Цикламеновый трипс

— На цикламенах какие-то вредители, из-за которых листья скручиваются и желтеют раньше времени. Причем, страдают от этой напасти практически одни цикламены, на другие растения «живность» время от времени перебирается, но большого вреда им не причиняет и исчезает после простого удаления вручную.

А вот на цикламенах я никак не могу от них избавиться. В прошлом году решила применить радикальные меры: вытащила клубни из горшков, тщательно промыла, подержала в марганцовке и заново высадила в свежую землю, вымыв горшки с мылом. Какое-то время их не было видно, но потом все опять повторилось. На нижней стороне листьев появились желто-белые личинки, которые затем превратились в серых подвижных "червячков" около 2 мм в длину. Очень хочется от вредителя избавиться, желательно без применения химии (если это возможно).

Цикламеновый трипс

— Цикламены поражены цикламеновым трипсом. Взрослые особи во время обработки могут улететь в безопасное место, что несколько усложняет меры борьбы.

Можно обойтись без специальных химических инсектицидов, но по времени это дольше.

Когда вредителей мало, то достаточно просто раздавить их пальцами, и для профилактики вымыть все растения под теплым душем или мягкой кисточкой, добавив в воду хозяйственное мыло (10–15 г на 1 л воды) и немного водки (50 мл). Эффективно обмывание заражённых растений раствором зелёного калийного мыла (20 г на 1 л воды), при этом землю укрывают полиэтиленовым пакетом.
Настои из растений помогут избавиться только от личинок и отпугнуть взрослых крылатых насекомых, но не вызовут их гибели. Их готовят из: бархатцев (1 стакан травы и цветков), листьев борщевика (100 г свежих), лука репчатого (30 г луковиц), корней конского щавеля (30 г), корок цитрусовых (100 г), цветков пижмы (80 г), одуванчика (травы 60 г, корней 40 г), соплодий ольхи (50 г), полыни (80 г), ромашки аптечной (100 г) табака (40 г), тысячелистника (80 г), чистотела (40 г), порошка горчицы (10 г). Сухое сырье, в указанных количествах (свежее в двойном размере), заливают 1 литром воды и настаивают двое суток или кипятят 15 минут, поцеживают и применяют после остывания. Цикламены опрыскивают любым или разными настоями 3–4 раза через каждые 5–6 дней.
Против летающих особей развешивают клеевые ловушки желто-оранжевого цвета, которые привлекает всех летающих вредителей и они прилипают к липучкам.

Если вредителей много лучше применить инсектициды: актеллик, инта-вир, кинмикс, циперметрин, фитоверм и другие, в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Эти препараты малотоксичные для человека. А инта-вир и фитоверм относятся к биопрепаратам. Каждое средство можно применять не более 3–4 раз за сезон, чтобы вредитель не привык к используемым препаратам.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама