Календарь цветовода. Весна. Часть 3.

Черенкование. Черенкуют азалию, диффенбахию, монстеру, сингониум, филодендрон, хойю. Для укоренения черенкам азалии, гардении и кофе требуется тепло, температура почвы 24 градуса. У кофейного дерева на черенки берут только вертикальный побег (верхушку). Гори­зонтальные побеги всегда будут отклоняться в бок, сколько  бы их не выпрямляли и не подвязывали в вертикальном положении.

Черенок может быть без листьев, но с 2–4 междоузлиями. Укореняют воде, песке, смеси торфа с песком, в любой рыхлой и плодородной почве или в ее заменителях (синтетической почве).

Укоренение пройдет быстрее, при обмакивании нижней части черенков в готовую ростовую пудру, растворы гетероауксина, гумата натрия, янтарной кислоты или витаминов. Лучше укореняются растения, если на сутки поставить черенки в воду с добавлением сока  алоэ.

Листовыми черенками размножают сенполию, стрептокарпус, синнингию, бегонию, пеперомию, сансевиерию, циперус (укореняют мутовки в воде или песке).

Воздушными отводками размножают фикусы,  инжир, драцену, дизиготеку, фатсию, фатсхидеру, юкку. Для этого надрезают побег косым срезом снизу вверх, чтобы края не сходились, вставляют кусочек спички, и обкладывают влажным мхом. Обвязывают шпагатом, а поверх широкой полиэтиленовой пленкой. Периодически мох увлажняют при помощи медицинского шприца. Через некоторое время выше среза образуются корни. Затем укорененный черенок обрезают и пересаживают в горшок. Мох при этом лучше не удалять.

Посев. В начале весны сеют аспарагус, кактусы, пассифлору, сенполии, стрептокактусы. Высевают семена цветов для лоджии и сада. Низкорослые и среднерослые однолетние культуры: агератум, антирринум, горицвет, лобелия, лобулярия, мезембриантенум, мимулюс, настурция, нирембергия, петуния, пиретрум, сурфиния, флокс, шизантус; однолетки высокорослые: астра, василек, вербена, дидискус, лакфиоль, левкой, клещевина, табак душистый, цинерария морская, цинния; вьющиеся: асарина, мина; многолетние культуры: гайлардия, гвоздика гренадин, гелиантемум, мыльнянка, ослинник, платикодон, примула, пупавка, эдельвейс.

Почвенный субстрат должен быть свежим, рыхлым, плодородным, очищенным от камней, мусора и сорняков. Готовят его из смеси компоста (или перегноя), земли с огорода, торфа и крупнозернистого промытого песка. Можно добавить перлит и древесный уголь. Если почва и ее составляющие зимой не промерзли, ее нужно стерилизовать.

Энергию прорастания семян повышает обработка их раствором микроэлементов: солей сернокислого цинка, марганца, меди, кобальта по 0,03 г, молибденово-кислого аммония — 0,03 г и борной кислоты — 0,01 г на 1 литр воды. После замачивания перед посевом семена слегка обсушивают.

 Пикировка. Всходы обязательно нужно распикировать после появления 2–3 настоящих листьев. Пересаживая, корешки укорачивают на 1/3 часть от общей длины. Это способствует образованию более мощной корневой системы, а в дальнейшем хорошему развитию рассады.

Сеянец держат левой рукой, а правой при помощи палочки вытаскивают его из земли. Затем отщипывают правой рукой нижнюю часть корешка, делают углубление в новой почве. Левой рукой опускают сеянец в ямку, так чтобы корешки были хорошо расправлены, а уровень почвы совпадал с точкой роста семядолей. Затем землю при помощи палочки прижимают к корешкам. У растений с мелкими семенами рассаду пикируют пинцетом, как только она достигнет размера 2–4 мм и прищипку корешков не проводят.

 

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама