Капризуля азалия, история, выращивание

азалия IMG_8598По своим декоративным качествам азалия — одна из самых привлекательных комнатных культур. Каждый, кто хоть раз видел горшки с растениями похожие на воздушные букеты снежно-белых, нежно-розовых, карминно-красных или фиолетовых цветов не останется к ним равнодушным. То волнистые, то махровые, как изящные пачки балерин, то открытые, как чаши, цветки радуют глаз. К тому же, многие сорта азалий пробуждаются и цветут в «мертвый зимний сезон» и потому доставляют особую радость.

Длительное цветение и изящность азалий покоряет любителей комнатного цветоводства, несмотря на то, что растение довольно сложно содержать в комнатных условиях.

В Китае и Японии азалия, откуда она родом, с древних времен символизирует долгую и счастливую жизнь. Она играет большую роль в японской философии дзен. Японцы считают, что особенно полезно любоваться цветущей азалией в темные и пасмурные зимние дни. Цветущие кустики создают ощущение умиротворения и покоя Они расслабляют и укрепляют нервную систему. Азалия у китайцев считается хорошим, дружественно настроенным растением.

История горшечных азалий в Европе ведет в свой отсчет с конца ХУП столетия, однако, началась более интенсивное культивирование растений, только через пятьдесят лет. Изначально азалия считалась в Европе пасхальным цветком, так как период цветения в оранжереях приходился именно на этот праздник. Но спустя 100 лет появляется сорт, который распускался к Рождеству, а теперь импортные сорта выгоняют с августа по апрель.

В 1820 году выведены сорта, новизна и красота которых заставила любителей объединиться в клубы по разведению и селекции растений. Началось своеобразное соревнование между английскими, французскими, немецкими и бельгийскими ботаниками по созданию новых сортов. Увлечение было настолько бурным, что в начале XX столетия количество сортов перевалило за десятки сотен. Именно в это время азалии впервые попадают в Россию: их привезли в подарок царю. Позднее, из-за трудности выращивания они исчезают даже из коллекционных фондов и вновь появляются в нашей стране только после второй мировой войны. С 1959 года, перешагнув границы академических ботанических садов Москвы, Минска, Киева, Латвии и Эстонии, сорта индийской азалии стали выращиваться в крупнейших цветоводческих хозяйствах СССР, чтобы переселиться затем в наши квартиры. Огромная работа селекционеров позволила создать богатую и разнообразную палитру красок, от однотонного белого до темно-фиолетового цвета, и даже пестрого. Цветки отличаются и степенью махровости. Различаются группы сортов по срокам цветения.

Сорт Аленький цветочек ярко-алый цвет, цветки не махровые, диаметр до II см, цветет декабрь-январь. Нежно-сиреневый цвет имеет сорт Киевский вальс, цветки немахровые, широко открытые, диаметр 10 см, зацветает январь-февраль. Сорт Сузорье лилово-красного цвета, цветки полумахровые, диаметр до 77 см, февраль-март.

Азалиями в цветоводческой практике называют листопадные растения из рода рододендрон, а вечнозеленые — рододендронами. В обиходе обычно азалиями называют горшечные культуры, а рододендронами — кустарники, растущие в открытом грунте. В переводе с греческого слово азалия буквально означает сухой. И, действительно, до того, как распуститься цветам, азалия представляет собой суховатый кустарник с шершавыми листьями.

Бутоны ее долго стоят полузакрытыми, как бы пряча от людей свою бесподобную красоту. Но вдруг наступает момент, когда бутоны вспыхивают яркими цветами: на каждом кустике может расцвести одновременно до тридцати цветов, и каждый из них не гаснет в течение восемнадцати дней, в а все растение находится в цветении до двух с половиной месяцев.

Как всякая красивая женщина — азалия достаточно капризное растение. Требования по уходу за ней совершенно отличаются от ухода за большинством домашних растений. Ей требуется светлое место, причем свет должен быть обязательно рассеянным, так как прямых солнечных лучей она не выносит. Летом ее рекомендуется выносить на открытый воздух, лучше всего прикопать вместе с горшком в саду слегка притененном месте. Если такой возможности нет и,летом она будет находиться в квартире, то необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха.

Для капризной дамы желательно выделить отдельное жилье, искусственно создать нужные условия, отгородив от комнаты подоконник и оконный проем раздвижным стеклом (лист стекла высотой около 60 см, закрепленый вдоль края подоконника) или новой прозрачной полиэтиленовой пленкой. Пленку прикрепляют по периметру проема скотчем. Со стороны, где находится форточка пленка крепитсяна кольцах. Во время проветривания верхний угол пленки отбрасывается, форточка открывается для проветривания. После проветривания все возвращается на свое место. Проветривание обязательная процедура, так как азалия любит свежий воздух. Для полива и опрыскивания отбрасывается нижний угол пленки. В такой маленькой тепличке на подоконнике, зимой температура не должна быть выше 15–18 градусов. Для того чтобы любоваться роскошными цветами азалии, нужно приобрести комнатный термометр и ежедневно следить за его показанием. Температура — это настоящий дирижер для цветов. Они беспрекословно слушаются его и могут не зацвести, если температуре на 2–3 градуса выше. Обычная комнатная температура воздуха для азалии слишком высока, для нормального роста азалии нужна температура гораздо ниже, чем в квартире.

Зимой необходимо поставить защитный экран из пенопласта от окна на уровне высоты горшков, и горшки тоже поставить на другой кусок пенопласта, чтобы холодный воздух из щелей сильно не охлаждал корневую систему. Переохлаждение приводит в последствии к постепенной гибели корешков и растения. В осенне-зимний период азалии подсвечивают 40 Вт лампой дневного света.

В отличие от многих других растений, азалию во время цветения можно поворачивать и переносить. Но в то же время необходима маркировка на горшке для того, чтобы после душа, удаления пыли, мытья окон, а так же после того как растение закончило цвести, его поставить в то положение, в котором оно находилось во время бутонизации. Такая мера предотвратит преждевременное опадания листьев.

Как капризному и избалованномуребенку азалии нужна и особая почва — кислая почва в пределах 4,5–5,5 рН, с низкой концентрацией питательных веществ, особенно азота. Микроэлементы должны присутствовать,и нужно побольше растворимого железа (хелаты железа). Лучше всего ей подходит вересковая земля, но можно заменить ее смесью из сосновых перепревших иголок и торфяной земли (1:2) с добавлением небольшого количества песка. Торф верховой (рыжий).

Молодые растения по окончании цветения пересаживают ежегодно, взрослые — через 2–3 года. При посадке растения в новую посуду следует за тем, чтобы земляной ком был помещен не глубже, чем он находился раньше в старом горшке. Очень важно, чтобы основание стебля не было засыпано землей, иначе азалия может погибнуть.

Обратите внимание на то, что нужно регулярно, именно по утрам поливать и опрыскивать азалию теплой водой.

Нельзя допускать застоя воды в поддоне: это может быть губительно для корней. Корни азалии очень чувствительны и к качеству поливной воды. Недопустимо наличие хлора и высокого содержание кальция. Использовать необходимо только фильтрованную, или хорошо отстоянную водопроводную воду. Из емкостей, в которых отстаивается вода, сливают только верхнюю половину, в нижней части оседает кальций, остатки выливают вон. Малейшая халатность и невнимательность приводит к появлению некроза листьев, отмиранию отдельных частей растения. Постоянное переувлажнение, также приводит к гибели, так как развиваются корневые гнили.

азалия IMG_8598 Летом торфяной субстрат легко пересыхает, чтобы избежать подсушивания земляного кома, горшки с растением раз в неделю погружают в емкость с водой. Раз в месяц воду поливочную можно слегка подкислить лимонной кислотой 0,3 г на 1 литр воды, или 10 мл 9 % уксуса, или сок 1 лимона. Шкурки от выжатого лимона тоже пригодятся — их настаивают в 1 литре воды 5–6 часов. Поливают только чуть теплой водой зимой, а летом температура воды должна быть 20-25 градусов, не выше. Полив холодной водой приводит к пожелтению листьев и их опаданию.

Осенью полив немного уменьшают и опрыскивают редко. Но с началом отопительного сезона в комнатах становиться тепло и очень сухо, поэтому опрыскивание возобновляют.

Отцветшие цветки удаляют вместе с небольшой частью цветоноса. Эту операцию необходимо проводить вовремя, чтобы растение не тратило сил на вызревание семян. На месте старого цветка, после обрезки образуется новый побег, который зацветает в следующем году. Вместе с бутонами появляются новые побеги, которые так же нужно обрезать. Побуревшие листья удаляют, чтобы избежать возможных инфекций.

Взрослые кусты обрезают и формируют после цветения, но не позже мая, иначе не успеют заложиться бутоны. Уаляют все слабые и сильно разросшиеся побеги, особенно те, которые обращены во внутрь куста. Нужно помнить: чем пышнее куст, тем слабее цветение. Молодые побеги прищипывают, оставляя на них по 3–5 листочков. После обрезки азалии сразу пересаживают, если в этом есть необходимость.

Подкармливать азалию начинают, когда у нее заканчивается период цветения и начинается период вегетации. Подкормки заканчивают в конце июля.

Азалию размножают верхушечными черенками весной и летом, при температуре воздуха 23–25 градусов.

Для профилактики и защиты растений от корневых гнилей почву поливают раствором фунгицида один раз в месяц. Раствор готовится согласно инструкции. После каждой обрезки азалии опрыскивают фунгицидами, чтобы болезнетворные микроорганизмы не поселились на свежих срезах. Для профилактики появления клещей обрабатывают с нижней стороны листьев раз в месяц раствором инсектицида, согласно инструкции.

2 комментария Капризуля азалия, история, выращивание

  • Алия

    Здравствуйте. Подарила дочери Азалию, цветущую. Опыта в цветоводстве нет ни у меня, ни у дочери. Почитали советы по уходу за ней в интернете. Пересаживать боимся. Можно ли сейчас уже её пересадить. Землю купили в тот же день. Через две недели одна сторона цветка увяла, другая же сторона здоровая.Сквозняк может? Не знаем как обрезать отцветшие цветки. Можно ли здесь на сайте показать наш цветок? Рады были бы советам… Заранее спасибо.

    • Надежда Галынская

      Алия!
      Молодые растения по окончании цветения пересаживают ежегодно, взрослые — через 2–3 года. Фото вставляется как и текст. возможно в горшке у вас 2 растения, из которых одно завяло

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики