Лициум или дереза (мерджан, ягоды годжи)

лициум Галынская

  

Выписала через Садовый мир кустарник (). Расскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать? Светлана.

Лициум  растение не простое, принадлежит к  семейству Паслёновых. Для успешного выращивания необходимо знать — к какому виду оно относится. Известно около 100 видов лициума, в тропических, субтропических и частично в умеренных поясах обоих полушарий, но чащев Южной Америке. Это прямостоячие или вьющиеся кустарники высотой от 30 см до 4 м,  вечнозелёные или листопадные. Листья простые цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки. Цветки светло-фиолетовые, фиолетово-розовые, пазушные, одиночные или в пучках. Плод — ягода. Все виды лициума быстро растут, размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками, но после пересадки впадают в ступор на 1-4 месяца (не растут).

На территории стран СНГ произрастает 7 видов в степях, на песках и солончаках на Кавказе и в Средней Азии.

Наиболее распространены виды русский (L. Ruthenicum, с черными плодами) и прижатый (L. depressum) — листопадные ветвистые колючие кустарники высотой до 2 м, светолюбивые, засухо и солеустойчивые, нетребовательные к почвам. Их используют в озеленении и для укрепления и облесения песков и обрывов.

Для создания живых изгородей разводят лициумберберов (L. barbarum) и  китайский (L. chinense), которые весьма декоративны, особенно китайский, с фиолетово-пурпурными цветками (с июня по сентябрь) и кораллово-красными плодами (с июля по октябрь).ДЕРЕЗА 17

Лициум берберов (его часто называют дереза варварская или обыкновенная) и  китайский морозоустойчивые, не вымерзают даже в малоснежные зимы при минусовой температуре до -30 С. Эти виды цветут с весны до осени, около 5 месяцев. Хорошие медоносы, медовая продуктивность с 1 га около 130 кг. Но дереза китайская повреждается колорадским жуком.

Лициум европейский (L. Europaeum), произрастающий на территории современного Израиля, не выносит температуры ниже –5 С. Этот вид самый знаменитый, его считают библейским растением и царем растений. Существует такая легенда.  Растения выбирали себе царя. Начали с маслины, она отказалась. Отказались также смоковница и виноград, потому что это предложение не столь заманчиво, как может показаться с первого взгляда: работа царя тяжела. Четвертым кандидатом была дереза. «И сказали все деревья дерезе: Иди ты, царствуй над нами». Услышав предложение, и, несмотря на то, что ее сочные подруги отказались, сказала дереза деревьям: «Если вы действительно ставите меня в цари над собою, то идите, укройтесь в тени моей; если же нет, то выйдет огонь из дерезы и сожжет кедры ливанские». Щедрое плодами, неприхотливое, уверенное в себе и воинственное растение, защищенное многочисленными колючками — на должность царя лучше и не придумаешь. Так и порешили. Кстати, дереза европейская огня не боится, она практически не горит.LYCIUM barbarum 'Sweet Lifeberry' 33

Этот поистине царский кустарник, достигает высоты 4 метра и более. Имеет очень мощную разветвленную корневую систему, позволяющую ему доставать воду из глубины даже в пустынных условиях. Любит бедные песчаные и глинистые почвы разной кислотности. Переносит увлажненные земли. Однако цветет и плодоносит лучше на более сухих участках. Нуждается в достаточном количестве солнечного света. Ему, как нельзя лучше, подходит израильский климат, и он растёт в разных частях страны от Юга до Севера. Плоды растения – сладкие ягоды красного цвета, округло-вытянутой формы, размером не более одного сантиметра. В наших условиях выращивать Лициум европейский ее можно только в вазонах. Имеются декоративные низкорослые сорта для комнатного выращивания.

Для выращивания в наших условиях пригодны 2 вида: Лициум берберов и  китайский, а также их сорта.

 

ДЕРЕЗА цвДереза китайская и европейская широко используются в медицине у местного населения как тонизирующее средство для печени и почек. Считается, что дереза способствует выработке спермыи улучшает зрение, снимает головные боли, головокружение и шум в ушах. Применяют при болях в пояснице, коленных суставах, при сахарном диабете и хроническом сухом кашле, при воспалении наружных половых органов. Уменьшает количество жира в клетках печени. Плоды дерезы благотворно действуют на кровеносную и нервную системы. Листья обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием; кора корней — жаропонижающим действием; семена укрепляют половую сферу и почки.  В Китае настой из листьев принимают круглый год вместо чая.

А сейчас эти растения считаются модными и у нас. Называют их по-разному: мерджан, ягоды годжи. Интернет и аптеки пестрят буклетами о пользе ягод, коры и рекомендуются для снижения веса, остроты оргиастических ощущений, улучшении качества эрекции, и продолжительности полового акта.ДЕРЕЗА

Популярный сорт New Big дерезы (L. barbarum) высокоурожайный, имеет вкусные красно-оранжевые плоды с высоким содержанием витамина С и микроэлементов. Высота куста около 2-2,5 м. метров, с поникающими побегами длиной. Плодоношение начинает на 2-3 году после посадки. Цветет фиолетовыми цветочками, которые появляются на растении в течение всего лета. Первые спелые ягоды появляются уже в июле, а массовое созревание идет с августа по октябрь.  Имеют приятный сладкий вкус с еле ощутимой горчинкой. Их можно есть свежими и сушеными. Растения высаживают на открытом месте в любую почву и в первые 2 года на зиму мульчируют торфом или опавшей листвой. Молодые растения лучше подвязывать. Поливают и подкармливают, как и другие ягодные кустарники.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама