Аспарагус

Цветочные растения, которые мы выращиваем комнатах, относятся к разным семействам. В естественных условиях одни — могут быть кустарниками или деревьями, другие цепляются за соседние  растения или свешиваются с них, третьи стелются  по земле. Виды со свешивающими стеблями называют ампельными. К этой группе  относятся растения различные  по внешнему виду и по биологии. Их объединяет лишь чисто внешний признак — свисающие вниз побеги.

Перед другими комнатными растениями ампельные имеют ряд преимуществ: они теневыносливы, их можно выращивать в подвесных кашпо на стене, потолке или поставить на специальную полочку. Подходят к низкой мебели современных квартир и служат прекрасным  материалом для озеленения общественных помещений. Таким ампельным растением является — многолетнее вечнозеленое растение. Известно много видов, но для  украшения комнаты наиболее подходят Шпренгери, перистый и Мейера. Последние два вида появились 15 – 20 лет назад. А первый из них выращивали еще наши бабушки, восхищаясь пушистой и нежной зеленью.

Настоящих листьев у аспарагусов нет. Их мелкие стебли и видоизмененные побеги (филлокладии), напоминающие шиловидные листочки, придают ажурный облик всему растению. Удивительно, что хрупкие по своему внешнему виду они неприхотливы, нетребовательны  к условиям обитания, особенно аспорагус Шпренгери. Единственно чего он не выносит, это прямых солнечных лучей. Для него подходят подоконники окон, выходящих на запад. Когда выращивают аспарагус не в кашпо, а в горшке на подоконнике, то побеги подвязывают к высоким колышкам. Или вставляют в почву миниатюрную лесенку из тонких реек. В весене-летний период поливать нужно регулярно и обильно. Эти растения любят регулярное опрыскивание водой. Каждую неделю (а зимой раз в месяц) удобряют полным минеральным удобрением, слабым раствором.  Зимой при излишней влаге загнивают корни. Осенью могут оголиться стебли и усохнуть отдельные побеги из-за высокой температуры воздуха и недостатка света. Сухие стебли обрезают и сокращают полив. Рано весной появляются молодые побеги, и растение приобретает прежний зеленый наряд.  В это время полив увеличивают.

Аспарагус довольно быстро растет, поэтому ежегодно в апреле, до появления молодых побегов, желательно его пересаживать. При пересадке уменьшают (обрезкой) корневую систему, удаляют все оголившиеся старые стебли. Старые крупные экземпляры пересаживают  через 2 — 3 года. Когда горшок становится тесным для корней, то разросшиеся клубни давят друг на друга, пережимают тонкие корешки. Прекращается доступ питательных веществ к стеблям и растение может погибнуть.

В комнатных условиях аспарагус образует мало мелких белых цветков, которые собраны на концах ветвей в соцветия. А чтобы образовались плоды необходимо искусственно опылять. Размножается очень легко: семенами или делением старого куста. Перистый аспарагус можно черенковать. Семена высевают весной в легкую почвенную смесь. Семена всходят без доступа света. Потому до появления всходов землю после посева накрывают светонепроницаемым материалом, следя за тем, чтобы земля не закисла, и был доступ воздуха к почве.

Интересно то, что в природных условиях аспарагус расселяется на новые места водным путем. Плоды, ягоды имеют восковидную оболочку. Благодаря чему не тонут, и способны  держаться на воде более 10 недель, а после этого хорошо прорастают.

Аспарагусы при содержании в комнатах с теплым сухим воздухом часто поражаются паутинным клещом. Они плохо переносит обработку средствами защиты от вредителей. Лучше сразу же обрезать все пораженные побеги, хорошо вымыть под теплым душем и пересадить в новую почву.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама