Черемша

черемша 2Министерство природных ресурсов
и охраны окружающей среды Беларуси
призывает население республики
не покупать черемшу с рук, а выращивать
ее на приусадебных участках.

Черемша как съедобное и лекарственное растение известна с глубокой древности. При первых проталинах уже появляются всходы этого прекрасного растения. Листья черемши отрастают рано весной и являются первыми весенними витаминами. Из молодой зелени готовят вкусные весенние пряные салаты, голубцы, настойку, добавляют в супы, пироги, соусы и маринады. Используют при приготовлении мясных блюд, для маринования и соления овощей. Некоторые её квасят, солят или сушат.
Листья черемши почти не стареют. Они нежные и сочные до конца лета, но чем моложе черемша, тем она вкуснее. У черемши съедобны также цветоносы (стебель), черешки листьев и луковички.
Черемшой называют два близких вида многолетнего дикорастущего лука — медвежий (Allium ursinum) и победный (Allium victorialis). Лук медвежий можно встретить и в Прибалтике, и в Карпатах. Он имеет одну луковицу, без корневища. Луковица напоминает зубок чеснока, она дает толстый стебель, несущий на конце шаровидное соцветие с душистыми белыми цветками. В конце лета образуются округлые черного цвета семена. Высота растения около 30 см.
Лук победный распространён больше в Приуралье, за Уралом и на Дальнем Востоке. Имеет немного скошенное корневище, образует плотные куртины. Цветоносы высотой до 70 см, листья шире, чем у лука медвежьего.
Произрастает черемша вблизи рек, ручьев, болот, на заливных лугах, в лесах. Распространена в центральной и южной части Европы, в Турции, на Кавказе, в центральных и северных районах Азии и в Северной Америки.

В результате хозяйственной деятельности человека, мест, пригодных для существования популяций черемши осталось немного. Вырубка леса, осушительная мелиорация, массовый сбор листьев и вытаптывание растений во время сбора – все это стало причиной исчезновения черемши в местах ее естественного произрастания.

Черемша является редким в Беларуси растением, которое занесено в Красную книгу Беларуси, и ее сбор в республике запрещен. Предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор черемши в размере до 50-ти базовых величин для граждан и до 1000 на юридическое лицо. Запрещена и продажа с рук этого растения, незадачливые торговцы могут быть наказаны штрафом на сумму до десяти базовых величин.

Любители пряных растений с успехом выращивают черемшу на приусадебных участках, во влажных и тенистых местах, под деревьями, возле кустов жимолости и барбариса. Она хорошо размножается самосевом, неприхотлива, но предпочитает плодородные и слабокислые почвы, на которых может образовывать густые заросли. Посадку следует производить весной, сразу после появления всходов. Луковички располагают на расстоянии 6-10 см в рядках. Между рядами – 20-25 см. Глубина заделки луковиц 3-5 см. На одном месте черемша может расти в течение 5-6 лет, после ее лучше пересадить в другое место.

Если вы решитесь выращивать черемшу, не имеет особого значения, какой из видов вам удастся достать для посадки. Оба вида имеют почти идентичный химический состав. Наличие сильного эфирного масла, белка, фитонцидов и высокое содержание витамина С делают это растение весьма полезным. Аскорбиновой кислоты в 10-15 раз больше, чем в апельсине и лимоне. В листьях содержится также большой набор макро- и микроэлементов.
Листья черемши можно замариновать. Два килограмма свежих листьев черемши промыть, нарезать крупно и несколько минут варить в подсоленной воде (40 г соли на 1,5 л). Разложить по чистым стеклянным банкам, добавить одну столовую ложку 9 % уксуса и закрыть крышками. Стерилизации не требуется.

В народной медицине это растение славится теми же фармакологическими свойствами, что и чеснок. Рекомендуют для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства, а также при ревматизме, лишаях и бородавках (наружно).
Свежевыжатый сок черемши помогает при лечении хронических отитов у детей. Рекомендуют употреблять настой на водке при лихорадке, кашле, для укрепления десен.

Официальная медицина использует черемшу как средство, регулирующее работу желудка, и при лечении колитов. Применяется для очищения крови, профилактики атеросклероза, и как средство повышения потенции.
Черемша очень полезна для сердечнососудистой системы, поскольку она способна понижать артериальное давление и противодействовать отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию фитонцидов, черемша способствует развитию, восстановлению и росту человеческих тканей. Также благотворно влияет на нервную и иммунную системы.
Служит профилактическим и лечебным средством от простудных заболеваний, болезней дыхательных путей.
Использовалась в качестве защиты от эпидемических заболеваний: тифа, чумы, и др.
Она оказывает слабое мочегонное и легкое слабительное действие, и ослабляет пигментные пятна.

Противопоказания. Больным панкреатитом, холециститом, гепатитом не следует есть черемшу. Не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Противопоказана беременным женщинам, в период лактации кормящим матерям. Нельзя съедать много свежих листьев черемши – может появиться головная боль, понос, бессонница. Всё хорошо в меру.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики