Трипсы комнатных растений

На воле трипсы питаются нектаром, пыльцой и цветками. Высасывают сок из лепестков, цветоложа, тычинок и пестиков. Листья и стебли повреждают только до появления цветов. Особенно много встречается трипсов на полевых цветах. Вспомните, собирая на лугу ромашки, очень часто видите внутри цветка мелких подвижных черненьких букашек, из-за которых цветок выглядит грязным и не привлекательным. Вот это они и есть. Маленькие черно-коричневые крылатые насекомые длиной 1-2,5 мм, с 2 парами узких крыльев, покрытые темными длинными волосками, Их называют бахромчатокрылые, из-за наличия бахромы из ресничек на крыльях. Другое название трипсов – пузыреногие. Потому что на ногах находятся пузыревидные присоски, за счет которых они передвигается, накачивая в присоски жидкость. Самки откладывают прозрачные яйца в ткань листьев, стеблей и луковиц. Через 7-10 дней появляется личинки белого, желтого или красного цветов, длиной около 1 мм. Личинки достигают стадии имаго через 3-5 недель.

К нам домой летом они залетают из естественных условий и повреждают листья, декоративных растений, поселяясь на нижней стороне вдоль жилок.

Известно много видов трипсов, паразитирующих на комнатных растениях: американский (Echinothrips amerikanus), гладиолусовый (Taeniothrips simplex), декоративный (Hercinothris femoralis), драценовый (Parthenothrips dracaenae), луковичный (Liothrips vaneeckei), калифорнийский (Frankliniella occidentalis), оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis), розанный (Trips fuscipennis), табачный (Thrips tabaci), черный (Heliothrips haemorrhoidales) и другие.

Большинство видов трипсов многоядны и могут паразитировать на 400 и более растениях. Некоторые питаются на растениях только 1-2 семейств. Например, луковый трипс поражает только луковичные растения.

Попадая с открытого грунта в оранжереи, трипсы приспосабливаются к паразитированию на декоративных растениях в течение всего года, без паузы в зимний период. И переносятся вместе с горшечными растениями и букетами в наши квартиры. Наиболее часто повреждают  трипсы азалию, антуриум, бегонию, герберу, гибискус, глоксинию, каллу, кливию, колеус, розу, сенполию, стрептокарпус, хризантему, цикламен.

Поврежденные трипсами листья  имеют серебристый блеск на поверхности и коричневатые пятна на нижней стороне листовой пластины. Листья, цветки и завязи плодов желтеют, засыхают и опадают. Растения после нападения трипса становятся ужасно некрасивыми и уродливыми. И если не принять мер по их уничтожению, растение может засохнуть и погибнуть.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама