возобновить новую луковицу. И чаще всего они погибают от истощения или  различных гнилей.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики