Марантовые, вредители

маранта Керховена Моя коллекция марантовых погибает от нашествия вредителей. Выведу клеща, так нападают червецы. Что делать?

Самые распространенные вредители комнатных растений: клещ, щитовка и мучнистый червец не обошли стороной и марантовые. Вредители любят поселяться на ослабленных растениях. Проверьте правильно ли вы соблюдаете режим полива растений и подходит ли почва для растений. Не забывайте и о пользе опрыскиваний водой.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, обволакивая их тонкой, слабо заметной белой паутинкой. Повреждённые растения отличаются бледно-желтой или более светлой окраской. Листья скручиваются, желтеют и усыхают.

Меры борьбы. Опрыскивание растений табачно-мыльными растворами или травяными отварами обычно малоэффективно. Поэтому, не откладывая на потом лучше сразу обработать листья и стебли акарицидами (аполо, борнео, енвидор, клещевит, омайт), или системными инсектицидами (биотлин, калипсо, командор, маршал), или кишечно-контактными инсектицидами (деррис, фитоверм, актеллик). Акарициды используют 2 раза через 5 дней, а остальные препараты не менее 3–4 раз. Яйцекладки клещей погибают только при применении акарицидов. Лучше на время обработки ядохимикатами растения вынести в ванную комнату, на лестничную площадку, летом — на лоджию.

Чтобы избежать поражения паутинным клещом, растение надо содержать в чистоте, часто опрыскивать, обмывать под душем от пыли.

Ложнощитовки, питаясь соком растения, выделяет большое количество липких экскрементов. Листья становятся блестящими и липкими, как будто покрыты сахарным сиропом. Прозрачная липкая жидкость с листьев капает на стекла и на подоконник, где стоит растение. Растрескивается кора, искривляются побеги, замедляется рост. Летом, особенно если цветок стоит на балконе или на лоджии, на сахаристых выделениях поселяется сажистый грибок, покрывая листья и побеги серым или черным налетом. Это еще более ослабляет развитие растений, так как из-за грязного налета снижаются процессы фотосинтеза и дыхания. Старые листья желтеют, молодые — усыхают. Вредитель и яйцекладки прячутся под коричневыми или светло-коричневыми округлыми щитками-чешуйками, которые с трудом отделяются от листа и стебля.

Калатея полосатаяДля развития щитовок благоприятны сухой воздух, жара, отсутствие проветривания, пыль на листьях, постоянное пересыхание земли в вазоне, недостаток микроэлементов, тяжелая почва.

Меры борьбы. Бороться с ложнощитовкой трудно. Покрытые восковым щитком ложнощитовки почти неуязвимы для химических препаратов. Размножается она очень быстро, через несколько дней колонии вредителя покрывают все растение. Сильно пораженное растение лучше уничтожить, пока не заразились другие.

Вначале нужно вымыть не только растение, но и подоконник, и окно. Пораженное растение тщательно моют под душем или из лейки горячей водой, температура воды не более 45 градусов. Водой смывается множество личинок и частично взрослые щитовки. Пока листья обсыхают, моют окно (полку, где стояло растение) с применением мыла или стирального порошка. Затем выбирают любой способ уничтожения вредителей. Например, обсохшее растение тщательно протирают ваткой, смоченной в 70 % спирте или в густой мыльной пене и снимают щитовок на ватку. По мере загрязнения ватку меняют. Стараются не пропустить ни одного вредителя. Через день повторяют ручное удаление щитовки. Место, где стоял цветок не моют, лишь протирают мыльной тряпкой. Таких обработок необходимо провести 3–4 через 5–7 дней.

Вторую обработку можно заменить опрыскиванием растения инсектицидом, имеющимся в продаже (актара, актеллик, арриво, базудин, интавир, конфудор, пермитрин, неорон, регент, фьюри, шерпа). Из биопрепаратов эффективны: битоксибациллин и вертитмек. Перед опрыскиванием нужно смыть остатки мыла, и дать обсохнуть растению. Опрыскивание инсектицидом проводят только по сухим листьям. Через 1–2 недели цикл обработок необходимо повторить, даже если вы не заметите насекомых. Личинки слишком мелкие и хорошо прячутся. А если останется хоть одна из них, то через некоторое время листья вновь покроются сахарным сиропом.

Мучнистый червец на марантовых поражает чаще всего черешки листьев. Вредителя легко обнаружить по ватообразным комочкам на стеблях в пазухах листьев, возле корневой шейки. Взрослые самки выделяют из специальных желез белые восковые паутинки и мучнистый войлочек, похожий на вату, которым прикрывают себя и потомство. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте. Листья желтеют и усыхают. Побеги перестают расти. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.

Меры борьбы. Когда вредитель обнаружен вовремя и насекомых не много, то достаточно промыть растение 1–2 раза 1,0 % раствором жидкости для мытья посуды или мыльной водой (20 г мыла на 1 л воды). Или червеца удаляют кисточкой и ваткой, смоченными в водке (40 % спирте). Также моют с мылом место, где стояло растение.

При сильном заражении применяют инсектициды системного действия (мосплан) или кишечно-контактного действия (актара, децис, фитоверм, фуфанон).

Опрыскивание повторяют 2–3 раза с интервалом в 5–10 дней.

5 комментариев Марантовые, вредители

  • Doublethinker

    Как с вами связаться ?

  • Лариса Дубрович

    Здравствуйте! Спасибо большое. Наконец-то я что-то дельное читаю и пытаюсь соотнести описанное Вами с тем, что происходит с моей стромантой: на кончиках листьев выделяется липкая жидкость, капельки в виде росы. острые концы листьев начинают усыхать на месте появления этой капельки, а затем и по всему листу появляются пятна похожие на засохший белый клей. Его можно ногтем соскрести. Прочитала у Вас про ложнощитовку, осмотрела все растение — нигде нет даже близко вот такого: «Вредитель и яйцекладки прячутся под коричневыми или светло-коричневыми округлыми щитками-чешуйками, которые с трудом отделяются от листа и стебля». Стремительно развивается эта болезнь. Я заметила на днях, позавчера начала убирать этот белый налет, а сегодня вымыла растение хозяйственным мылом, еще не прочитав Ваши рекомендации (кроме них ничего не нашла в интернете! Спасибо Вам)…Но, увы, поставила на тот же подоконник. И снова появились часа через 3-4 эти злосчастные капельки липкие. Снова смыла под душем каждый листочек. И поменяла место. На два горшка надела пакеты. Подумала увеличить таким образом влажность, полагая, что если клещ какой — в излишней влажности подохнет. Но надо ли? Поэтому третий кустик оставила открытым. Может быть эти самые чешуйки настолько малы, что я их не так себе представляю и поэтому не вижу? Так жалко… я это растение спасла, вынянчила… его выкинули. Оно было здорово у меня, весело разрослось в 3 кустика из одной веточки, пока я не пересадила один из них в тот же горшок, в котором нашла. Неужели заражение могло произойти от горшка?! Это возможно? Я сейчас так думаю, прочитав про обработку стекол и подоконника. Может ли быть другое заболевание, при котором выделяются такие липкие капельки на листиках? Или это симптом только ложнощитовки. Смущает, что не вижу чешуек. Я только делаю первые шаги и пока на стадии ознакомления с разными способами борьбы с болезнями, да и с самими симптомами, поэтому у меня такие «детские» вопросы. Помогите пожалуйста. советом, так хочется этот цветок избавить от болезни. Да..химия в моем доме невозможна:животные, маленькие дети, коммуналка.

    • Надежда Галынская

      Лариса Дубрович!
      Вредитель очень мелкий и рассмотреть его можно только в лупу. без химии вылечить растение почти невозможно.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама