Такие разные опоры для цветов

подвязка орхидейМногие комнатные растения с хрупкими или плетистыми стеблями нуждаются в опоре, которая им обеспечит красивую форму, и поможет стеблям и листьям расти в нужном направлении. Также высоким цветоносам с крупными цветками нужна опора.

Для каждого растения в зависимости от его особенностей роста и от того, какую форму нужно придать цветку выбирают вид и размер опоры. Изготавливаются опоры различной формы (палки, арки, лесенки, спирали, сердечки, в виде животных, конусов и шарообразные, настенные, подвесные) и из различного материала (дерево, бамбук, проволока, металл, пластик, стекло).

Кроме того опора и подвязочный материал должны быть либо красивыми или незаметными. Опоры зеленого цвета сливаются с листвой, а бурого со стеблями. Для пестролистных растений лучше подбирать модели белого цвет.

Пластмассовые или металлопластмассовые опоры подойдут для крупных, тяжелых растений. Они очень прочные и могут служить в течение нескольких лет.
Чтобы не повредить растение, нужно правильно привязать его к опоре. Сначала закрепляют шпагат на опоре, обводят его восьмеркой вокруг стебля или цветоноса, и еще раз привязывают к опоре, не натягивая туго. Стебель сможет свободно утолщаться в диаметре, если он не перетянут при подвязке. Лучше все­го устанавливать или менять опору при пересадке, чтобы не повредить корни.

подвязка монстерыОпоры-палки
Опора из бамбука. Они мало заметны среди листвы. Чаще всего они бывают до 1 м длиной и в диаметре 2 см. Отлично подходят для молодых растений и не быстро растущих. Например, таких, как гортензия или пуансетия. Несколько бамбуковых палочек, закрепленных по окружности вазона и связанные веревкой, помогают удерживать раскидистые растения как циперус или спарманния.

Палки, покрытые мхом. Всем растениям, образующим воздушные корни: аралия, ампельные фикусы сциндапсус и сингониум, филодендрон, подойдут опоры-палки, покрытые натуральным или искусственным мхом, или кокосовым волокном. Чем взрослее и выше растение, тем большего размера подбирают опору. Воздушные корни, образующие на стебле, будут пронизывать мох, и помогать поддерживать стебель. А если покровный материал опоры смачивать водой с добавлением микро и макро удобрений, то через воздушные корни будут впитываться дополнительно влага и питательные вещества. Прикрепляют стебли к такой опоре шпагатом, мягкой проволокой, шпильками для волос и разогнутыми канцелярскими скрепками. Для крупных растений с плотными стебля­ми лучше использовать пластмассовые «ошейники».

Для увлажнения мха аккуратно льют воду сверху опоры или ежедневно опрыскивают ее водой. В целях подкормки 1 раз в месяц в воду добавляют половину рекомендуемой для подкормки дозы жидкого удобрения.

подвязка фикуса АндреОбычные деревянные палочки

нужны для подвязки луковичных растений в период выгонки. Их втыкают в землю (сразу при посадке) по краю вазона и по мере роста листьев и цветоносов обвязывают палочки в 2-3 ряда цветным шпагатом так, чтобы находящиеся внутри обвязки растения не распадались в стороны.

Для орхидей используют стеклянные или проволочные палочки с петлями и завитками.

Арочные опоры из дерева, пластика или металла и проволоки размером 40-60 см подойдут вьющимся растениям: бугенвиллия, виноградовник, гинура, дипладения, жасмин, пассифлора, плюмбаго, плющ, стефанотис, трахелоспермум (молодой), хойя, церопегия, филодендрон мелколистный. Особенно арки подходят для цветущих лиан — пригибая их ветки вниз, мы стимулируем появление новых цветков. Стебли растений обвивают вокруг арки или привязывают мягкой проволокой, рафией, шерстяными нитками или шпагатом.

лесенка для глориозыОпоры в форме спиралей, сердечка и животных помогут растениям с мелкими листьями придать любую форму (плющ, ампельные фикусы).

Опора в форме лестницы нужна для крупных лиан: бугенвиллия, клеродендрон, пассифлора, паслен жасминовидный, соландра, стефанотис, стрептосолен, сциндапсус, тунбергия.

Подвесную или настенную решетки применяют, чтобы стелющиеся растения (плюмбаго) разрастались в ширину, а не вверх или вниз. Так подвязанное растение получает больше света и лучше растет.

Необходимо два раза в год (весной и осенью) осматривать места подвязки растений, так как стебли растут не только в длину, но и утолщаются. Особенно быстро утолщается стебель у апельсина, лимона и фикусов. Тугую подвязку ослабляют или снимают. Там где побег перетянут проволокой сначала образуется ва­лик. Затем на ветке появ­ляется глубокий шрам, кора трескается, может развиться некроз. Ослабленная шрамом вет­ка, плохо растет, листья на ней мельче.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама