Пикировка, перевалка и пересадка растений

Пикировка прменяется при размножении растений семенами. Для многих растений, как только появляются дружные всходы – наступает пора пикировки растений. Молодые сеянцы пересаживают в другую емкость и прищипывают кончики корешков, что усиливает появление боковых корней и образование боле пышной корневой системы. Обычно пикировку проводят в фазе появления у всходов первого настоящего листа, или двух листьев. Молодые растения осторожно вынимают из посевной ёмкости с помощью остро заточенного деревянного колышка, нитевидный кончик главного корня прищипывают примерно 1/3 и рассаживают в отдельные горшочки, заполненные почвенной плодородной смесью.

Большинство мелкосеменных культур нужно пикировать несколько раз (например, бегонии). Многие однодольные растения переносят пикировки только в самом молодом возрасте. Без пикировки или при запоздалой пикировке густые всходы вытягиваются, полегают и могут погибнуть.IMG_0127

К пересадке комнатных растений приступают тоже весной, с началом роста, чтобы за лето они успели укорениться и окрепнуть. Причины пересадки растений в другой горшок могут быть разными: чрезмерное разрастание корней, перенасыщение почвогрунта солями, в результате подкормок и полива, появление вредителей, непригодность почвы для нормального роста и развития. При пересадке часть грунта или весь заменяется на новый. При необходимости обрезают часть корней или удаляют старые и больные корни. Если проведена обрезка корней, то обязательно  нужно произвести обрезку стеблей или части старых листьев.

Быстрорастущие растения обычно пересаживают ежегодно. В этом случае нужно стараться не нарушать земляной ком и переваливать растения в более просторный горшок. Перевалка – прием очень близкий к пересадке. Он может применяться в течение года неоднократно к молодым быстрорастущим травянистым растениям для получения сильных и хорошо развитых экземпляров. Различие между перевалкой и пересадкой заключается в том, что при пересадке приходится нарушать целостность  кома и удалять его полностью или иногда до половины, а при перевалке ком земли остается практически нетронутым. Различия заключаются также в том, что пересадка временно останавливает рост растений, а перевалка такой задержки не вызывает.

Взрослые большие экземпляры пересаживают через 2 – 3 года, а крупномерные в кадках – только в том случае, если ёмкости стали чрезвычайно тесными. Нельзя пересаживать сильно тронувшиеся в рост, а также зацветающие растения, их пересаживают после одревеснения молодых побегов или по окончании цветения.

Горшки для пересадки используют чаще глиняные или пластиковые. Глиняные горшки больше подходят для растений, которые любят редкие поливы. Корни лучше дышат, и снижается вероятность их загнивания. В горшках с глазурью высыхание почвы происходит медленнее. Новый глиняный горшок перед посадкой замачивают в воде на час. В пластиковых горшках земля дольше сохраняет влагу, поэтому в них делают более высокий дренаж и используют рыхлый водопроницаемый субстрат.

Объем горшка должен соответствовать объему корневой системы, для пальм – быть глубоким, пеперомии и сенполии лучше развиваются в низкой посуде.

Субстрат для комнатных растений представляет собой смесь различных садовых земель (листовая, дерновая, перегной, торф) которые в определенном соотношении и подбираются в зависимости от требований данного растения. В состав смеси обязательно должен входить чистый крупнозернистый песок – он нужен для большей воздухопроницаемости.

На дне горшка устраивают дренажный слой, который облегчает сток лишней воды. Для этого годятся битые черенки, галька, керамзит, крупный песок. Чем слабее корни растения, тем выше должен быть дренаж. Горшки подбирают по размеру корневой системы, обычно на 2 – 3 см в диаметре больше прежних.

При пересадке политые заранее растения извлекают из горшка, осматривают земляной ком и, если корни разрослись, осторожно счищают старую землю, вырезают гнилые части корней, присыпая место среза толченым углем.

У некоторых растений (аспидистра) часть корней снизу и с боков обрезают или разделяют куст на несколько частей. Не следует укорачивать очень толстые мясистые корни, повреждение которых может погубить растение (агапантус, кливии).

При посадке на водосточное отверстие вазона кладут выпуклой стороной кверху черепок, затем дренажный материал. На дренаж насыпают немного земли, и помещают в центр емкости растение, постепенно добавляя землю, уплотняя ее по стенкам так, чтобы в земляном коме и между корнями не осталось пустот, иначе из-за оставшихся воздушных «карманов» могут подсохнуть корни. Поверхность почвы должна быть на 1,5–2 см ниже края горшка. При посадке нужно следить, чтобы корни растения сверху были присыпаны землей на 1–1,5 см. У деревьев и кустарников (лимон, кофейное дерево) нельзя заглублять корневую шейку, у травянистых, имеющих корневую розетку (камнеломка, нефролепис) – точку роста. Некоторые ароидные (монстера, сингониум, филодендрон) следует сажать глубже, чем они росли до этого, чтобы часть воздушных корней оказалась в земле, что улучшает питание растения и придает ему большую устойчивость.

После завершения работы почву обильно проливают теплой водой, следя за ее окончательной усадкой. В последующие 3–4 дня земля должна оставаться влажной. В дальнейшем производят обычный полив. Нужно помнить, что пересадка одновременно ослабляет растения, поэтому их лучше держать в течение двух первых недель в теплом и светлом месте, но не на солнце и часто опрыскивать. Спустя месяц растение можно подкармливать.

(по материалам Г. Журавкиной)

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

реклама

Здесь может быть ваша реклама