Азалия размножение черенками

азалия IMG_8589Азалию размножают верхушечными черенками. На черенки берут вызревшие, но не одревесневшие молодые побеги. Черенковать растение можно круглый год, но по личному опыту, лучше весной и летом, это объясняется тем, что температура воздуха держится в пределах 23–25 градусов, что необходимо для черенков. Черенки снимают длиной около 6–7 см, затем обрезают у них верхушку, ставят на 4 часа в раствор гетероауксина как указано на упаковке пакетика. Для укоренения можно применить и другие порошкообразные препараты и приготовить ростовую пудру.

Для приготовления ростового порошка нужное количество регулятора роста растворяют в водке или спирте, а затем тщательно перемешивает с тальком (30 г на 20 мл раствора водки). После испарения влаги полученную массу растирают в порошок,  к которому добавляют 3 г каптана. Этот фунгицид не только препятствует развитию грибных болезней, но и усиливает действие регулятора роста. Нижний конец черенка сначала погружают в воду, а затем окунают в порошок. После такой обработки черенки заворачивают во влажную материю и помещают в холодильник на сутки, для того чтобы стимулятор проник в ткани растений. Черенки по 3 штуки высаживают в горшок с рыхлым субстратом следующего состава: верховой торф — 1 часть, песок — 0,5 части. Почва должна иметь кислую реакцию рН равную 5,5. Поверх субстрата насыпают 2-х сантиметровый слой перлита (песка) и увлажняют. Перед закладкой субстрата на дно горшка помещают дренаж слоем 10 см, из песка, битого кирпича или керамзита. Посаженые черенки накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой в течение первых 10 дней не поливают. Проветривают их каждый день. Через 8–10 недель появляется каллус и корешки. После чего приступают к закаливанию черенков. Вначале черенки оставляют без укрытия не 10 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. Через месяц снимают укрытие, и укорененные черенки пересаживают в горшки с таким же субстратом, как и при укоренении. Через 10–15 дней (как приживутся корни) у пересаженных растеньиц прищипывают верхушку. Подкармливают разбавленным в 2 раза 0,1 процентным полным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов. В дальнейшем подкормки проводят не реже одного раза в две недели.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама