Драцена, белый налет на листьях

фотография из интернета

Моей драцене 6 лет. На листьях появился белый налет. Листья не желтеют, не пропадают. Насекомых и пятен на листьях никаких нет. Листья протираю мыльным раствором, но это не помогает. Чем мне полечить ее не знаю. Помогите, пожалуйста.

Вы не достаточно точно описали признаки.

1. Вероятно, что на драцене поселился мучнистый червец. Мелкие насекомые, покрытые ватообразным пушком. Собираются крупными колониями на стеблях и листьях. Быстрее примите меры. С поражениями в легкой форме легко бороться. Опрыскивайте драцену инта-виром или другим инсектицидом (агравертин,  акарин, актеллик, неорон, фитоверм) 1-2 раза в неделю. Можно применять препарат актара для полива почвы 1 раз в 2 недели (раствор готовьте из расчета 1 г препарата на 1 л воды). Эффективен и водочно-мыльный раствор (к 200 мл водки добавить 1-2 г мыла). Но вначале червеца удаляют ватой или губкой, смоченными в мыльной воде. Потом моют под душем растение и горшок снаружи. И моют подоконник и окно, где стояло растение. Опрыскивание надо повторить 2-3 раза. При использовании инсектицидов не забывайте о средствах индивидуальной защиты — очках, респираторах, перчатках. Обработку лучше проводить на лоджии, балконе или в ванной комнате. После опрыскивания через 2 часа проведите проветривание помещения, при этом растение защитите от сквозняка.

2. Если в белый налет на листьях превращаются липкие и сладкие выделения, то  растение поражено ложной щитовкой. Она прячется на нижней стороне листьев. Похожа на восковые плоские и буроватые капельки. Меры борьбы, как и с мучнистым червецом.

3. Налет на листья едва различимый и плохо стирается, а листья стали блеклыми и желтоватыми. В этом случае придется взяться за увеличительную лупу и попытаться разглядеть мелких вредителей – клещей. Они чаще селятся на нижней стороне листа. Для опрыскивания лучше использовать акарициды (препараты против паутинных клещей) или актеллик, инта-вир, фьюри.

4. Не исключена возможность, белый налет может быть солями извести, если вода для полива и опрыскивания слишком жесткая. В этом случае воду нужно смягчать (снизить ее жесткость). Это значит использовать для опрыскивания листьев кипяченую, или отфильтрованную, или отстоянную не менее суток воду, или  воду из-под горячего крана. Можно воду замораживать в пластиковой бутылке, срезая потом дно и сливая не замерзшую воду с солями.

Для смягчения поливочной воды 1-2 раза в месяц можно добавлять лимонную или щавелевую кислоту (на 1 л 0,2 г – это на кончике ножа), или уксус (1 ч ложка на 1 л). Затем подкисленную воду 2 суток отстаивают, для выпадения в осадок солей.

на листья снимают раствором воды и лимонного сока (сок 1 лимона на стакан воды). Листья драцены можно очистить смесью куриного желтка с водой в пропорции 1:1. Ватный диск смочить в этом растворе, отжать хорошо и протереть листья. Они после этого станут яркими, блестящими, и  пыль долго не садится.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама