Нивяник в народной медицине

Нивяник обыкновенный в народе известен как белица-трава и не потому, что цветки белоснежные. Отвары, настои и мази из цветков очищают кожу от экземы, покраснений и мелких прыщей. Научная медицина нивяником не пользуется. А в народе нивяник считают целебным. Собирают для лечебных целей не только цветки, но и траву этого растения (стебли, листья). Добавляют нивяник в сложные сборы при ночном недержании мочи у детей и взрослых.

Настой готовят из 1 ст. ложки сухой травы с цветками. Заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Для наружного применения настоя нивяника его концентрацию увеличивают в 2-3 раза (берут 3-4 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка).

Img_439

Мазь из нивяника готовят так: 1 столовую ложку сухого нивяника (цветки) измельчают в кофемолке и тщательно смешивают с 50 г подогретого и растопленного сливочного масла в закрывающейся плотно баночке, ставят в теплое место на 1 час. Например на кастрюльку с горячей водой. За время приготовления воду 2-3 раза меняют на более горячую. Потом можно отжать масло и смешать с тюбиком детского крема. Нельзя применять препараты из нивяника беременным, при гипотонии.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама