Разгадка тайны мандрагоры

Мандрагора окружена множеством таинственных легенд, примет и предрассудков от глубокой античности и до наших дней. Известно описание мандрагоры и метод выкапывания корня, описанный Теофрастом в 372-287 гг. до н.э. О самом древнем использовании мандрагоры ученые узнали, обнаружив ее корень в гробнице фараона Тутанхамона. О мандрагоровых яблоках (плодах) упоминается в Библии, как о средстве для обеспечения зачатия, которым воспользовались Лия и Рахиль. В исторической и фантастической литературе мандрагору часто упоминают в историях о висельниках, ведьмах, магах и монстрах, и наделяют ее сверхъестественными силами (Антоний и Клеопатра, Макбет, Ромео и Джульетта, Гарри Поттер), от чего растение приобретает еще большую загадочность и популярность. И в настоящее время это растение даже можно приобрести в цветочных вазонах.

Причин для необыкновенной популярности и загадочности у мандрагоры немало. Во-первых, растение сравнительно редко можно встретить в природе, так как оно любит расти в тишине и вдали от жилья людей. Во-вторых, форма корня напоминает тело человека, как и у женьшеня, поэтому с ним связывались различные колдовские ритуалы. Чаще всего мандрагора используется как средство защиты от вредоносных чар, так как корень ее является аккумулятором астральной энергии, а потому считается одним из лучших растений-оберегов. Обереги эти настолько сильные, что работают даже без нанесения на них каких-либо магических знаков или символов.

Зелье, приготовленное на основе этого растения, в старину применялось как приворотный, любовный напиток. И тоже не спроста – алкалоиды, содержащиеся в мандрагоре, оказывают воздействие на физическое и психическое состояние человека. В разумных дозах в древней Греции ее употребляли как обезболивающее в военно-полевой хирургии. На Ближнем Востоке с древних времен и сейчас ее используют в качестве афродизиака. В Римской империи в больших количествах употребляли вино, настоянное на корнях мандрагоры, которое обладало увеселительными качествами. Корень мандрагоры в толченом виде вместе с уксусом прикладывали к карбункулам, и употребляли как абортивное средство.

мандрагора

Дело в том, что все части растения ядовиты из-за присутствия алкалоида соланина. При легком отравлении соланином у людей возникает страх темноты, собак и появляются беспокойства, навязчивые идеи вселении в тело и душу дьявола, о проявлении недостаточного внимания от семьи и друзей. Нарушается механизм контроля поведения – шквал агрессивности сменяется добротой и любовью, эйфория чередуется с депрессивным психозом и сонливостью. Кроме соланина в мандрагоре содержатся и другие алкалоиды: гиосциамин, скополамин, мандрагорин, атропин. В современной медицине растение используют для приготовления болеутоляющих и антиспазматических средств при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при мышечных, суставных и невралгических болях, при уплотнении желез, опухолях, отеках, витилиго, воздушной болезни. В малых дозах мандрагора используется в качестве антидепрессанта, а в более значительных — оказывает седативное и снотворное действие. Мандрагора обладает холагенным действием, разжижает слизь. Алкалоиды мандрагоры вызывают паралич глазной мускулатуры, в результате чего зрачок не может реагировать своим сжатием на свет. Глазные капли на основе этих алкалоидов до сих пор применяются при обследовании глаз, а также в глазной хирургии. Листья мандрагоры обладают холодящим эффектом, их раньше использовали для изготовления мазей при лечении наружных язв.

Всеми этими лечебными свойствами мандрагора наделена, так как принадлежит к многочисленному семейству Паслёновых. Обыкновенный картофель, перец сладкий и жгучий, вороний глаз являются ее дальними родственниками. Поэтому зеленая кожура картофеля будет также обладать теми же магическими свойствами, что и корень мандрагоры, только в десятки раз слабее.

Мандрагора это многолетнее травянистое растение высотой 60 см, с мясистым корнем, немного напоминающим корень пастернака. В природе корни мандрагоры растут на глубину до метра, но чаще длина их около 25-60 см. Корень часто разделен на две или три части. Центральный корень напоминает внешне туловище человека с ногами. А два боковых корешка похожи на руки.

Листья крупные, кудреватые, яйцевидные, цельные, длиной до 80 см, в густой прикорневой розетке. Сначала из верхней части корня выходит несколько крупных темно-зеленых листьев, которые растут вертикально вверх. Когда они вырастают до размера 35-45 см, ширина их достигает 10-12 сантиметров, и под тяжестью листья ложатся на землю. У листьев остроконечная верхушка и омерзительный запах сероводорода. Из середины розетки листьев, от основания каждого листа, поднимается цветоножка бело-молочного цвета или постепенно переходящая в пурпурный цвет. Цветки одиночные, состоящие из пятираздельной крупной чашечки, пятилопастного колокольчатого венчика, пяти тычинок и пестика, с одногнездной многосемянной завязью. Лепестки зеленовато-белые, голубые или фиолетовые. Цветет в июле-августе. Плод — крупная оранжевая или жёлтая ягода, размером с яблоко. Внутри плод заполнен мякотью с сильным яблочным запахом. Мандрагора обладает поразительной живучестью – выкопанная из земли сохраняется способность к росту в течение года.

Известно несколько видов мандрагоры, встречающихся в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. Наиболее распространены следующие виды: весенняя (Mandragora vernalis), мандрагора осенняя (M. autumnalis), лекарственная (M. officinalis), стеблевая (M. Caulescens) и туркменская (M. turcomanica).

В климатических условиях наших широт мандрагору вполне можно выращивать на участке в контейнере, который на зиму переносят в непромерзаемое помещение.

Многие выращивают растение дома. Для сада и квартиры лучше выбрать осеннюю мандрагору. Этот вид считается не очень токсичным по сравнению с другими и менее требовательный к уходу. Растению требуется высокий вазон, в котором устраивают дренаж, не дающий воде скапливаться у конца корня. Почва также должна хорошо пропускать воду и быть достаточно рыхлой. Летом поливают обильно, а осенью и зимой при температуре ниже 18 градусов не поливают. Однако нельзя допускать длительного, более 15 дневного пересыхания почвы в осенне-зимний период.

мандрагора

Мандрагора может размножаться семенами, высеянными осенью вскоре после созревания в легкую и не слишком плодородную почву. Поливают умеренно, чтобы земля была влажной, но не мокрой, не оставляла следов влаги на пальцах при ощупывании. Если почва будет слишком влажной, то зимой корень может замерзнуть и загнить. А на хорошо удобренной почве, с высоким содержанием компоста, сеянцы будут слишком быстро расти, что нежелательно для зимнего периода.

При весеннем посеве всхожесть семян намного ниже. Весной и в течение лета, сеянцам необходим обильный полив и защита от сорняков. В конце августа молодые растения можно пересадить.

В так называемой народной медицине используются настойка, масло и свежий измельченный корень мандрагоры с молоком и медом. Но употребление мандрагоры без рецепта врача категорически запрещается, так как возможны тяжелейшие побочные последствия: потеря памяти, когнитивные нарушения функции мозга и в некоторых случаях смертельный исход.

Астрологи считают, что иметь в доме мандрагору является хорошим знаком. Ее энергетическое поле будет притягивать достаток, богатство и благополучие. Мандрагора покровительствует торговым сделкам, особенно подпольным, секретным и нелегальным, предохраняя от раскрытия. Это талисман для любых операций, связанных с деньгами. Она способна помочь в поисках клада и в предсказании будущего. В старину считалось, если положить корешок или кусочек его в сундук с монетами, то постепенно удваивает их количество. Мандрагора пробуждает магические и творческие способности человека, увеличивает потенцию, соединяет влюбленных в нерушимые союзы.

1 comment to Разгадка тайны мандрагоры

  • Александр Николаев

    Статья про мандрагору понравилась. Много полезной информации. Но есть по крайней мере одна ошибка — вороний глаз не является близким родственником мандрагоры, поскольку не принадлежит к семейству паслёновых и вообще не не относится к классу двудольных. Род Paris(Вороний глаз) ранее относили к семейству лилейных, позднее — к триллиумовым, а теперь и вовсе к мелантиевым.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики