Календарь цветовода. Весна. Часть 2.

Полив и опрыскивание. В марте поливают растения умеренно и осторожно, особенно бегонии, глоксинии, кактусы, фуксии. Стимулировать рост и образование новых побегов можно, используя для полива теплую воду.

С середины апреля и в мае поливают обильно, лучше всего утром, а при необходимости — второй раз вечером. В теплые солнечные дни для декоративно лиственных растений опрыскивание проводят  ежедневно или несколько раз в день.

Отцветшие цикламены и альпийские фиалки прекращают  поливать, чтобы они постепенно потеряли листья. Период покоя клубней у них продолжается до поздней осени, но это — покой не полный, так как корни не отмирают. Поэтому клубни цикламенов не вынимают из земли, и почву не доводят до полного просыхания.

Сокращают полив отцветающих выгоночных луковичных. Когда листья пожелтеют и отомрут, луковицы достают из почвы, просушивают, а осенью высаживают в открытый грунт.

Подкормка. Подкармливают в марте цветы 1 раз под корень, и через 2 недели делают внекорневую подкормку. Используют готовые жидкие или гранулированные смеси.

Не все растения любят подкормки сразу после начала роста. Все зависит от особенностей развития корней. Если корни отрастают раньше, чем растение трогается в рост или одновременно, то после появления новых листочков можно начать подкормку. Но у многих растений вначале идет отрастание стеблей за счет питательных веществ, запасенных в корнях (корневищах, клубнях или луковицах), а развитие корневой системы начинается чуть позже. Такие растения подкармливают не раньше, чем через 2 недели после начала роста стеблей и листьев (или цветоноса). Поэтому с началом проведения подкормки не следует спешить. Если растение было пересажено, то подкормку лучше сделать через две недели.

Медленнорастущие растения и взрослые пальмы  кормят один раз в квартал, крупные экземпляры — два раза.

В апреле и мае, в период бутонизации и цветения, нужны более частые подкормки минеральными удобрениями. На I л воды берут 1,5 г мочевины и аммиачной селитры, I г калийной соли, 1,5 г суперфосфата (или готовые удобрений для цветов). Одним литром раствора подкармливают 10–15 горшков. Один раз в неделю подкармливают аспарагус, гардению, гибискус, олеандр, пассифлору, колеус, розы. Аукубу, кодиуем, пуансеттию — каждые 10 дней; а абутилон, драцену, жасмин, кливию, кофе, пеларгонию, фикус — 2 раза в месяц; пеларгонию, сансевиерию — один раз в месяц.

Можно использовать сухие удобрения в виде  таблеток палочек, втыкаемых прямо в землю горшка. Они длительное время снабжают растения питанием, растворяясь при поливе.

Подкармливают рассаду через 2–3 недели после пикировки слабым раствором фосфорно-калийных удобрений, если не были добавлены удобрения в почву перед посадкой. Раз в месяц проводят внекорневую подкормку  раствором суперфосфата и сернокислого калия (20 и 10 г на 1 л воды).

Обрезка. В соответствии с учением фэн-шуй растениям желательно придавать округлую форму кроны, которая положительно влияет на наше самочувствие своей эстетикой. Абутилоны, аукубу, бальзамины, бегонии, гибискусы, олеандр, пеларгонии, розы и другие, быстро растущие культуры при весенней обрезке укорачивают на 2/3 высоты и удаляют слабые и мелкие побеги. Сильная обрезка стимулирует дружное пробуждение спящих почек и образование мощных молодых побегов. После отрастания молодые побеги прищипывают еще раз над 3 или 4 листом, чтобы куст был более пышным. Обрезают растения, которые уже закончили цветение, за исключением фуксий, которые можно обрезать, не зависимо от цветения в любое время.

Срезанные части можно использовать для черенкования.

После обрезки растения следует вымыть от пыли под душем или из лейки теплой водой. Дать обсохнуть. Обработать препаратами от насекомых. После всех процедур поставить на вымытый подоконник. Стекла также должны быть чистыми, так как молодым листочкам потребуется много света.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама