Атака на червеца

МУЧ ЧЕРВЕЦ НА красулеа

У меня очень много растений. В апреле на стеблях и листьях появились образования белого цвета. Они распространяются с растения на растение. Когда убираешь эти воздушные комочки они липкие, а если большие, то тягучие. Больше всего белых комочков в пазухах листьев и на стволах. Обрабатывала хозяйственным мылом, не помогло. Растения не развиваются и не цветут. Землю покупаю в магазине. Пожалуйста, посоветуйте, как избавиться от напасти. Галина.

Мучнистые червецы, высасывая соки молодых побегов, листьев и бутонов, сильно задерживают рост растений. А выделяемые ими сахаристые выделения, на которых часто поселяются сажистые грибки, да и сами вредители портят внешний вид цветов. Излюбленными культурами червецов являются суккуленты, кактусы, адиантум, азалия, амариллис, антуриум, ардизия, аспарагус, брунфельсия, бугенвиллия, гардения, гербера, гибискус, диффенбахия, каланхое, камелия, кротон, монстера, олеандр, пеперомия, плющ, саговник, сенполия, фикус, филодендрон, фуксия, хлорофитум, хойя, циперус, цитрусовые циссус, шеффлера и некоторые виды орхидей.

Различают несколько видов вредителя, встречающихся а нашем регионе: приморский, щетинистый, виноградный и цитрусовый мучнистый червец, который также поражает корневую систему. Хотя всего известно свыше полутора тысяч видов червецов, повреждающих растения. Все виды (кроме живородящих) устойчивы к ядохимикатам и биологическим мерам борьбы за счет того, что яйца червецов не погибают после обработок. И спустя 5-10 дней из яйца появляются личинки. Через 2 месяца личинки становятся взрослыми и самки начинают откладывать яйца, от 300 до 800 штук.

Поэтому борьба с мучнистым червецом зачастую довольно хлопотный и долгий процесс. Применение только растительных настоев, отваров, мыла и алкоголя полностью избавиться от вредителя не поможет. Без инсектицидов не обойтись. А лучше всего все применять все в комплексе.

червец на сенполииПораженное растение перенесите в ванную или на лоджию для обработки. Место, где стоял этот цветок (подоконник, оконную раму, наружные стороны всех горшков) помойте мыльным раствором.

Промойте зараженное растение при помощи ватного диска, кисточки или мягкой зубной щетки раствором воды со спиртом (1:1) или водкой, мыльным раствором (10 г мыла или средства для мытья посуды на 1 л воды) или чесночным настоем, чтобы смыть мучнистых червецов. Потом под душем вымойте растение чистой теплой водой и поставьте на просушку. Такая обработка позволяет уничтожить около 80% вредителей.

После замените верхний слой субстрата.

Когда листья обсохнут от капель воды, опрыскиваем растение и верхний слой почвы инсектицидом. Во время работы с пестицидами соблюдайте осторожность и наденьте резиновые перчатки. Для борьбы с мучнистым червецом рекомендуются следующие инсектициды: адмирал актара, актеллик, биотлин, вертимек, инта-вир, искра, калипсо, конфидорант, конфидор, моспилан, танрек.

Из биологических средств можно использовать фитоверм и лепидоцид.

После опрыскивания накрываем цветок на 20-30 минут пакетом. А помещение хорошо проветриваем. Затем под душем смываем препарат и погибшего мучнистого червеца. Если обрабатывали системным инсектицидом (актара, калипсо), то смывать не нужно. Далее через каждые 7 дней проводят не менее 3 опрыскиваний инсектицидами. При применении системных инсектицидов опрыскивание можно заменить поливом почвы. Обязательно каждый раз использовать новый препарат.

мучнистый червец на крестовнике 2Между опрыскиваниями растения хотя бы 1 раз в неделю обмывают под душем горячей водой (35-40 градусов). В отличие от паутинного клеща, который не любит холодной воды, мучнистые червецы, особенно мелкие личинки, погибают от горячей воды. Если растения не крупные, то растения можно окунать, перевернув вниз головой, в емкость с горячей водой на 30 секунд.

После того, как вы провели 4 обработки растений инсектицидами с интервалом в 7 дней, растения опрыскивают 1 раз в месяц инсектицидом или настоями и отварами растений (чеснок 5 г на л воды, лук 15 г на 1 л, хвощ 20 г на 1 л, календула 10г на 1 л, табак 40 г на 1 л). А также не реже 1 раза в месяц обмывают их под душем.

Раствор инсектицида для опрыскивания готовят строго по инструкции. Но бывает так, что в упаковке содержится большое количество препарата, рассчитанное на 10 л, а вам требуется всего 0,5 или 1 л. Если препарат порошкообразный, то его легко разделить на порции. Содержимое пакета высыпают на плотный лист бумаги и осторожно палочкой или кусочком тонкого картона разделяют содержимое на 2, 4 или более частей. Нужное количество используют, а остальное высыпают обратно в пакет и плотно заворачивают разорванный край и зажимают скрепкой и хранят дальше. Жидкие препараты, если они в ампулах растворяют вначале в небольшом количестве воды (150-200 мл) затем нужную часть этого маточного раствора (например, 40 мл из 200 мл, если препарат рассчитан на приготовление 5 л раствора) используют для приготовления 1 л раствора, а остальное (160 мл) выливают вон (на улице по дерево или куст подальше от дома). Хранить раскрытые ампулы нельзя.

Опираясь, на личный опыт отмечу, что наиболее эффективны против мучнистого червеца инсектициды актара, инта-вир и танрек.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама