Зачем и когда проводить внекорневые подкормки

IMG_9556Внекорневой подкормкой называется нанесение растворов удобрений на неземную часть растений, что дает возможность получать питательные вещества не через корни, как обычно, а через листья.Растения могут поглощать элементы питания не только корневой системой, но и листовой поверхностью и не одревесневшими молодыми побегами. При опрыскивании раствором макро и микроудобрений листья и стебли быстро впитывают их, и доставка питательных веществ происходит намного быстрее, чем через корни. Именно в скорости усвоения удобрения и состоит главное преимущество внекорневой подкормки.

 

Внекорневые подкормки способствуют увеличению скорости роста и общего развития, формированию красивой и сильной листвы, ускоряют цветение, делают его обильным и ярким. Повышается устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Усиливается иммунитет, возрастает устойчивость к заболеваниям и вредителям.

 

Иногда внекорневую подкормку используют в качестве эффективной скорой помощи при недостатке какого-либо элемента питания в неблагоприятных условиях, для реанимирования ослабленного растения. Когда поливать раствором удобрений почву уже бессмысленно, ведь корни у слабого растения еле живые и не в состоянии усвоить даже воду. К тому же удобрения могут обжечь корни и ускорить гибель его. А через листовую подкормку быстро восполнится нехватка необходимых элементов питания.

 удобрение 20 гПодкормка по листьям очень эффективна при наступлении неблагоприятных погодных условий — холодной дождливой погоды или, наоборот, в засуху, когда у растения замедляется обмен веществ. В это время после опрыскивания листьев макро и микроэлементыоперативно поступают к голодающим тканям.

 

Недостатком внекорневых подкормок является то, что за один раз нельзя дать много питательных веществ, так как крепкие растворы солей могут погубить листья. Одна подкормка не восполняет всю необходимую дозу макроудобрений, и их проводят несколько раз. Поэтому основными подкормками являются корневые, а внекорневые же применяют как дополнительные.

 

Микроудобрения, которые вносят в небольших дозах, лучше распылять на листья, для них больше подходит внекорневое внесение. Кроме того, при внесении микроэлементов через листья сокращается их расход по сравнению с внесением в почву, и стоимость.

 

Внекорневую подкормку делать лучше вечером или в пасмурную погоду при повышенной влажности воздуха. Чем дольше раствор сохранится на листьях, тем больше он усваивается. В жару и на ярком солнце раствор может вызвать ожоги. При опрыскивании удобрения распыляют равномерно на все листья, до полного смачивания с обеих сторон. На нижней стороне листа всасывание происходит быстрее и лучше, чем на верхней, благодаря более тонкой кутикуле.

 

Обычно достаточно провести за сезон 2-3 внекорневые подкормки: во время появления первых молодых листьев, в период активного цветения и образования плодов. При обработке цветущих растений нельзя распылять раствор на цветы и завязи, чтобы их не ожечь.

Крупные декоративнолистные растения можно подкармливать по листьям 3-4 раза в месяц.

 

IMG_9571Для внекорневых подкормок обычно используют специальное водорастворимое удобрение (Кемира, Акварины, Кримталоны). Нельзя превышать концентрацию питательного раствора, лучше делать концентрацию раствора удобрений меньше рекомендуемой в 2-3 раза.

 

В качестве жидкой подкормки в начале роста растений хорошо использовать органические удобрения — коровяк или птичий помет. Птичий помет разводят водой в соотношении 1:25, а коровяк 1:10. Настаивают в течение 2-3 суток и процеживают.

 

Микроудобрения используют по мере распознавания их недостатка. Заменить микроэлементы можно настоями из древесной или соломенной золы. В 1 л горячей воды растворяют полстакана золы, выдерживают 3-5 суток, ежедневно перемешивая раствор. В последний день дают раствору отстояться, сливают и процеживают.

 

Для подкормок крупных растений с одревесневающими стеблями можно использовать другие удобрения, доза дана литр воды:

Медный купорос — 0,5-1,0 г, по спящим почкам.

Калий бромистый – 0,2 г, по спящим почкам.

Калий йодистый — 0,2 г, по спящим почкам.

Цинк сернокислый – 0,5-1,0 г, растущие листья.

Марганец сернокислый — 0,5-1,0 г, растущие листья.

Калий сернокислый — 10 г, после цветения.

Калий хлористый 10 г, бутонизация.

Мочевина — 4-5 г, через 5-6 суток после цветения.

Борная кислота – 1,0-1,5 г, после цветения или во время роста плодов.

2 комментария к сообщению Зачем и когда проводить внекорневые подкормки

  • Марина

    Спасибо большое за информацию!Сама редко делаю внекорневую подкормку,обычно под корень.Подскажите,пожалуйста, как отмерить 1 или 4 грамма удобрения,ведь они продаются обычно от 500гр-1кг.Буду очень признательна,если ответите.С уважением,Марина.

    • Надежда Галынская

      Марина!
      Сейчас не проблема купить весы. В цветочных магазинах — маленькие с гирьками, а хозмагах — настольные электронные. 4 г — это примерно 1 чайная ложка, но ложки тоже бывают разные и вес удобрений разный …

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама