Корневая гниль цикламена

Фото 1. Глоеоспороз

Фото 1. Глоеоспороз

Занимаюсь цикламенами и вот  написала вопрос о фузариозе. Обычно болезнь начинает проявляется с одной стороны растения. Листья, цветы и бутоны становятся вялыми. Залив при этом у меня исключен! Черешки не  мягкие и не расползаются в руках. В дальнейшем  все растение выглядит, как на фото 1. Корни при этом нормальные (фото 2,4) А вот клубень на срезе имеет такой вид! (фото 4,5). Вылечить заболевшее растение ни удалось ни разу! Надеюсь на помощь специалиста! Елена.

Гниль корней цикламена могут вызывать многие патогенны. Это фузариоз, ботритис, рамулария, питиум, ризоктония, глоеоспориум, бактериальная мокрая гниль и другие.

На фотографиях, предоставленных автором письма 3 разных растения. На первый взгляд они одинаково больны, но если приглядеться, то все станет ясно.

Фузариоз цикламена самое распространенное заболевание. Источником инфекции могут быть зараженные семена и почва. При хорошем уходе болезнь не проявляется. В стрессовых условиях иммунная защита ослабевает, и в корневую систему проникают споры гриба. Развитию фузариоза способствуют неблагоприятные условия содержания – это резкие колебания температуры и влажности почвы, недостаток или избыток питания, плотная почва, переувлажнение, пересыхание и охлаждение клубня, которые ослабляют растение.

Гриб, разрастаясь внутри, закупоривает сосудистую систему и выделяет токсические вещества. Из-за чего происходит увядание, пожелтение и опадание листьев, и потом потемнение и загнивание корней. На срезе стебля и листьев видны темные сосуды и грибница. На клубнях появляются вдавленные внутрь красновато-бурые пятна, которые при повышенной влажности покрываются розовато-белым налетом. Поэтому фузариоз часто называют красной гнилью. На разрезе клубня видны пораженные сосудистые пучки.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 4.

Фото 3.

На фотографиях 3 и 4 видно поражение  молодой луковицы, но не видны листья. Такое загнивание в верхней части луковицы может быть  вызвано и фузариозом, и глеоспорозом.

При поражении глоеоспорозом на клубнях цикламенов появляются темные отмершие участки, которые потом загнивают. Листочки бледнеют и слегка увядают, от ядовитых выделений гриба. Листья отмирают но редко желтеют.

Против фузариоза и глоеоспороза проводят опрыскивание надземной части и полив растений под корень фундазолом, топсином-М, оксихомом, топазом, искрой, скором или другими фунгицидами.

Фото 2. Бактериальная мокрая гниль

Фото 2. Бактериальная мокрая гниль

На других фотографиях нет признаков пожелтения или обесцвечивания листьев. Гибель цветка вызвана, скорее всего, бактериальной мокрой гнилью (если его не переохладили под открытой форточкой, или балконной дверью). Начинается заболевание с того, что у цикламена во время цветения внезапно вянут листья и цветоносы, появляется неприятный запах от зараженного клубня. Корни цикламена так же начинают загнивать (фото 2).

 

 

На разрезе клубня видны темные разводы пораженных сосудов и разложение ткани (фото 5).

Фото 4.

Фото 4.

Бактерия эрвиния попадает в растение через трещины и раны на клубне цикламена. Часто заражение происходит через места отрыва листьев или цветоносов, тогда начинает загнивать центральная часть клубня. Источником инфекции может быть зараженная вода, больное растение, или овощи и фрукты. Появлению бактериоза способствует избыток тепла и влаги.

Эффективных меры борьбы с бактериозами не существует, цикламен подлежит уничтожению, чтобы не заразить другие растений. Однако вначале проявления болезни (в первый день увядания) можно попробовать спасти цикламен. Обильно  поливают почву или замачиваю на 8-10 часоа корни и клубень в растворе агата-25, фитоспорина или противобактериального антибиотика. Одна  ампула антибиотика разводится в 0,5 л воды (вначале растворить в 10 мл спирта, работать в перчатках).

При поражении корневыми гнилями можно попробовать спасти  цикламен, если инфекция не достигла верхней части клубня. Срезать пучок листьев цикламена с кусочком верхней части здоровой ткани клубня (или у самого основания, захватив коротенькую корневую шейку), выдержать 8 часов в растворе топсина с добавлением 1 капли эпина на 1литр. Затем подсушить в течение дня срез и укоренить как обычный черенок в перлите, но в прозрачной емкости. Нижнюю часть емкости с перлитом обернуть черной или светонепроницаемой бумагой. Через 10-15 дней сняв обертку можно проверить, не появились ли корешки и опять обернуть бумагой. В 70% черенок выздоравливает и укореняется.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики