Календарь цветовода. Лето. Часть 1.

Для растений раздолье. Что может быть лучше длинных, светлых дней и коротких теплых ночей. Самое время для роста, цветения и запасания питательных веществ на зиму. Формируются цветочные почки у экзотов, цветущих зимой и ранней весной (азалий, гиппеаструмов, камелий, цикламенов). Растения потребляют очень много воды и минеральных солей и поэтому нуждаются в обильном поливе и подкормках.

Освещение и температура. В июне-июле нежные комнатные растения: геснериевые, папоротники, орхидные, ароидные, эпифитные кактусы притеняют от солнца марлей или пленкой.

Оберегают все растения от чрезмерного перегрева. На подоконнике в солнечную погоду вазон и почва в нем могут сильно нагреваться и от этого погибнуть корни. Особенно сильно страдают растения в пластмассовых и маленьких горшочках. Предотвратить перегрев поможет установка перед горшком защитного экрана от солнца из кусочка картона по высоте чуть выше емкости с почвой. Или помещают маленький горшок в большой, заполняя пространство между ними влажным мхом.

Когда температура воздуха выше +28 град. листья сильнее испаряют воду, чтобы охладить листья, растения испаряют много воды и затрачивают на это много сил. Все остальные физиологические процессы замедляются и, если жара длится долго, то  растения истощаются и болеют. Поможет от перегрева частое проветривание комнаты и опрыскивание водой так, чтобы листья покрылись слоем мелких капелек со всех сторон.

В обычные дни опрыскивают водой 2 раза утром и вечером. Это очищает листья от пыли и защищает от заражения паутинным клещом и белокрылкой.

Однако нельзя опрыскивать листья, когда на них падают прямые солнечные лучи. Капли воды могут в солнечном свете сыграть роль  увеличительного стекла и вызвать ожоги.

В августе солнце уже не опасно для растений и притенять их больше не нужно.

Полив. В июне и июле частота полива увеличивается. В жаркую погоду горшки поливают ежедневно, а крупные и цветущие растения – даже два раза в день. Лучше пользоваться лейкой с длинным и тонким носиком. Заполняют водой все пространство между уровнем почвы и краем горшка. Поэтому при посадке растений в горшок земли насыпается столько, чтобы ее уровень был ниже края вазона на 1-1,5 см. Излишки воды, скопившейся в поддоне, через пол часа сливают. Для полива желательно использовать отстоянную воду, а не  сразу из-под крана, в которой много хлора.

Можно использовать для увлажнения почвы метод погружения вазона в воду. Горшок погружают в воду почти до краев, и ждут, пока поверхность почвы намокнет. Затем дают стечь излишкам воды и возвращают вазон на обычное место.

В холодную дождливую погоду рост и цветение растений приостанавливаются; соответственно с этим надо и уменьшить полив вплоть до наступления ясных дней.

Раз в две недели комнатные растения обмывают под душем, и более частый теплый душ им не повредит.

Гиппеаструмы после пожелтения листьев убирают в темное и прохладное место на покой и не поливают до появления цветочных стрелок.

Отцветшие цикламены, начавшие сбрасывать листья, ставят в самое прохладное место комнаты или выносят в тень на участок, поливают изредка до начала отрастания.

В августе сокращают полив азалий и камелий, для образования и вызревания цветочных почек. Эухарисы, цветущие поздней осенью отправляют сейчас на месяц на кратковременный отдых. Поэтому их почти не поливают до конца августа.

Кактусы, очитки, литопсисы, толстянки, фаукарии, и все другие суккуленты поливают умеренно и не подкармливают.

Когда у каллы пожелтеют листья, снижают полив. Пока  листья полностью не отомрут, растения оставляют на светлом  месте и увлажняют слегка, чтобы не пересох земляной ком. После их можно поставить в темное место.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама