Бегония клубневая в доме, уход и размножение

 прекрасно растет в доме, на лоджии или на веранде. Уход за ней не сложный, главное делать все вовремя и с любовью.

Освещение. Бегонии не терпят прямых солнечных лучей. Лучше их размещать зимой — на южном окне, а с весны до осени — на восточном или западном окне. В солнечную погоду, чтобы не появились ожоги, растения притеняют. Чем больше рассеянного солнечного света, тем крупнее будут цветки и обильнее цветение.

Растения не должны находиться на сквозняке. Летом можно высаживать в балконные ящики, вазоны или цветники на участке, в защищенных от ветра местах. Температура во время роста и цветения не ниже плюс 15°С.

Посадка, почва, горшок. Время посадки растений зависит от желаемого срока цветения. Обычно пересадкой бегонии занимаются в конце февраля — начале марта. В это время почки на клубнях трогаются в рост. Для выращивания подходит легкая, плодородная, слегка кислая почва. Например, смесь листовой земли и верхового торфа или из глинисто-дерновой, листовой, торфяной, перегнойной почвы и песка (в соотношении 2 : 2 : 2 : 2 : 1). На дне вазона должен быть дренаж из 2-3 см слоя песка или камешков.

Размер горшка зависит от величины клубня, обычно 12-15 см в диаметре. Верхняя часть клубня должна быть чуть-чуть прикрыта землей.

Перед посадкой можно клубни проращивать. Этот прием применяют обычно, если клубни во время хранения пересохли или не собираются просыпаться. Их высаживают в подносы с влажным торфом на расстоянии 8 см друг от друга и слегка присыпают. Температура поддерживается в пределах 13-16°С. Через две — три недели, когда первые листья достигнут 5 см длины, растения рассаживают по одному в вазоны.

Сильно пересохшие клубни реанимируют методом замачивания в теплой воде или растворах стимуляторов роста (экосилд, гуматы, эпин, марганцовка и др.) в течении 2-24 часов. Затем их помещают в мокрые опилки или песок, оставив открытым верхушку, до появления ростков.

Если клубни сверху покрыты плесенью или подгнили, их отмывают  в растворе марганцовки, удаляют гниль и на 20-30 минут замачивают в растворе фунгицида (азофос, топсин,метаксил).

Пересаженные растения помещают на 2 месяца в теплое и хорошо освещенное место.

Поскольку корневая система у клубневой бегонии поверхностная, рыхлить почву около растений нужно осторожно.

Полив. После пересадки поливают через 2-3 дня теплой водой. Затем полив проводят как обычно по мере подсыхания земли сверху.

В период роста и цветения они требовательны к влаге, но почва не должна быть постоянно мокрой. Недостаток воды и пересыхание почвенной  смеси вызывает опадание цветочных почек. Осенью полив уменьшают, чтобы прекратился рост растений. По окончании цветения  полив постепенно сокращают и к ноябрю сводят его на нет.

Подкормка. В течение вегетационного периода следует проводить несколько подкормок. Первую делают в начале бутонизации жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений и продолжают 1 раз в две недели до конца июля. Очень отзывчива клубневая бегония на удобрения с микроэлементами (Кемира люкс). Можно приготовить для подкормки клубневой бегонии питательную смесь самому. В 1 литр воды растворяют 1,5 г аммиачной селитры, 1 г калийной соли, 1,5 г суперфосфата. Одного литра хватает на 10 -15 растений бегонии.  С августа используют удобрения с преобладанием фосфора и калия. В сентябре заканчивают подкормки.

Для продления цветения растений рекомендуется удалять женские цветки (немахровые с трехлопастной семенной коробочкой под чашелистиками) в самом начале их развития. Небольшое количество их можно оставить для завязывания семян. Появляющиеся в сентябре новые бутоны следует прищипнуть. Это способствует лучшему клубнеобразованию.

Подготовка к хранению. В комнате многие практикуют выращивание клубневой бегонии без периода покоя. Для этого необходимы полноценные подкормки, подсвечивание и достаточно влажный воздух. Добиться этого возможно, но надо отметить, что круглогодичное цветение ослабляет клубень.

Обычно, если растение цвело летом, в конце октября клубневая бегония прекращает цветение. Полив растений нужно уменьшить, а при пожелтении листьев прекратить полностью. После отмирания листьев и стебля, клубни достают из почвы, очищают от земли и ставят на хранение в коробках или ящиках, в помещения с температурой 8-12 ?С. Чтобы клубни не пересыхали, их перестилают торфом или мхом. Можно хранить клубни и в тех горшках, где растения росли, не выкапывая, только удалив листья и стебли.

Если зимой купили цветущую бегонию, сразу ее пересаживают в плодородную, богатую органикой почву. Потом дожидаются окончания ее цветения и дают немного отдохнуть без сбрасывания листьев (не подкармливают и уменьшают полив). Через 30-45 дней подкармливают 1 раз и далее ухаживают по изложенной выше схеме до осени.

Если ваша бегония находится на балконе или лоджии, то можно перед заморозками укрыть растения на ночь и тем самым продлить цветение.

Когда у растений обмерзнет зеленая масса и цветы, наземную массу срезают и, не выкапывая из горшков, хранят при температуре +10-12 град. и влажности 60-80%. Для этого подойдет подвал или другое помещение. При выращивании на садовом участке, перед выкопкой предварительно срезают стебли до 2-3 см. Клубни выкапывают, не очищая от почвы, складывают их в один слой в ящики и оставляют в отапливаемом помещении, чтобы они немного подсохли. Затем засыпают сухим торфом или землей и хранят, как и горшечную культуру.

Размножение

Клубневую бегонию можно размножать семенами, частями клубней и черенками.

Семена высевают в конце декабря-начале января. Ранний посев требуется, чтобы выращенные бегонии зацвели в тот же год и успели сформировать крупные клубни диаметром 3-4 см. Семена рассыпают тонким слоем на просеянную земляную смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1) и опрыскивают из пульверизатора 0,1-процентным раствором марганцовокислого калия. Посевы содержат на подоконнике под стеклом при температуре 20-22 град., увлажняют чуть теплой водой по мере подсыхания субстрата. Приоткрывают стекло для проветривания. При таких условиях семена прорастают через 2 недели. С появлением всходов стекла нужно приподнять, а через некоторое время убрать совсем. Сеянцы пикируют 2-3 раза — в стадии 2-3 настоящих листьев (3×3 см), затем через месяц (6×6 см) и в конце апреля-начале мая (10×10 см) или высаживают по одному растению 11-13-сантиметровые горшки. Сеянцам бегонии для лучшего роста требуется досвечивание.

При делении клубней каждая часть должна иметь 1-2 ростка (клубни предварительно надо прорастить). Срезы присыпают толченым древесным углем и подсушивают. Поделенные клубни укладывают в песок или легкую земляную смесь и содержат при температуре 20 град. до появления корешков 1-2 недели (до посадки в грунт).

При размножении стеблевыми черенками, клубни, предназначенные для получения черенков, в начале января раскладывают в ящики с торфом и содержат при температуре 20 град. в хорошо освещенном месте, поддерживая влажность субстрата. Первый раз черенки срезают через месяц от начала отрастания стеблей. Черенок должен иметь 2-3 междоузлия и быть не менее 5 см длиной.  Второй раз черенкуют в марте (после отрастания побегов). Места срезов присыпают древесным углем. С клубня снимают все ростки, кроме одного, которому дают расти, чтобы сохранить клубень. Снятые ростки рассаживают в торфо-песчаную почву и содержат в затенении при температуре 20-24 град. в тепличке, поддерживая постоянную влажность почвы. Укоренение длится около трех недель, затем растения высаживают в горшки большего размера в смесь листовой земли, торфа и песка (3:2:1) и ставят на светлое место.

По мере развития молодые бегонии подкармливают удобрениями.

К осени в основании стебля каждого черенка сформируется маленький клубенек. Чтобы он не погиб, в первую зиму бегонию лучше не отправлять на покой, обеспечив досвечивание растениям. Обильное цветение клубневой бегонии из черенков получают лишь на второй-третий год.

 

Возможные проблемы

От прямых солнечных лучей на листьях клубневой бегонии появляются коричневые сухие пятна.

От сухого воздуха и высокой температуры листья сохнут и скручиваются.

Если с растения опадают бутоны, причиной может быть сухой воздух или избыточный полив.

При переувлажнении листья бегоний отмирают, поэтому необходим хороший дренаж.

Повышенная влажность и низкая температура способствует образованию капельного конденсата на листьях и стеблях, и, в последствии, появлению болезни. Необходимо хорошо проветривать и освещать комнату и расположить растение свободно, для хорошего проветривания стеблей.

При поражении настоящей мучнистой росой, на листьях и стеблях бегонии появляется белый мучнистый налет. Поврежденные листья скручиваются, деформируются и засыхают. Цветки не распускаются.

При поражении серой гнилью, на листьях, стеблях и цветках появляются бурые, темные и мокрые пятна гнили.

Меры борьбы с болезнями сводятся к удалению погибших растений и опрыскиванию Фундазолом, Топсином, Эупареном.

Клубневую бегонию повреждают тля, трипсы и паутинный клещ. От тли можно использовать любой инсектицид. Клеща уничтожить помогут Би-58, Омайт и Актеллик. От трипса опрыскивают Перимором, Искрой, Инта-виром.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама