Вредители и болезни комнатных растений

Вы приобрели желанное растение, посадили его в красивый вазон, поставили на подоконник, или журнальный столик и в доме стало светлее и уютнее. Глаза и сердце радует зеленые росточки, резные листья и, вообще, появилось живое существо. А когда распустятся цветочки — это уже праздник. И цветок радуется дому и во всю трудится, старается. Поглощает углекислый газ; обогащает воздух кислородом и полезными фитонцидами, ароматизирует; очищает атмосферу от пыли, поглощает вредные вещества и шумы; обезвреживает электромагнитные излучения бытовых электроприборов; обеспечивает связь с небесными телами. Мы тоже не должны остаться в долгу. Всего-то нужно не забывать во время их полить, пересадить, очистить от пыли, поставить в хорошее место и оберегать от напастей.

 У каждого комнатного растения свой характер, требования. До одомашнивания они жили на воле, каждый в определенном климате и разных условиях. Одни любят много света, а зимой, когда дни короткие и пасмурные, обычного электрического освещения им недостаточно, нарушается важный процесс фотосинтеза. Поэтому их отправляют на вынужденный покой. Другие не желают мириться с жарой во время цветения или осеннего и зимнего отдыха. Третьи капризничают по поводу почвы. А экзотам из Средиземноморья и Африки необходимо много воды, тепло и тропическая влажность. Если не создать нужных условий, растения начинают хандрить. Появляются вдруг на листьях пятна, осыпаются бутоны, загнивают корни или летают разные мушки и копошатся в земле какие-то твари.

Вредителей желающих полакомиться нежными листьями домашних растений очень много. Это тли, белокрылка, клещи, трипсы, щитовки, червецы, сциариды, гусеницы, долгоносики, подуры, мокрицы, нематоды, энхитреи, улитки — всего сразу и не перечислить. Известно более 100 видов вредителей, которые могут повреждать у растений почки, листья, стебли, соцветия, плоды, клубни и корни. Наиболее распространенными и опасными бывают сосущие насекомые: тли, белокрылка, клещи, трипсы, щитовки, червецы и нематоды. Обладая большой плодовитостью и высокой скоростью размножения, некоторые виды могут за короткий срок достичь огромной численности и вызвать гибель растения.

Кроме основного вреда — высасывание клеточного сока, подгрызания корней, поедания частей растений, вредители переносят грибные, бактериальные и вирусные болезни. Выделения и экскременты загрязняют листья и способствуют заселению сажистыми грибками, которые еще больше угнетают цветок и портят его внешний вид.

Микроскопические грибы, питающиеся тканями растений или бактерии, вирусы и микоплазмы вызывают инфекционные заболевания. Это появление на растениях разных пятен, налетов, обесцвеченных мест, гнилей, увяданий, наростов и некрозов, которые появляются при вторжении в ткани растения возбудителей болезней. Заболевания, возникающие из-за неправильного ухода, называются неинфекционными (усыхания краев и кончиков листьев, опадение листьев или бутонов,  пожелтение, хлороз и т.д.).

При нашествии вредителей всегда можно вмешаться и вручную удалить их или части растения,  на которых они поселились.

При появлении заболеваний вручную уже не справиться. Важно быстро остановить развитие болезни и ограничить ее распространение одним растением. Изуродованные пятнами, некрозами, гнилью растения никогда уже не приобретут первоначальный вид. Придется обрезать пораженные части или выбросить все растение. Брать черенки от зараженных болезнями растений нельзя.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама