Календарь цветовода. Осень. Часть 2.

Полив и подкормка

Для большинства  комнатных растений полив и под­кормку в сентябре постепенно со­кращают, за исключени­ем тропических растений.
Декоративнолистные очень крупные, уходящие на полупокой растения можно подкормить 1 раз в начале месяца удобрением  «Эффект-осень» или другим удобрением для осени, в котором преобладает калий.

Диффенбахию, эпипремнум, филодендрон и пальмы необходимо раз в неделю опрыскивать теплой водой.

эухариус У валлот, кринума, и эухарисов появляются   цветочные стрелки. Поливают их по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если эти культуры не были пересажены в текущем году, то их следует подкормить 0.1% раствором полного минерального удобрения. В теплую солнечную погоду опрыскивают.

Цикламены в сентябре интенсивно растут. Их ставят на подоконнике у самого стекла и ре­гулярно попивают, лучше с под­дона.

Каллы после летнего периода покоя начинают расти. Полив их увели­чивают так, чтобы в под­доне всегда было немно­го воды. Подкармливают органическим или пол­ным минеральным удоб­рением.

После того как у азалии и камелии появятся бутоны, их нельзя переставлять. Изменение освещенности приводит к опадению бутонов и цветков (как у шлюмбергеры). Для полива и опрыскивания берут кипяченую воду комнатной температуры.

Хорошо поливать взрослые цветущие растения  подкисленной водой с микроэлементами из расчета на 10 л. в г.: сульфат меди 0,4, сульфат цинка — 0,04, сульфат кобальта — 0,01, молибдат аммония — 0,02, борная кислота — 0,04. Можно использовать и готовые жидкие удобрения типа «Вито» или «Эффект».

Чтобы растения не истощались и цветки были крупнее, часть бутонов удаляют. Зацветающие азалии и камелии содержат на светлом месте, подальше от отопительных батарей и рядом с увлажнителями воздуха. Азалии и камелии необходима высокая влажность воздуха и субстрата. В жарких сухих комнатах у них опадают листья. Если в помещении слишком тепло, то растения обильно поливают и несколько раз в день опрыскивают (только листья).

В октябре цветущие кампанулы, жасмин самбук, примулы, сенполии продолжают регулярно, но умеренно поливать теплой водой. Один-два раза подкармливают слабым раствором минерального удобрения «Планта-эффект». Цветение многих из них можно продлить с помощью досвечивания люминесцентными лампами по 10-12 часов в сутки.

кампанула Зацветающим орхидеям увлажняют субстрат кипяченой водой, растения часто опрыскивают, но так чтобы вода не попадала на лепестки цветков, иначе на них появятся черные пятна.

Уменьшают полив гименокаллиса, который уходит на покой, не сбрасывая листву. Но геменокаллису раннему можно устроить абсолютно сухую зимовку (лучше в холодильнике при температуре около +10 град.).

Суккуленты, которые цветут: литопсисы, динтерарантесы, конофитумы, плейспилосы,  увлажняют уме­ренно, не допуская полного пересыхания. Если стоит пасмурная погода, необходимо их досвечивать. Реже  поливают кактусы.

Зигокактусы поливают небольшими порциями и ежедневно опрыскивают.

Сокращают полив после цветения ахименесу и клубневой бегонии, глоксинии. Когда листья засохнут, горшок с растениями ставят в коробку и не поливают до декабря. Хранить лучше при  +10 град., но можно и при комнатной температуре.

У глориозы наступает полный период покоя. Как только начинают желтеть листья,  прекращают полив. После усыхания стебля клубень вынимают из земли и хранят до посадки, в сухом песке в комнате или холодильнике при +10–12 град.

 Гиппеаструмы, у которых желтеют и отмирают листья, постепенно прекращают поливать. Неко­торые гиппеаструмы в период покоя не сбрасывают листья, их продолжают поливать умеренно.

С началом отопительного сезона в квартирах воздух становится более сухим и теплым, поэтому необходимо изменить и режим полива цветов. Растения убирают подальше от отопительных батарей. Для повышения влажности воздуха на или возле батареи устанавливают кюветки с водой, или включают портативные увлажнители, ежедневно опрыскивают водой листья. Для капризных субтропических растений, чтобы земляной ком находился в умеренно влажном состоянии, почву накрывают слоем сфагнума, который периодически опрыскивают.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама