Триходермин или триходерма

Хочу попробовать  использовать Триходермин против фузариоза цикламена, как только найду его  в продаже. Посоветовали его девчонки с Беларуси. Там можно достать живую триходерму! Елена.

 trihoderm20g

Современный человек любит все подряд сокращать, не заботясь о правильности значения полученного сокращения и о последствиях, из этого вытекающих. Слово Трихоерма означает название обширного рода грибов. К ним относятся микро грибы,  обитающие в почве и на древесине, некоторые из них паразитируют на других грибах. Это, как и разные виды цикламена – известно 15 видов, из которых в комнате чаще выращивают только два: персидский и европейский. Из одного вида гриба рода Триходермы, производят препарат триходермин, применяемый для борьбы с корневыми гнилями растений.

Триходермин это биологический препарат, состоящий из биомассы и спор гриба Триходерма лигнорум. Часто в состав препарата входит питательная среда для гриба (зерна злаков). Попадая в почву, гриб разлагает органические соединения, освобождая аммоний, нитраты,  фосфор и калий, и обогащает почву подвижными питательными веществами. Все другие виды грибов в почве и на растительных остатках, в том числе и патогенные виды он использует в пищу. А в субстрат, выделяет ферменты и антибиотики (глиотоксин, виридин, триходермин). Как видите, триходермином называется еще и антибиотик этого гриба.

Действие гриба Триходерма лигнорум на возбудителей болезней проявляется двояко: во-первых он использует патогенные и все другие грибы как питательную среду и съедает их, а во-вторых он продуцирует антибиотики, которые убивают возбудителей заболеваний растений.

Биопрепарат Триходермин применяется против серой и белой гнили, черной ножки, парши, фузариоза, аскохитоза, фитофтороза, в борьбе с грибами рода цитоспора, вызывающих рак и усыхание побегов, против вертицилезного увядания, ризоктониоза и сухой гнили и других болезней растений. Атагонистические свойства триходермы  проявляются при температурах выше 12 °С.

Выпускается еще биопрепарат Триходерма Блэнд – смесь, содержащая в себе культуру триходермы (зеленой плесени), и бацилл (палочковидных бактерий). Препарат улучшает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, вызывающим корневую, стволовую и плодовую гниль. Он стимулирует рост корней, что приводит к повышению иммунитета и к оздоровлению растения.

Препараты с триходермой не влияют на устойчивость растений, они лишь уничтожают патогенные виды грибов, предупреждая заражение.  Когда растение  уже заражено, то  гриб Триходерма лигнорум постепенно уничтожает возбудителя болезни, съедая его на уже отмерших тканях. Поэтому процесс выздоровления больного растения проходит медленно или биопрепарат не помогает выздоровлению, потому что развитие гнили протекает быстрее. Применение топсина, фундазола, медьсодержащих или других фунгицидов на пораженных болезнями растениях будет более эффективным, так как при их применении инфекция погибает сразу.

Обработку комнатных растений Триходермином и Триходермой Блэнд можно производить круглый год. Со временем в горшках накапливается инфекция. Попав в землю препарат уничтожит все вредные для растения бактерии. Расход: 50 грамм на 2-5   литров воды. Препарат разводят в теплой воде, настаивают около часа и поливают почву.

Препарат разведенный в теплой воде можно использовать для опрыскивания, для замачивания на 20 минут корней и клубней, для полива земли перед посадкой, для полива рассады за 1-2 дня перед пересадкой и для замачивания семян.

Опрыскивать Триходермином можно плодоносящие комнатные растения даже по спелыми плодам.

Упакованный твердый сухой препарат хранится 5 лет в сухом прохладном и темном месте, без воздействия солнечного света. Препараты жидкой форме хранятся 6 месяцев.

Пренарат Триходерма вериде предназначается для профилактической и декоративной побелки плодовых и декоративных деревьев, кустарников.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама