Вы купили цикламен

цикламен персидский

персидский

Среди зимы, когда за окном снег и стужа у Вас появился нежный красавец — цветущий экземпляр цикламена персидского. Растение сплошь покрыто большим количеством крупных и мелких бутонов, и цветков с заостренными и отогнутыми назад лепестками. Необычные по форме и яркие по окраски цветки цикламена напоминают  порхающих мотыльков. Окраска цветков может быть белого, розового, красного, сиреневого цвета или двухцветная. Особенно красивы цветки с бахромчатыми краями. Вы очарованы красотой цветка, лилеите его. Регулярно, по мере подсыхания земли в горшке,  поливаете с поддона, и как положено по агротехнике для цикламена. Но через месяц становится заметно, что веточные стрелки дальше не развиваются, цветоносы слабеют, мелкие бутоны начинают усыхать, листья желтеют. Вы начинаете подкармливать растение, увеличивать полив, но все напрасно, растение болеет или еще хуже — погибает. В чем же причина?

Объясняется это следующим образом. Цикламен вырастили в условиях оранжереи, где относительная влажность воздуха 80 %.  В период цветения и выгонки бутонов температура воздуха должна быть 12 – 15 ° С и хорошее освещение, не менее 8 часов. Зимой в квартире, когда включено центральное отопление, воздух сухой, температура воздуха 18 — 20  ° С. в таких условиях цветущий цикламен не может расти, он не переносит температуру воздуха выше 17 ° С.

Чтобы растение хорошо росло и продолжало цвести, нужно создать ему благоприятные условия. Поставьте цикламен на хорошо освещенный подоконник или возле окна. Прямые солнечные лучи для него вредны и если погода солнечная, то лучше подойдет для цикламена северное или западное окно. Защитите растение от теплого и сухого воздуха небольшой ширмочкой. Если есть возможность, поместите возле горшка электрический увлажнитель воздуха или поставьте его над (или около) широкой емкостью с водой. На батарею центрального отопления можно повесить мокрую ткань, которая по мере высыхания будет увлажнять воздух. Эта процедура полезна и для людей. При хороших условия цикламен цветет на продолжении нескольких месяцев, с ноября по март. Во время цветения растения 2 раза в месяц подкармливают 1 % раствором полного минерального удобрения. После цветения наступает период покоя. Как только начинают желтеть листья, полив уменьшают. Поливают так, чтобы не дать пересохнуть земляному кому. Желтые листья срезают как можно ближе к основанию, не оставляя пенька, чтобы не загнил клубень. Когда все листья отомрут, внимательно осматривают клубень, и, не обнаружив на нем следов гнили, горшок убирают на хранение в темное и прохладное место. Во время покоя горшок поливают два раза в месяц. После двух месяцев покоя цикламен пробуждается, появляются молодые листочки. Обычно это происходит в июле. В начале появления листьев растение пересаживают в новую почву: смесь из листовой,  дерновой земли, верхового торфа и песка. Листовая земля должна составлять не менее половины от общего объема почвосмеси. На перегнойной почве цикламен плохо растет. При посадке обрезают старые корни и очищают от остатков земли. В новую почву клубень заглубляют на половину. Более высокая посадка вызывает быстрое старение и слабый рост. Заглубленная посадка может быть причиной загнивания клубня. После пересадки растения располагают в полутени и ежедневно (можно и несколько раз в день) опрыскивают водой, но не допускается переувлажнения. Когда у растения полностью сформируются несколько молодых листьев, начинают проводить подкормки удобрением. Первая азотным, а последующие — полным минеральным удобрением, не чаще двух раз в месяц. В сентябре ставят  в более прохладное место, чтобы создать оптимальную температуру. Через 2 – 3 месяца после пересадки цикламен зацветает. Во время цветения опрыскивать растения нельзя. Поливают только мягкой водой (кипяченой, дождевой, снеговой). Цикламен очень чувствителен к хлору и не переносит не отстоянной водопроводной воды. Недопустимо чтобы вода при поливе попадала в середину розетки листьев, так как цветоносы и клубни  от этого загнивают.

Размножают в основном семенами. Изредка применяют способ деления клубня. Процент приживаемости при делении клубня очень низкий. Сейчас в достаточном количестве продаются семена и нет необходимости самим опылять цветки и ждать 3 – 4 месяца пока семена вызреют. Растения, выращенные в квартире из семян менее капризные. Они с «пеленок» привыкли к вашим условиям и будут долго радовать  своей красотой. Посев семян проводят в июле – августе в горшки или плошки с легкой плодородной почвой. Семена раскладывают на поверхности уплотненной почвы на расстоянии 3 см друг от друга,  и засыпают сверху мелким песком на 0,5 – 0,3 см. Посевы аккуратно опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются через 3 – 4 недели. Семена прорастают не дружно, отдельные всходы могут появиться через 2 месяца. К пикировке приступают при образовании 2 листочков. Маленькие клубеньки полностью погружают в землю. При посадке молодых, полностью сформировавшихся растений, клубни заглубляют в почву на 2/3. Для лучшего развития будущих цветоносов поступают следующим образом. Перед поливом, когда листья менее хрупкие, осторожно, чтобы не поломать, отгибают их в сторону и к краям горшка.

Цикламен европейский

Цикламен европейский

У цветоводов-любителей часто встречается и другой вид цикламена – европейский. Он является вечнозеленым растением. Не имеющим периода покоя и не сбрасывающим листья. Цветки и листья гораздо меньших размеров. Окраска цветков только розовых оттенков и с приятным ароматом. Цветение продолжается с весны до осени. Клубень европейского цикламена полностью заглублен в почву. Он дает боковые клубеньки «детки». Размножается семенами и боковыми клубеньками. Растение требует теплого содержания и равномерного полива с поддона в течение всего года.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама