Календарь цветовода. Зима. Часть 3.

Посев. В конце декабря сеют бальзамин Уоллера, бегонию клубневую и вечноцветущую, пеларгонию ампельную и зональную, цикламен. Используют земляную смесь «Роза» или готовят из просеянного компоста (перегноя), почвы из-под овощных культур, торфа и промытого песка (1:2:1:1).

Семена цветов обычно прорастают 10–15 дней. Если под рукой не оказалось почвы, то чтобы не упустить сроки, не слишком мелкие семена высевают на гидрогель или бумажные салфетки. На блюдце расстилают салфетку, сложенную в 4 слоя и увлажняют. Сверху раскладывают семена и ставят в прозрачный пленочный пакет. Следят, чтобы бумага всегда оставалась влажной. Посевы можно держать в темноте до появления всходов, кроме бегоний и бальзамина, которым для прорастания нужен свет. Температура почвы должна быть не ниже +20 град., а для теплолюбивых растений — 24–27 градусов. В холоде семена прорастают дольше или вообще загнивают. Пикируют сеянцы с появлением 2 листьев и не пересаживают до апреля.

Высевают семена экзотических фруктов (гранат, финик, хурма, авокадо, банан, киви).

В феврале сеют кактусы, которые долго прорастают. Почву готовят из листовой и дерновой земли, речного песка и древесного угля в соотношении 1:1:1:0,5. Большую часть угля можно заменить на крошку из красного кирпича или керамзит.

Начинают посев мимозы, тунбергии, декоративного переца, бальзамина — как комнатных однолетников и семена цветов для балконов. Это низкие и средние однолетние культуры — агератум мексиканский, бархатцы, бегонии, брахикома, вербена, гацания, гелиотрон перувианский, георгины однолетние, нолана, шалфей прелестный. Крупные однолетники — клеома тернистая, гвоздика Шабо, шалфей Виктория; вьющиеся — душистый горошек, кобея, тупбергия, хмель японский, эккремокарпус, родохитон. Многолетники и двулетники — гипсофила метельчатая, гравилат, лиатрис, синеголовник, астильба, книфофия, анютины глазки, наперстянка.

Тля на кордилинеПрофилактика от вредителей. Зимой растения чаще поражаются вредителями. Но не обязательно сразу обращаться к химии. Тлю и паутинного клеща при слабом заселении можно собрать вручную, стереть мыльной губкой или смыть под теплым душем. Теплый душ смывает восковую оболочку у личинок белокрылки и щитовок.

От клеща, щитовок и тли эффективны опрыскивание растений 70% спиртом или протирание водкой.

Тлю, белокрылку и паутинного клеща можно удалить препаратами на основе парафинового масла. Под тонкой маслянистой пленкой насекомые задыхаются. Защищают от вредителей растительные отвары и настои. Для лучшего прилипания добавляют немного хозяйственного мыла (3–5 г на 1 л).

Цитрусовый настой. 100 г сухих корок заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 суток в темном теплом месте. Опрыскивают от трипсов и других вредителей.

Мелко измельченными корками апельсина или лимона можно посыпать землю в горшке и не поливать 2–3 дня (против сциарид). Позже корки убирают.

Крапивный настой. Заваривают в 1 л кипятка 8–10 ст. л. сухих листьев крапивы и настаивают 2 часа. Затем разводят настой 1:5. Опрыскивают от тли.

Луковый настой. 1 ст. луковой шелухи заливают 1 л кипятка, настаивают сутки или кипятят 15 минут. Используют против тли.

Помогает и обычное мыло. Мокрую мягкую тряпочку густо натирают мылом. Затем тщательно протирают листья и стебли. Применяют на растениях с жесткими листьями (гардения, кофе, пальмы, цитрусрвые) против клещей и щитовок. Через 2 дня остатки мыла смывают под душем.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама