Вред от избытка и недостатка освещения комнатных растений

IMG_8117Вы принесли в дом новое растение, выбрали место, и поставили его туда.  Но цветок капризничает и не всегда растет там, где вы хотите. И с каждым днем внешний вид у него портиться, не смотря на хороший уход. Листья теряют сочность и цвет или вовсе желтеют и опадают. Стебли изгибаются или повисают. А далее растение может и вовсе погибнуть. Происходит это от того что, его поместили не в те условия, к которым он привык.

Выбирая место для цветка, нужно обратить внимание — откуда он родом и в каких режимах освещения, температуры, влажности и питания он произрастал. Все эти параметры важны по-своему. Но особенно много значит для растений освещение.

Растениям свет необходим для осуществления процесса фотосинтеза, без которого, в общем-то, не существовала бы жизнь на Земле.

Большинство цветов любят хорошее освещение, но не все из них выносят палящие солнце.

Другие в природе росли в самых нижних ярусах тропического леса, и привыкли довольствоваться лишь небольшим количеством солнца, попадающего на их листья. У них имеются специальные приспособления для условий рассеянного освещения: тонкая кутикула и однослойный эпидермис, большее количество хлоропластов в клетках, горизонтальное расположение листвы, а листья крупные и широкие, и другие. От чего, у растений, привыкших произрастать в полутени и под пологом леса, на ярком свету листья перегреваются и погибают.

IMG_2355Для некоторых теневыносливых растений характерно образование антоциана в клетках при произрастании на ярком солнце, что придает защитную красноватую или буроватую окраску листьям и стеблям. 

Избыток света опасен тем, что на листьях и не одревесневших стеблях  вызывает ожоги в виде покраснения, или светлых и бурых пятен.

Особенно страдают от прямых солнечных лучей бегонии, сенполии и глоксинии. У сенполий на листьях образуются беловатые или светло-бурые пятна, состоящие из омертвевших клеток.

Наличие на листьях капель воды, не успевших высохнуть до появления ярких солнечных лучей, еще больше усугубляет ожог листьев. Капельки воды на солнце выполняют роль линзы увеличительного стекла. Сенполия, хотя и является светолюбивым растением, не выносит яркого света и хуже цветет, чем при искусственном освещении.

Мраморность листьев (образование белых пятен при ярком свете) характерна и для глоксиний. И у сансевьеры на солнцепеке на листьях появляются просвечивающие беловатые пятна, впоследствии засыхающие.

У бегоний под действием сильного света листья вначале краснеют, а затем желтеют и усыхают.покраснение стеблей от избытка солнца

Традесканция не любит солнцепека и прямых солнечных лучей, листики могут получить сильные ожоги и усохнуть. На ярком свету листья изменяют окраску или «выгорают» — становятся более светлыми.

Фикус с толстыми листьями и монстера, перенесенные в сад на солнечное место, могут погибнуть о сильного ожога. На листьях и стеблях образуются темно-коричневые мокрые пятна от солнечного ожога. Обожженные участки загнивают, и если их не обрезать, гниль переходит на здоровые стебли.

Излишек света в сочетании с повышенными температурами приводит к покраснению кактусов, эпифиллумов, каланхоэ, седумов. У клематисов появляются коричневые угловатые пятна на листьях. От перегрева на солнце у азалий опадают цветочные почки.

При одностороннем освещении происходит искривление растений. Так у пуансетии листья образуются с одной стороны.Кроющие листья мелкие, а цветки иногда полностью отсутствуют.

IMG_0633В результате недостатка света наблюдается хлоротичность (посветление) и опадение листьев, мельчание прироста и карликовость, этиоляция (вытягивание) побегов. Поэтому не стоит растения, находившиеся летом на лоджии или в саду, заносить в дом слишком поздно, когда наступает пасмурная погода, и в доме тем, более света недостаточно. Резкая перемена освещения приводит к сбрасыванию большей части листьев. Переносите в дом растения, когда еще осень не полностью вступила в свой права, и солнце светит ярко, тогда цветам будет легче привыкнуть к новой обстановке, меньше потеряется листьев.

Даже такие теневыносливые растения как замиокулькас, кордилина и драцена, в темном месте будут отставать в росте, стебли этиолируются, истончаются, листья мельчают. Зимой их надо переставлять ближе к окну.

Филодендрон и блестящий красноватый при постоянном выращивании в глубине комнаты тускнеют и становятся непривлекательными, перестают расти. Междоузлия сильно удлиняются и вытягиваются, листики становятся мелкими. Рекомендуется растения, расположенные в тени время от времени переносить в более светлое место (1 неделю в месяц). Если это в офисе, то переставляют вазоны ближе к окну на выходные и праздничные дни.ПИЛЕЯ ПЕПЕРОМИЕВИДНАЯ недостаток света

Все пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями.

Папоротники нефролепис и асплениум могут выдержать тень в течение максимум месяца, однако потом у них начинают некрасиво вытягиваться новые листья и портится внешний вид. Адиантум с нежными ажурными листиками будет долго расти в глубине комнаты, если у него достаточно много листьев. Слабенькие адиантумы ставят ближе к окну.

Хорошо растет в тени спатифиллум, но для того, чтобы он зацвел необходимо поставить его вблизи восточного окна.

Хлорофитумы, особенно зелено-листные виды, замечательно растут в глубине комнат, но не будут такими сильными и мощными, как на свету. А кудрявые сорта, к сожалению, при недостатке света приобретут обычный вид и утратят свою курчавость.

Желаете, чтобы любое растение, как теневыносливое, так и светолюбивое, увеличилось в размерах, тогда его нужно поставить в хорошо освещенном месте и оберегать от палящего солнца. Крупные и сильные растения можно поставить недалеко от окна, или в глубине комнаты, если они хорошо мирятся с тенью.

Интересно, что черенки, полученные от растений, выращенных при недостатке света часто не укореняются, увядают и загнивают (бегония, хризантема, эпифиллум, филодендрон).  

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама