Календарь цветовода. Зима. Часть 2.

эухариусПодкормка. Сформировавшие бутоны и цветущие азалии, гиппеаструмы, каллы кальцеолярии, камелии, кливии, орхидеи, примулы, сенполии, цикламены, цинерарии, эухарисы подкармливают 2 раза в месяц слабым (0,2-х процентным) раствором комплексных минеральных удобрений для цветущих растений. Монстеры, сциндапсусы и филодендроны подкармливают с января 0,1% процентным раствором удобрений для декоративнолистных растений (каждые 15 дней). В феврале начинают подкармливать листовые кактусы, у которых появились бутоны.

Обрезка. В конце января у герани и фуксии обрезают верхушки стеблей и слабые, мелкие побеги для стимуляции образования новых боковых ветвей. Коротко обрезают алламанду для стимуляции цветения. У молодых азалий прищипывают верхушки, чтобы активизировать ветвление. С наступлением солнечной погоды можно обрезать седум, традесканцию и ампельные растения.

ПеларгонияВ феврале приступают к формированию кроны крупных комнатных растений. Начать обрезку лучше до начала роста побегов. Удаляют тонкие, сухие, оголенные и загущающие крону стебли. Но нельзя обрезать воздушные корни тропических растений, так как они обеспечивают дополнительные возможности роста.

Подстригают растения, закончившие цветение. У абутилона и пуансеттии побеги укорачивают на половину. У пассифлоры удаляют невызревшие и отцветшие стебли.

Черенкование. В середине или в конце января приступают к вегетативному размножению афеляндры и араукарии, кодиуема, кроссандры, османтуса, стефанотиса, рафиолеписа, шеффлеры.

Для укоренения этих растений желателен почвенный подогрев.

Боковые побеги араукарии обычно не образуют вертикального стебля, поэтому для размножения берут макушку растения. Для ускорения образования корней применяют стимуляторы роста.

У афеляндры верхушечные черенки укореняются вдвое быстрее, чем боковые, через 20–30 дней. И можно использовать для размножения листья.

На черенках кроссандры появляются корни через 3–4 недели.

У османтуса и рафиолеписа одревесневшиее черенки приживаются через 25–30 дней.

При череноковании стефанотис берут полуодревесневшие кусочки побега с двумя листьями. Листовые пластинки укорачивают на треть. Молодые корешки у них появляются через месяц.

В середине февраля начинают черенковать бегонии, гортензии, жасмин самбак, клеродендрум, пассифлору. Черенки их проще укоренять в воде, в стеклянных банках, прикрытых стеклом или пленкой. На дно хорошо насыпать 1–2 см слой чистого прокипяченного песка. Для ускорения корнеобразования срезы припудривают гетероауксином, подсушивают и опускают в воду или черенки на сутки ставят в раствор препарата (1 ч. ложка на 250 мл воды).

Посадка. В декабре высаживают отдохнувшие клубни геснериевых, корневища ахименеса и колерий, клубеньки оксалиса, луковицы валлоты. Перед посадкой клубни очищают от старых корней. Подсохшие клубни реанимируют, помещают на 3–5 дней в песок или опилки, смоченные раствором марганцовки или водой с соком алоэ (5:1). Почву готовят из равных частей листовой земли, торфа и песка. На дренаж полезно уложить сухой коровяк слоем 1–2 см.

В январе пересаживают клеродендрум и клубни сауроматума, глоксинии, бегонии. В феврале пересаживают прошлогодние сеянцы кактусов.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама