Вырастим чай в комнате

чай o0622048712297966216Попробуйте вырастить китайский (Thea sinensis) у себя дома. Сейчас это модно. Кустик чая на подоконнике прекрасно растет и выглядит декоративно. Темно-зеленые глянцевые листья не опадают на зиму, а весной распускаются кремово-белые, душистые цветки. А из верхушек побегов можно приготовить собственный чай – и зеленый, и черный.
Высевают семена чая в конце ноября, чтобы получить всходы к февралю. Тогда у сеянцев будет больше время для роста. Но можно и до конца января высаживать семена.
Семена замачивают 3 дня в мокрой салфетке, в теплом месте. После чего их сортируют. Наливают в стакан воду и опускают в нее замоченные семена. Те, которые плавают сверху, выбрасывают – они не прорастут. Для более быстрого пробуждения семена слегка царапают иглой по бокам.
В небольшой горшок насыпают дренаж из мелких камешков и почву (перегной, верховой торф, крупнозернистый песок, 2:2:1), поливают и высаживают 3-5 семян на глубину 3-4 см. Сверху горшок накрывают стеклом, чтобы влага меньше испарялась, и ставят там, где теплее. Следят, чтобы почва всегда была влажной. Всходы появятся только через 2,5- 3 месяца. К этому времени горшок с посевами переносят на подоконник.
Нежные ростки чая могут погибнуть при малейших неблагоприятных условиях (перегрев на солнце, пересыхание почвы, загнивание, вредители). Однако у этих молодых всходов уже достаточно хорошо развиты корешки с запасом питательных веществ. Поэтому через некоторое время могут отрасти новые побеги, если следить чтобы почва не пересыхала.
В мае сеянцы пересаживают по отдельности или лучше, не разрушая земляного кома, переваливают в чуть больший вазон. Молодые растения очень нежные и чувствительны к пересадке. Следующая пересадка будет спустя 2-3 года в апреле.
Подкармливают сеянцы весной и летом каждые 2 недели, чередуя готовые минеральные удобрения для цветов и разведенный коровяк 1:10.
У растений подросших до 10-15 см прищипывают верхушки перед подкормкой, позже также прищипывают боковые побеги. Летом комнатный чай лучше выставлять на свежий воздух. Зимой, в отопительный период, растение опрыскивают.
Через полтора года чай зацветает и завязывает мелкие плоды-орешки, но их обрывают на молодом саженце, в крайнем случае, оставляют 1-2 штуки, если растение крепенькое.
Через 2 года можно будет попробовать чай собственного приготовления.

Заварку для черного чая готовят из молодых верхушек побегов с двумя-тремя листиками (флеши). Сбор флешей проводят только со здорового растения, не обрабатываемого ядохимикатами, и перед подкормкой. Время сбора – с мая по октябрь. Пригодные для заварки листья должны легко разрезаться ногтем (лист зажимают между подушечками большого и указательного пальцев и ногтем большого пальца надавливают на листик).
Срезанные побеги (флеши) расстилают на салфетке и дают слегка подвянуть в тени (6, 12, 24 или 36 часов – все зависит от температуры и сухости воздуха). Затем берут щепотку побегов и скручивают их между ладонями, чтобы листочки свернулись в трубочку, и стали слегка липкими от сока. Складывают в полиэтиленовый пакет, сжимают в плотный комок, накрывают теплым (35-45 градусов) полотенцем и оставляют на 15-20 минут для ферментации. После этого побеги раскладывают тонким слоем на противень и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов. После чего чай готов к употреблению.
Для зеленого чая ферментацию не проводят, но листья мнут, скручивают и сушат.

 завязывает мелкие плоды-орешки, но их обрывают на молодом саженце, оставив 1–2 штуки.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама