Лаконос американский

Лаконос американскийПосле открытия Америки европейцы привезли к себе на родину много красивых и полезных американских растений, в дальнейшем расселившихся в разных странах, в том числе и в России. Одно из таких растений — лаконос американский, или фитолакка американская. В Средней России его выращивают на садовых участках, а на Кавказе, в равнинных и предгорных районах Закавказья и Предкавказья, лаконос широко распространился как сорное растение у жилищ, вдоль дорог, на огородах. Его народные названия — жирная трава, иудейский плющ, чечевичные ягоды, кермесовые ягоды.

В Закавказье это растение попало из соседнего Ирана, а в Иран было завезено из Европы. Лаконос американский (Phytolacca americana) — многолетнее травянистое растение из семейства фитолакковых (Phytolaccaceae) с толстыми сочными зелеными или иногда красноватыми стеблями 1–3 м высотой и коротким толстым корневищем, от которого отходит мясистый стержневой корень. Листья лаконоса очередные, яйцевидные или яйцевидно- ланцетные, крупные, 10–20 см длиной и 3–6 см шириной с сильно выдающейся срединной жилкой, зеленые, позднее краснеющие. Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, собраны в соцветия — удлиненные кисти, до 15 см длиной и около 2 см шириной. Осенью образуются плотные кисти блестящих, как бы лакированных ягод, сначала темно-красных, потом почти черных. Семенa черные, блестящие, около 3 мм в длину.

Лаконос американский очень декоративен, всегда обращает на себя внимание. Садоводы часто спрашивают, какими полезными свойствами обладает это растение, как можно его использовать. Надо сказать, что в популярной литературе сведения о лаконосе довольно противоречивы, а иногда и недостоверны. Лаконос американский содержит много сильнодействующих биологически активных веществ и известен как лекарственное растение. В его корнях найден алкалоид фитоланцин и эфирное масло с резким запахом и острым вкусом. Плоды, листья, корни и семена лаконоса содержат сапонины. В некоторых странах это растение входит в фармакопеи, препараты из него применяются как слабительное средство и для улучшения обмена веществ, наружно — при кожных болезнях и ревматизме. В нашей стране лаконос всегда широко использовался в гомеопатии.

Ранее в СССР фармацевтическая промышленность выпускала препарат «Акофит» для лечения радикулитов, люмбаго, прострелов. В состав этого препарата входила настойка корней и листьев лаконоса. Настойка корня этого растения входила также в состав препарата «Эхинор», назначавшегося при заболеваниях горла. Сейчас эти препараты не выпускают. На Кавказе лаконос всегда применялся в народной медицине. Внутрь его назначают очень осторожно, так как все части растения, а особенно корни, обладают сильным слабительным и рвотным действием. Спиртовая настойка корней рекомендуется народной медициной как наружное болеутоляющее средство.

Иногда пишут, что листья, молодые побеги и корни лаконоса можно варить и есть в сыром виде, готовить из них салаты, супы, зеленые щи. На Кавказе это растение действительно употребляли в пищу, но только молодые, еще не успевшие позеленеть побеги (как у спаржи) и в очень небольшом количестве по причине рвотного и слабительного действия растения. А вот другой вид лаконоса, лаконос съедобный (P. esculenta), действительно специально выращивают как овощ в Тропической Америке и в Юго-Восточной Азии. Его молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде, a ароматные, приятные на вкус листья используются наподобие шпината. Но у нас этот вид лаконоса — лаконос съедобный (P. esculenta) — может расти только в оранжерее.

Ягоды лаконоса американского ярко окрашенные, сочные, но есть их нельзя — так же, как и все остальные части растения, они обладают слабительным и рвотным действием. Интенсивный темно-красный сок ягод лаконоса раньше использовали как пищевой краситель. Начиная с XVIII в. это растение специально выращивали в винодельческих районах Европы и Азии и использовали его сок для подкрашивания светлых вин. В некоторых старых поваренных книгах рекомендовали соком лаконоса подкрашивать домашние кондитерские изделия. Но с тех пор, как стало известно, что сок этот вреден для здоровья, для подкрашивания пищевых продуктов его не используют.

Одно из названий лаконоса, «кермесовые ягоды», произошло от названия небольшого насекомого кермеса (Kermes vermilio из отряда равнокрылых хоботных). Из высушенных самок кермеса получают кармин — естественный красный краситель, по цвету такой же, как сок ягод лаконоса. Этим соком, кстати, тоже можно красить шелк и шерсть в красивый цвет бордо.

В настоящее время лаконос американский выращивают прежде всего как растение декоративное, привлекательное и летом во время цветения, и осенью, когда образуются красивые крупные кисти темно-красных плодов.

Лаконос будет хорошо расти на обычной садовой земле, богатой питательными веществами. Почва должна быть глубоко перекопана и не слишком суха. В средней полосе России лаконос зимует обычно без укрытия, но иногда в холодные зимы растения подмерзают или же вымерзают совсем. Поэтому осенью, после обрезки надземных побегов, корни можно прикрыть опавшей листвой.

Размножают лаконос американский только семенами. Сухие семена, посеянные весной в грунт, всходят через 3–4 недели или позже. Поэтому их рекомендуют замачивать перед посевом на cутки, а затем до пяти суток выдерживать во влажной ткани — в этаком случае всходы появляются быстрее. Стратификация семян обычным способом (смешать с песком и держать 2–3 месяца в холодильнике или под снегом при температуре 0–5 °С) также способствует более быстрому появлению всходов. В открытый грунт семена высевают в конце мая. Можно посеять семена лаконоса в марте в теплице или в комнате, а затем в конце мая пересадить рассаду в открытый грунт. Если же посеять семена в грунт поздней осенью, тогда они пройдут естественную стратификацию и взойдут весной, когда станет достаточно тепло. На постоянное место пересаживать лаконос надо тогда, когда растения совсем небольшие, у них еще нет длинного стержневого корня. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 1 м. Цветет лаконос американский в июле-августе, плоды созревают в конце августа–сентябре. Обычно растения зацветают на 2-й или 3-й год вегетации, но если всходы появились очень рано, отдельные экземпляры могут зацвести и в первый год жизни.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Рубрики